Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Фе­о­дор ро­дил­ся 26 фев­ра­ля 1881 го­да в се­ле Се­сла­ви­но Яро­слав­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Пав­ла Бо­го­яв­лен­ско­го и его су­пру­ги Ека­те­ри­ны[1]. В 1904 го­ду он окон­чил Яро­слав­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и 21 ян­ва­ря 1905 го­да был на­зна­чен учи­те­лем в Обол­тин­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу. 24 ок­тяб­ря 1905 го­да Фе­дор Пав­ло­вич пе­ре­шел в зем­скую шко­лу. 20 де­каб­ря 1907 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле По­кров­ское в Жа­рах Да­ни­лов­ско­го уез­да[2].
В два­дца­тых го­дах отец Фе­о­дор слу­жил на­сто­я­те­лем в хра­ме в се­ле Осе­не­во Гав­ри­лов-Ям­ско­го рай­о­на. В на­ча­ле фев­ра­ля 1930 го­да до се­ла до­шли слу­хи, что мно­гие свя­щен­ни­ки это­го рай­о­на аре­сто­ва­ны и вы­сла­ны, а все иму­ще­ство их кон­фис­ко­ва­но. Бе­се­дуя об этом с диа­ко­ном хра­ма Сер­ги­ем Уру­сов­ским, отец Фе­о­дор пред­ло­жил от­слу­жить служ­бу в бли­жай­шую суб­бо­ту, 8 фев­ра­ля, так как это день па­мя­ти его по­чив­шей род­ствен­ни­цы, а мо­жет стать­ся, что уже боль­ше и не при­дет­ся слу­жить.
7 фев­ра­ля 1930 го­да в се­ло при­бы­ла из го­ро­да бри­га­да для ор­га­ни­за­ции кол­хо­за. Со­сто­я­лось со­бра­ние жи­те­лей се­ла, был при­нят устав кол­хо­за, груп­па бед­но­ты под­ня­ла во­прос о вы­се­ле­нии ку­ла­ков за пре­де­лы рай­о­на.
8 фев­ра­ля со­сто­я­лось бо­го­слу­же­ние, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ло бо­лее со­ро­ка при­хо­жан. По­сле утре­ни они ис­по­ве­до­ва­лись, но во вре­мя ли­тур­гии при­шло еще боль­ше на­ро­ду, так как день был ба­зар­ный, мно­гие кре­стьяне съе­ха­лись из со­сед­них де­ре­вень, до всех до­шел слух, что цер­ковь мо­гут за­крыть, и мно­гие при­ча­ща­лись; неко­то­рые не успе­ли ис­по­ве­дать­ся, и отец Фе­о­дор при­шед­шим во вре­мя ли­тур­гии пред­ло­жил при­го­то­вить­ся к ис­по­ве­ди и при­ча­стию на сле­ду­ю­щий день, в вос­кре­се­нье.
По­сле ли­тур­гии отец Фе­о­дор, по по­ка­за­ни­ям сви­де­те­лей, буд­то бы ска­зал: «На­ста­ло вре­мя нам с ва­ми про­стить­ся, нас всех и вас со­вет­ская власть вы­се­лит и уго­нит неиз­вест­но ку­да. При­ча­сти­тесь в по­след­ний раз, пра­во­слав­ные, и будь­те го­то­вы ко все­му».
10 фев­ра­ля свя­щен­ник Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­ский, диа­кон Сер­гий Уру­сов­ский и чет­ве­ро при­хо­жан бы­ли аре­сто­ва­ны. От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, отец Фе­о­дор ска­зал: «Из аре­сто­ван­ных со мною кре­стьян я знаю всех как при­хо­жан. 8 фев­ра­ля, в суб­бо­ту, в церк­ви со­вер­ша­лось бо­го­слу­же­ние. Утре­ня бы­ла без зво­на на ко­ло­кольне. При­сут­ство­ва­ло око­ло со­ро­ка че­ло­век. Во вре­мя обед­ни сколь­ко со­бра­лось на­ро­ду, не мо­гу ска­зать. За служ­бой ве­ру­ю­щие по­да­ли се­бе мысль при­ча­стить­ся. Сре­ди кре­стьян хо­ди­ли слу­хи о том, что ско­ро за­кро­ют цер­ковь и ду­хо­вен­ство вы­шлют, по­это­му я и пред­по­ла­гаю, что мыс­ли об ис­по­ве­ди и при­ча­стии вы­зва­ны вли­я­ни­ем этих слу­хов. Ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я се­бя не при­знаю».
16 мар­та 1930 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Фе­о­до­ра и дру­гих, аре­сто­ван­ных с ним, к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край. Отец Фе­о­дор был со­слан в го­род Тотьму Во­ло­год­ской об­ла­сти, где и умер от вос­па­ле­ния лег­ких 10 фев­ра­ля 1933 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 368–369

При­ме­ча­ния

[1] ГАЯО. Ф. 230, оп. 10, д. 145, л. 212 об-213.
[2] Там же. Оп. 2, д. 5412, л. 368 об-369.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)