Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский ро­дил­ся 6 июня 1894 го­да (по дру­гим дан­ным 1891 го­да) в се­ле Бар­ки Шац­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. Отец бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ва­си­лий Афа­на­сье­вич был свя­щен­ни­ком, мать Алек­сандра Алек­се­ев­на – до­мо­хо­зяй­кой, брат Алек­сандр Ва­си­лье­вич впо­след­ствии стал свя­щен­ни­ком, слу­жил в хра­ме се­ла Но­во-Кир­са­нов­ское, бра­тья Ни­ко­лай, Иван и Кон­стан­тин по сто­пам от­ца не по­сле­до­ва­ли.
По­лу­чив хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, Фе­о­дор Ва­си­лье­вич по­сту­пил в Там­бов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, ко­то­рую в июне в 1917 го­да успеш­но окон­чил. С сен­тяб­ря 1917 го­да он ра­бо­тал сче­то­во­дом в кре­дит­ном то­ва­ри­ще­стве се­ла Тер­но­вое Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, в ок­тяб­ре 1918 го­да по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм се­ла Ча­пре­но Му­ром­ской во­ло­сти (по дру­гим дан­ным Мур­ман­ской во­ло­сти).
Вви­ду про­ис­хож­де­ния из ду­хов­но­го со­сло­вия, Фе­о­дор Ва­си­лье­вич вла­стя­ми был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав. Имен­но в это вре­мя бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник всту­пил в брак с Ев­ге­ни­ей Алек­се­ев­ной, ко­то­рой бы­ло 18 лет от ро­ду. В их се­мье бы­ло трое де­тей: дочь Люд­ми­ла Фе­до­ров­на 1925 го­да рож­де­ния, сын Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич 1928 го­да рож­де­ния, сын Алек­сей Фе­до­ро­вич 1930 го­да рож­де­ния. В фев­ра­ле 1920 го­да Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­кий был ру­ко­по­ло­жен во пре­сви­те­ры для хра­ма се­ла Ду­бо­виц­кое Су­х­ма­нов­ской во­ло­сти. В 1922 го­ду свя­щен­ник Фе­о­дор пе­ре­ехал в се­ло Но­вая Кир­са­нов­ка Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти, где слу­жил в мест­ном хра­ме. В 1926 го­ду по ука­зу пра­вя­ще­го ар­хи­ерея, ко­то­рым то­гда был бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник Петр (Зве­рев) ар­хи­епи­скоп Во­ро­неж­ский и За­дон­ский, отец Фе­о­дор был пе­ре­ве­ден в храм се­ла Ру­са­но­во Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти. В 1928 го­ду он пе­ре­шел под омо­фор епи­ско­па Ура­зов­ско­го Алек­сия (Буя). С 1929 го­да бу­ду­щий ис­по­вед­ник Хри­сто­вой ве­ры слу­жил в хра­ме се­ла Сред­ний Ка­ра­чан Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти, ку­да пе­ре­ехал вме­сте со сво­ей се­мьей.
6 сен­тяб­ря 1930 го­да отец Фе­о­дор был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и аги­та­ции про­тив кол­лек­ти­ви­за­ции и по­ме­щен в тюрь­му го­ро­да Бо­ри­со­глеб­ска. В хо­де след­ствия ви­нов­ным се­бя он не при­знал. В 21 но­яб­ре 1930 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при ОГПУ по Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский был при­го­во­рен к трем го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей.
По­сле осво­бож­де­ния из за­клю­че­ния, с кон­ца 1933 го­да иерей Фе­о­дор слу­жил в Ми­хай­ло-Ар­хан­гель­ском хра­ме се­ла Сред­ний Ка­ра­чан Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти.
14 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и по­са­жен в тюрь­му го­ро­да Бо­ри­со­глеб­ска. 25 сен­тяб­ря 1937 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при УНКВД по Во­ро­неж­ской об­ла­сти свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский при­го­во­рен к рас­стре­лу.
Од­на­ко не сра­зу при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. Неко­то­рое вре­мя по­сле это­го отец Фе­о­дор на­хо­дил­ся в конц­ла­ге­ре на окра­ине Бо­ри­со­глеб­ска, на так на­зы­ва­е­мой Мат­реш­ки­ной го­ре. Сто­я­ли се­рые дожд­ли­вые осен­ние дни. Ла­герь рас­по­ла­гал­ся на от­кры­той мест­но­сти. Ве­тер рвал по­лы одеж­ды. Во­круг – ко­со­го­ры с за­сы­ха­ю­щей по­жух­лой тра­вой да ого­лен­ные ку­стар­ни­ки. О чем ду­мал то­гда отец Фе­о­дор? Что вспо­ми­нал, на­хо­дясь в за­клю­че­нии за ко­лю­чей про­во­ло­кой? Он унес все это с со­бой, и лишь немно­гие сви­де­те­ли мо­гут рас­ска­зать нам о по­след­них днях его жиз­ни. Некая се­ми­лет­няя де­воч­ка, ко­то­рая пе­ре­жи­ла весь ужас этих дней, впо­след­ствии пе­ре­да­ла все сво­ей до­че­ри, из уст ко­то­рой мы и услы­ша­ли сле­ду­ю­щий рас­сказ (прав­да не об от­це Фе­о­до­ре, а об ином, за­клю­чен­ном в ла­ге­ре на Мат­реш­ки­ной го­ре). "...Бра­та за­бра­ли во вре­мя об­ла­вы, ко­гда он слу­чай­но вы­гля­нул на ули­цу. То­гда хва­та­ли всех без раз­бо­ра – муж­чин, жен­щин, ста­рух. На тер­ри­то­рии Мат­реш­ки­ной го­ры за ко­лю­чей про­во­ло­кой ока­за­лось боль­шое ко­ли­че­ство лю­дей». Вре­мя бы­ло очень неспо­кой­ное, пе­ре­дви­гать­ся по до­ро­гам мож­но бы­ло толь­ко со справ­кой от сель­со­ве­та, и ма­лень­кая Ан­на каж­дый день все ле­то с кра­ю­хой хле­ба за па­зу­хой и со справ­кой о раз­ре­ше­нии на по­се­ще­ние боль­ной ба­буш­ки бе­га­ла из се­ла Кир­са­нов­ка на Мат­реш­ки­ну го­ру. Страш­ная до­ро­га для ма­лень­ко­го ре­бен­ка, но еще страш­нее кар­ти­ны, ко­то­рые до­ве­лось уви­деть ей в конц­ла­ге­ре, ча­са­ми до­жи­да­ясь воз­мож­но­сти пе­ре­дать ку­со­чек хле­ба бра­ту.
Ча­со­вой за кра­ю­ху хле­ба раз­ре­шал бра­ту по­дой­ти к ко­лю­чей про­во­ло­ке. Де­воч­ка на­все­гда за­пом­ни­ла, как при­гна­ли ко­лон­ну уз­ни­ков. "Ко­гда они шли», – рас­ска­зы­ва­ла она, – «я по­ду­ма­ла, что они обу­ты в са­по­ги, так от­чет­ли­во был слы­шен стук, но ко­гда ко­лон­на при­бли­зи­лась, я уви­де­ла, что лю­ди бо­си­ком, а на но­гах у них сре­за­ны пят­ки, и сту­чат во­все не под­ко­вы са­пог, а ко­сти. Кровь уже по­чти не шла». «По­че­му же не слыш­но сто­нов от бо­ли?», – по­ду­ма­ла она. Вгля­дев­шись, она уви­де­ла, что во рту у каж­до­го ма­лень­кий ка­ме­шек, чтобы ни­кто не мог кри­чать. Де­воч­ка за­пом­ни­ла и ду­хо­вен­ство по тем­но­му об­ла­че­нию и по то­му, что си­де­ли они от­дель­ной груп­пой. В ру­ках у неко­то­рых бы­ли мо­лит­вен­ни­ки. Уз­ни­ков уби­ва­ли каж­дый день и от­во­зи­ли на во­зах в тран­шеи, вы­ко­пан­ные непо­да­ле­ку. За та­ким воз­ком в один из осен­них дней и бе­жа­ла Ан­на, узнав от кон­во­и­ра, что в нем дол­жен быть сре­ди уби­тых и ее брат. До­бе­жа­ла она, ко­гда те­ла из во­за уже бы­ли сбро­ше­ны в тран­шею и толь­ко од­но те­ло, за­це­пив­шись за что-то на краю, ле­жа­ло на осты­ва­ю­щей осен­ней зем­ле. Де­воч­ка бы­ла уже ря­дом и ви­де­ла, что че­ло­век еще жив, он ше­ве­лит­ся. И то­гда воз­ни­ца, взяв ло­па­ту, рас­сек уми­ра­ю­ще­му го­ло­ву. Ко­гда Ан­на оч­ну­лась по­сле об­мо­ро­ка, тран­шею уже за­сы­па­ли, и ей не уда­лось взгля­нуть на умер­ше­го бра­та.
А это рас­сказ уже дру­гой жен­щи­ны: "0тца за­бра­ли пря­мо из Церк­ви вме­сте с дру­ги­ми цер­ков­но­слу­жи­те­ля­ми, от­ве­ли на Мат­реш­кин бу­е­рак, где, как нам ска­за­ли, он был рас­стре­лян. По-ви­ди­мо­му это так и есть, по­сколь­ку с то­го вре­ме­ни мы его уже не ви­де­ли."
Оче­вид­цы сви­де­тель­ству­ют, что на Мат­реш­ки­ной го­ре был рас­стре­лян мо­нах воз­рас­том бо­лее ста лет, имя его неиз­вест­но.
Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор был рас­стре­лян 10 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. В тот день лю­дям ска­за­ли, что бу­дут учеб­ные стрель­бы за го­ро­дом, чтобы на­се­ле­ние не вол­но­ва­лось по по­во­ду вы­стре­лов за го­ро­дом.
В 1946 го­ду жар­ким за­суш­ли­вым ле­том, ко­гда тра­ва на мно­го верст вы­го­ре­ла, непо­да­ле­ку от Мат­реш­ки­ной го­ры на ко­со­го­ре, пас­ту­хи отыс­ка­ли ма­лень­кий ост­ро­вок зе­ле­ной тра­вы. Ока­за­лось, здесь за­бил род­ник. Спу­стя неко­то­рое вре­мя к это­му род­ни­ку, уже ос­но­ва­тель­но рас­чи­щен­но­му и об­став­лен­но­му ико­на­ми, ста­ли сте­кать­ся лю­ди за во­дой. Со­вет­ская власть, в ли­це пред­се­да­те­ля кол­хо­за, не мог­ла до­пу­стить воз­рож­де­ния Пра­во­слав­ных тра­ди­ций, и род­ник за­ва­ли­ли сви­ным на­во­зом. Но ис­точ­ник, как и па­мять, люд­скую, ока­за­лось, нелег­ко уни­что­жить – уже на сле­ду­ю­щее утро ве­ру­ю­щие се­ла при­шли и очи­сти­ли его вруч­ную. Уди­ви­тель­но то, что во­да в нем те­чет как бы сни­зу вверх – ис­точ­ник на­хо­дит­ся не под го­рой, а на ее вер­шине! Идут го­ды, а к ис­точ­ни­ку все тя­нут­ся лю­ди и, ко­гда ви­дишь тон­кие струй­ки, сте­ка­ю­щие по ко­ре де­ре­ва у ис­точ­ни­ка, ка­жет­ся, что это сле­зы тех, кто по­гиб здесь на Мат­реш­ки­ной го­ре.
Ре­а­би­ли­ти­ро­ван свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский по де­лу № П-11258 30 сен­тяб­ря 1989 го­да и по де­лу № 2478927 июля 1989 го­да – по­смерт­но.
На за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­шед­шем 17 июля 2002 го­да под пред­се­да­тель­ством Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, свя­щен­ник Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­ский был ка­но­ни­зи­ро­ван и вклю­чен в Со­бор Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.
На­чи­ная с 2005 го­да еже­год­но со­вер­ша­ют­ся Крест­ные хо­ды к ме­сту рас­стре­ла свя­щен­но­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Бо­го­яв­лен­ско­го и иных с ним стра­даль­цев за ве­ру. В день празд­ни­ка в честь Но­во­му­че­ни­ков Рос­сий­ских от Ми­хай­ло-Ар­хан­гель­ско­го хра­ма се­ла Чи­го­рак Бо­ри­со­глеб­ско­го рай­о­на до По­клон­но­го Кре­ста на Мат­реш­ки­ной го­ре идут лю­ди с пе­ни­ем ка­но­на Но­во­му­че­ни­кам Рос­сий­ским. Над ме­стом за­хо­ро­не­ния «непра­вед­но уби­ен­ных со­оте­че­ствен­ни­ков на­ших» со­вер­ша­ет­ся па­ни­хи­да и мо­ле­бен Но­во­му­че­ни­кам.
В Бо­ри­со­глеб­ской тюрь­ме, где в 1937 го­ду на­хо­дил­ся отец Фе­о­дор и мно­же­ство иных с ним стра­даль­цев за ве­ру, устро­е­на мо­лель­ная ком­на­та. В ней в 2006 го­ду про­изо­шло чу­до ми­ро­то­че­ния от ча­сти­цы мо­щей свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на Во­ро­неж­ско­го. Все ви­дев­шие еди­но­душ­но ре­ши­ли, что это зна­ме­ние Бог явил в про­слав­ле­ние свя­тых Но­во­му­че­ни­ков, на­хо­див­ших­ся здесь в за­то­че­нии.
На том ме­сте, где про­из­во­ди­лись рас­стре­лы свя­щен­но­слу­жи­те­лей, око­ло овра­га – че­ты­ре ду­ба, сви­де­те­ли тех страш­ных со­бы­тий. Каж­дую вес­ну де­ре­вья зе­ле­не­ют. По­сле зим­не­го омертв­ле­ния рас­пус­ка­ют­ся на их вет­вях ли­сточ­ки. Так и Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор – жив! Его ду­ша – с Бо­гом, а во Все­об­щее Вос­кре­се­ние он и те­лом вос­креснет для веч­ной бла­жен­ной жиз­ни в Цар­стве Небес­ном.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Молитвы

Тропарь священномученику Феодору Богоявленскому

глас 3

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Феодоре, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Его же моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак священномученику Феодору Богоявленскому

глас 2

Восхвалим, вернии, / изряднаго во святителех (или священницех) / и славнаго в мученицех Феодоре, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.

показать все

Молитва священномученику Феодору Богоявленскому

О, избранниче и угодниче Христов, священномучениче Феодоре, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)