Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

23 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний Алек­се­е­вич По­пов ро­дил­ся 10 ян­ва­ря 1879 в се­ле Хлев­ное Во­ро­неж­ской гу­бер­нии (ныне За­дон­ский рай­он Ли­пец­кой об­ла­сти). Отец бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка был пса­лом­щи­ком (по­сле ре­во­лю­ции свя­щен­ни­ком, скон­чал­ся в 1920 го­ду), мать – до­мо­хо­зяй­кой, бра­тья Ев­ге­ния Лео­нид и Иван – в го­ды ре­во­лю­ции ста­ли свя­щен­ни­ка­ми. По­лу­чив на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, бу­ду­щий ис­по­вед­ник Хри­сто­вой ве­ры по­сту­пил в За­дон­ское Ду­хов­ное Учи­ли­ще, ко­то­рое успеш­но окон­чил в 1899 го­ду. Неко­то­рое вре­мя Ев­ге­ний Алек­се­е­вич был пса­лом­щи­ком в од­ном из хра­мов епар­хии. За­тем он всту­пил в брак с де­ви­цей Ев­до­ки­ей, вско­ре в их се­мье ро­дил­ся сын Ми­ха­ил.
В го­ды ре­во­лю­ци­он­ных ли­хо­ле­тий свя­щен­но­на­ча­лие Во­ро­неж­ской епар­хии, как и вся Рус­ская Цер­ковь в це­лом, крайне нуж­да­лось в ис­крен­них, тру­до­лю­би­вых, го­то­вых до по­след­не­го вздо­ха сви­де­тель­ство­вать о ис­ти­нах Еван­ге­лия Хри­сто­ва, свя­щен­но­слу­жи­те­лях. Имен­но в этот слож­ный для на­ше­го Оте­че­ства, и в осо­бен­но­сти для пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ства, пе­ри­од, несмот­ря на оче­вид­ные труд­но­сти и тя­го­ты пред­сто­я­ще­го пу­ти, Ев­ге­ний Алек­се­е­вич По­пов осо­зна­но всту­па­ет на по­при­ще свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния. Ос­нов­ным ме­стом его пас­тыр­ских тру­дов стал при­ход Пре­об­ра­жен­ско­го хра­ма неболь­шой сло­бо­ды на юге Во­ро­неж­ской гу­бер­нии – Оль­ховат­ка.
Свя­щен­ни­ку Ев­ге­нию По­по­ву прак­ти­че­ски сра­зу при­шлось столк­нуть­ся с враж­деб­ным от­но­ше­ни­ем со­вет­ских вла­стей к Церк­ви. В этот пе­ри­од про­хо­ди­ла кам­па­ния по изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей, ко­то­рая не обо­шла и Пре­об­ра­жен­ско­го хра­ма сло­бо­ды Оль­ховат­ка. Бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник при­зы­вал при­хо­жан убе­речь от по­ру­га­ния свя­щен­ные со­су­ды, но, несмот­ря на про­те­сты, вла­сти изъ­яли все пред­ме­ты, так или ина­че со­дер­жа­щие в се­бе дра­го­цен­ные кам­ни и ме­тал­лы. В тот раз по от­но­ше­нию к свя­щен­ни­ку Ев­ге­нию По­по­ву ни­ка­ких ре­прес­сив­ных мер пред­при­ня­то не бы­ло.
В 1922 го­ду ар­хи­епи­скоп Во­ро­неж­ский и За­дон­ский Ти­хон (Ва­силев­ский) под­дер­жал де­я­тель­ность об­нов­лен­че­ско­го Выс­ше­го Цер­ков­но­го Управ­ле­ния. Его при­ме­ру по­сле­до­ва­ло боль­шин­ство ду­хо­вен­ства епар­хии, что на­пря­мую бы­ло свя­за­но с за­клю­че­ни­ем под стра­жу Пат­ри­ар­ха Все­рос­сий­ско­го Ти­хо­на (Бел­ла­ви­на) с ко­то­рым фак­ти­че­ски пре­кра­ти­лась вся­кая связь. В от­сут­ствие свя­зи с ка­но­ни­че­ским цен­тром в ли­це Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха, на­хо­дясь под по­сто­ян­ным дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны со­вет­ских вла­стей, епар­хи­аль­ные ар­хи­ереи и ду­хо­вен­ство, же­лая со­хра­нить един­ство и воз­мож­ность ле­галь­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, в ос­нов­ной сво­ей ча­сти при­зна­ло са­мо­чин­ный и по су­ти нека­но­нич­ный ор­ган – об­нов­лен­че­ское Выс­шее Цер­ков­ное Управ­ле­ние. Не ис­клю­че­ни­ем бы­ло ду­хо­вен­ство, слу­жив­шее в Оль­ховат­ке и близ­ле­жа­щих се­лах.
Ме­нее чем через год из-под стра­жи был осво­бож­ден пат­ри­арх Ти­хон, ко­то­рый сра­зу же недву­смыс­лен­но об­ли­чил всю неправ­ду об­нов­лен­че­ско­го дви­же­ния и при­звал к по­ка­я­нию и воз­вра­ще­нию под его Пер­во­свя­ти­тель­ский омо­фор всех под­дер­жав­ших нека­но­нич­ное ВЦУ. По­сле это­го за­яв­ле­ния Пат­ри­ар­ха на­чал­ся мас­со­вый про­цесс воз­вра­ще­ния епи­ско­па­та и про­че­го ду­хо­вен­ства под управ­ле­ние Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на и вер­ных ему иерар­хов.
Свя­щен­ник Ев­ге­ний По­пов, в чис­ле немно­гих, прак­ти­че­ски сра­зу вер­нул­ся под на­ча­ло Пат­ри­ар­ше­го управ­ле­ния, под омо­фор ар­хи­епи­ско­па Во­ро­неж­ско­го и За­дон­ско­го Вла­ди­ми­ра (Шим­ко­ви­ча). Со­хра­няя вер­ность ка­но­ни­че­ско­му свя­щен­но­на­ча­лию, иерей Ев­ге­ний По­пов стой­ко про­ти­во­сто­ял об­нов­лен­че­ско­му ду­хо­вен­ству, при­зы­вая их к по­ка­я­нию, при­хо­жан же, в свою оче­редь, убеж­дал со­хра­нять вер­ность Свя­тей­ше­му Пат­ри­ар­ху Ти­хо­ну, как зри­мо­му сим­во­лу цер­ков­но­го един­ства и стой­ко­сти пе­ред ли­цом мно­го­чис­лен­ных ис­пы­та­ний. В кон­це 20-х го­дов са­мо­го ис­по­вед­ни­ка Хри­сто­вой ве­ры свя­щен­ни­ка Ев­ге­ния По­по­ва по­стиг­ло се­рьез­ное ис­пы­та­ние – бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник ов­до­вел.
В 1930 го­ду, на волне но­вых го­не­ний со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти по от­но­ше­нию к Церк­ви в пе­ри­од сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции, отец Ев­ге­ний По­пов был аре­сто­ван по об­ви­не­нию «в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и хра­не­нии се­реб­ря­ной мо­не­ты». По при­го­во­ру Трой­ки ОГПУ по Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти свя­щен­ник Ев­ге­ний Алек­се­е­вич По­пов был со­слан на 3 го­да в Ураль­скую об­ласть. Не в по­след­нюю оче­редь при­чи­ной пре­сле­до­ва­ний от­ца Ев­ге­ния ста­ла его непре­клон­ная по­зи­ция в от­но­ше­нии к об­нов­лен­че­ству.
В 1932 го­ду, вер­нув­шись из ссыл­ки, иерей Ев­ге­ний По­пов непро­дол­жи­тель­ное вре­мя про­жи­вал в Крас­но­да­ре, за­тем пе­ре­ехал в се­ло По­пов­ка Рос­со­шан­ско­го рай­о­на Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти, где жил не бо­лее двух ме­ся­цев. В ок­тяб­ре – но­яб­ре 1933 го­да отец Ев­ге­ний про­жи­вал в се­ле Го­ро­хов­ка Ка­лит­вян­ско­го рай­о­на, где при­зы­вал ве­ру­ю­щих не до­пу­стить за­сып­ку зер­на в зда­ние так на­зы­ва­е­мо­го «ко­со­гор­ско­го» Пре­об­ра­жен­ско­го хра­ма. В кон­це 1933 го­да бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник пе­ре­ехал в се­ло Оль­ховат­ка (ныне рай­он­ный центр), вре­мя от вре­ме­ни со­вер­шая бо­го­слу­же­ния в хра­ме се­ла Го­ро­хов­ка.
В Оль­ховат­ке отец Ев­ге­ний, не имея сво­е­го жи­лья, неко­то­рое вре­мя жил в до­ме пред­се­да­те­ля цер­ков­но­го со­ве­та Ана­ста­сии Кош­ман, за­тем пе­ре­ехал на квар­ти­ру Да­рьи Сер­ге­ев­ны Бур­луц­кой, где жил до са­мо­го аре­ста. К мо­мен­ту при­ез­да в Оль­ховат­ку свя­щен­ни­ка Ев­ге­ния По­по­ва Пре­об­ра­жен­ский храм по на­сто­я­нию мест­ных вла­стей «с со­гла­сия и раз­ре­ше­ния ве­ру­ю­щих се­ла» был «вре­мен­но за­нят под хлеб», по­это­му иерей Ев­ге­ний со­вер­шал бо­го­слу­же­ния в ос­нов­ном в до­мах ве­ру­ю­щих, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ли сво­е­го пас­ты­ря ма­те­ри­аль­ны­ми сред­ства­ми и про­дук­та­ми.
Свя­щен­ни­ку с су­ди­мо­стью до­воль­но слож­но бы­ло по­лу­чить ре­ги­стра­цию, без ко­то­рой вла­сти за­пре­ща­ли со­вер­шать бо­го­слу­же­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лям в хра­ме. Несмот­ря на это, отец Ев­ге­ний по­буж­дал ве­ру­ю­щих хо­да­тай­ство­вать пе­ред мест­ны­ми вла­стя­ми об осво­бож­де­нии хра­ма от зер­на и воз­об­нов­ле­нии в нем ре­гу­ляр­ных бо­го­слу­же­ний. Ле­том 1934 го­да ве­ру­ю­щие се­ла Оль­ховат­ка про­си­ли вла­сти осво­бо­дить цер­ков­ное зда­ние от зер­на и раз­ре­шить ре­гу­ляр­ные бо­го­слу­же­ния в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме, на что раз­ре­ше­ния по­лу­че­но не бы­ло.
12 но­яб­ря 1935 го­да в пред­две­рии «сплош­ной мас­со­вой лик­ви­да­ции ре­ли­ги­оз­ных объ­еди­не­ний всех ори­ен­та­ций» свя­щен­ник Ев­ге­ний Алек­се­е­вич По­пов был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», и уже 14 мая 1936 го­да сес­си­ей Спе­ци­аль­ной су­деб­ной кол­ле­гии Во­ро­неж­ско­го об­ласт­но­го су­да в го­ро­де Рос­сошь при­го­во­рен к 5 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей. Ви­нов­ным се­бя свя­щен­но­му­че­ник не при­знал. Сна­ча­ла иерей Ев­ге­ний По­пов на­хо­дил­ся в тюрь­ме го­ро­да Рос­сошь, за­тем пе­ре­ве­зен в Ми­чу­ринск. 30 ок­тяб­ря 1936 го­да отец Ев­ге­ний до­став­лен эта­пом на Нерехт­ский (9-й) уча­сток Волж­ско­го ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря, что в Яро­слав­ской об­ла­сти. В ла­ге­ре он непро­дол­жи­тель­ное вре­мя ра­бо­тал сто­ро­жем на элек­тро­стан­ции.
В ав­гу­сте 1937 го­да на волне «боль­шо­го тер­ро­ра» на от­ца Ев­ге­ния бы­ло за­ве­де­но но­вое уго­лов­ное де­ло на ос­но­ва­нии до­но­са о том, что он «си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дит сре­ди за­клю­чен­ных ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию…; рас­про­стра­ня­ет кле­вет­ни­че­ские слу­хи о ре­жи­ме и по­ряд­ках на стро­и­тель­стве; яв­ля­ет­ся от­каз­чи­ком от ра­бот и при­зы­ва­ет за­клю­чен­ных к ор­га­ни­зо­ван­ным от­ка­зам». К то­му же свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний про­хо­дил, как об­ви­ня­е­мый, по груп­по­во­му де­лу «свя­щен­ни­ка Гле­ба Апух­ти­на, Пет­ра Гри­горь­е­ва и др.», об­ви­ня­е­мых в со­зда­нии под­поль­ной груп­пы ан­ти­со­вет­ской на­прав­лен­но­сти. Ви­нов­ным се­бя иерей Ев­ге­ний По­пов не при­знал.
22 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Ев­ге­ний Алек­се­е­вич По­пов при­го­во­рен Осо­бой трой­кой при УНКВД по Яро­слав­ской об­ла­сти к рас­стре­лу. В при­го­во­ре зна­чи­лась сле­ду­ю­щая фор­му­ли­ров­ка: «вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, злост­ный от­каз­чик от ра­бо­ты, вы­ра­жал со­бо­лез­но­ва­ние по по­во­ду рас­стре­ла вра­гов на­ро­да, ра­бо­тая сто­ро­жем в ла­ге­ре, спо­соб­ство­вал рас­хи­ще­нию ма­те­ри­а­лов». При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 23 сен­тяб­ря 1937 го­да. По­хо­ро­нен свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний По­пов в брат­ской мо­ги­ле на Нерехт­ском (9-ом) участ­ке Волж­ско­го ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря.

Ис­точ­ник: http://kir-7.livejournal.com/

Молитвы

Тропарь священномученику Евгению Попову, глас 3

Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый,/ благоче́стия пра́вило,/ жития́ ева́нгельскаго о́бразе,/ священному́чениче Евге́ние,/ Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве,/ Его́же моли́ усе́рдно,/ я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния,/ Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии// до сконча́ния ве́ка.

Перевод: Церкви Русской столп непоколебимый, благочестия пример, жизни по Евангелию образец, священномученик Евгений, Христа ради пострадавший даже до смерти, Его же моли усердно, как Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую укрепить в Православии до скончания века.

Кондак священномученику Евгению Попову, глас 2

Восхва́лим, ве́рнии,/ изря́днаго в свяще́нницех и сла́внаго в му́ченицех Евге́ния,/ Правосла́вия побо́рника и благоче́стия ревни́теля,/ земли́ Ру́сския кра́сное прозябе́ние,/ и́же страда́нием Небесе́ дости́же/ и та́мо те́пле мо́лит Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Прославим, верующие, избранного священника и славного мученика Евгения, Православия защитника и благочестия ревнителя, земли Русской прекрасное произрастание, который мученичеством достиг Небес и там горячо молит Христа Бога о спасении душ наших.

показать все

Молитва священномученику Евгению Попову

О, избра́нниче и уго́дниче Христо́в, священному́чениче Евге́ние, Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, земли́ на́шея благо́е прозябе́ние и кра́сный плод, сро́дников твои́х предста́телю и наста́вниче! Ты во вре́мя гоне́ния безбо́жнаго от сокро́вищницы души́ твоея́ спаси́тельное испове́дание Правосла́вныя ве́ры изне́сл еси́, и лю́дям ве́рным па́стырь до́брый яви́лся еси́, ду́шу твою́ за Христа́ и Его́ о́вцы полага́я и лю́тыя во́лки дале́че отгоня́я. Ны́не у́бо при́зри на нас, недосто́йных чад твои́х, умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем тя призыва́ющих. Умоли́ Го́спода Бо́га, да прости́т согреше́ния на́ша и изба́вит от а́довых уз и ве́чнаго муче́ния. Утверди́ нас в ве́ре святе́й, научи́ нас всегда́ твори́ти во́лю Бо́жию и храни́ти за́поведи церко́вныя. Бу́ди па́стырем на́шим пра́вило ве́ры, во́ином вождь духо́вный, боля́щим врач изря́дный, печа́льным уте́шитель, гони́мым засту́пник, ю́ным наста́вник, всем же благосе́рдый оте́ц и те́плый моли́твенник, я́ко да моли́твами твои́ми соблюде́тся в Правосла́вии Свята́я Русь и непреста́нно сла́вится в ней и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест