Дни памяти

10 декабря

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор ро­дил­ся 7 июня 1885 го­да в де­ревне Коз­ла­ко­во Ан­дре­ев­ской во­ло­сти Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ев­фи­мия До­ро­фе­е­ва. Окон­чил Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В 1906 го­ду же­нил­ся на Алек­сан­дре Нар­бе­ко­вой, ро­ди­те­ли ко­то­рой бы­ли кре­стья­на­ми то­го же се­ла. Был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и слу­жил в хра­ме се­ла Вы­пук­ло­во Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. По ру­ко­по­ло­же­нии в сан свя­щен­ни­ка слу­жил в Сре­тен­ском хра­ме в се­ле Кон­стан­ти­но­во Мос­ков­ской гу­бер­нии.
Во вре­мя го­не­ний, в 1931 го­ду, храм в се­ле был за­крыт, и свя­щен­ник вме­сте с при­хо­жа­на­ми при­ня­лись уси­лен­но хло­по­тать о его от­кры­тии. В это вре­мя отец Фе­о­дор слу­жил в до­мах сво­их при­хо­жан. В де­каб­ре 1932 го­да свя­щен­ник и наи­бо­лее ак­тив­ные из чле­нов два­дцат­ки бы­ли аре­сто­ва­ны по об­ви­не­нию в со­зда­нии ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки цер­ков­ни­ков, ко­то­рая буд­то бы ста­ви­ла сво­ей це­лью срыв ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти и раз­вал кол­хо­зов; они буд­то бы со­би­ра­ли неле­галь­ные со­бра­ния кре­стьян, на ко­то­рых чи­та­ли и разъ­яс­ня­ли в ан­ти­со­вет­ском ду­хе ре­ли­ги­оз­ную и ан­ти­се­мит­скую ли­те­ра­ту­ру, воз­буж­дая та­ким об­ра­зом суе­ве­рия в от­ста­лых груп­пах на­се­ле­ния. Кро­ме это­го, отец Фе­о­дор был об­ви­нен в том, что во вре­мя бо­го­слу­же­ний при­зы­вал ве­ру­ю­щих ока­зать по­мощь хра­му.
Свя­щен­ник в предъ­яв­лен­ных ему об­ви­не­ни­ях ви­нов­ным се­бя не при­знал. 21 ян­ва­ря 1933 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла его к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, отец Фе­о­дор стал слу­жить в хра­ме пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го в се­ле Зять­ко­во Тал­дом­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, ко­то­рый был вы­стро­ен в па­мять по­бе­ды рус­ских войск в Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да. Осе­нью 1937 го­да бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что отец Фе­о­дор се­то­вал, что при­хо­жане ма­ло ста­ли за­ка­зы­вать мо­леб­нов и па­ни­хид, что свя­щен­ни­ки в по­след­нее вре­мя ока­зы­ва­ют­ся без средств к су­ще­ство­ва­нию, и убеж­дал ве­ру­ю­щих ока­зать по­мощь и при­звать к то­му же дру­гих. 31 ок­тяб­ря 1937 го­да отец Фе­о­дор был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил свя­щен­ни­ка:
– Граж­да­нин До­ро­фе­ев, след­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, бу­дучи свя­щен­ни­ком, ве­ли ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя в Со­вет­ском Со­ю­зе. Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в этом?
– Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, – от­ве­тил отец Фе­о­дор.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в ка­че­стве свя­щен­ни­ка в ап­ре­ле 1937 го­да ве­ли сре­ди де­тей ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду на срыв под­го­тов­ки к 1 мая, при­зы­ва­ли на­род к по­се­ще­нию церк­ви.
– Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю.
5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Фе­о­до­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Фе­о­дор До­ро­фе­ев был рас­стре­лян 10 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 320–323.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест