День памяти

Житие

Жития преподобных Исаакия, Далмата и Фавста

Пре­по­доб­ные Иса­а­кий, Дал­мат и Фавст бы­ли игу­ме­на­ми Дал­мат­ской оби­те­ли. Пре­по­доб­ный Дал­мат слу­жил в вой­ске свя­то­го бла­го­вер­но­го ца­ря Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го (379–395) и поль­зо­вал­ся его ува­же­ни­ем. Оста­вив мир, пре­по­доб­ный Дал­мат меж­ду 381 и 383 го­да­ми вме­сте с сы­ном Фав­стом ушел в оби­тель пре­по­доб­но­го Иса­а­кия близ Кон­стан­ти­но­по­ля. Пре­по­доб­ный Иса­а­кий по­стриг от­ца и сы­на в ино­че­ский чин, и оба они ста­ли ве­сти стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь. Од­на­жды в Ве­ли­кий пост пре­по­доб­ный Дал­мат не вку­шал пи­щи в те­че­ние 40 дней, а за­тем, укре­пив­шись, до празд­ни­ка Воз­не­се­ния Хри­сто­ва про­был в вос­хи­ще­нии, удо­сто­ив­шись Бо­же­ствен­ных ви­де­ний. При­бли­жа­ясь к кон­цу сво­ей жиз­ни, пре­по­доб­ный Иса­а­кий в 383 го­ду по­ста­вил вме­сто се­бя игу­ме­ном пре­по­доб­но­го Дал­ма­та, по име­ни ко­то­ро­го оби­тель ста­ла на­зы­вать­ся Дал­мат­ской.

Пре­по­доб­ный Дал­мат явил­ся рев­ност­ным по­бор­ни­ком пра­во­слав­ной ве­ры на III Все­лен­ском Со­бо­ре в Ефе­се (431), осу­див­шем ересь Несто­рия.

По­сле Со­бо­ра свя­тые от­цы воз­ве­ли пре­по­доб­но­го Дал­ма­та в сан ар­хи­манд­ри­та Дал­мат­ской оби­те­ли, в ко­то­рой он и скон­чал­ся де­вя­но­сто­лет­ним стар­цем (по­сле 446 го­да).

О пре­по­доб­ном Фав­сте из­вест­но, что он, по­доб­но от­цу, был ве­ли­ким ас­ке­том и из ино­че­ских по­дви­гов осо­бен­но пре­успел в по­сте. По­сле смер­ти от­ца пре­по­доб­ный Фавст стал игу­ме­ном оби­те­ли.

См. так­же: "Пре­по­доб­ные от­цы на­ши Иса­а­кий, Дал­мат и Фавст" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским, глас 2

Поще́нием возсия́вшия, я́ко свети́ла,/ и е́реси разврати́вшия ве́рою,/ пе́сньми Исаа́кия восхва́лим и с Далма́том Фа́вста,/ я́ко Христо́вы уго́дники,// Того́ моля́щия о всех нас.

Перевод: Пощением воссиявшие, как светила, и ереси ниспровергшие верой, молитвенными песнопениями прославим Исаакия и Далмата с Фавстом, как Христовых угодников, Его молящих обо всех нас.

Случайный тест