Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 марта

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Фе­о­фан ро­дил­ся 6 ян­ва­ря 1874 го­да в сло­бо­де Ни­кит­ской Пе­ре­слав­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Гра­фо­ва и в кре­ще­нии был на­ре­чен Фе­о­до­си­ем.

В 1902 го­ду Фе­о­до­сий по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Бо­ри­со­глеб­ский Ро­стов­ский мо­на­стырь, в 1907 го­ду он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Фе­о­фан, а в 1908-м — ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на.
По­сле при­хо­да к вла­сти без­бож­ни­ков мо­на­стырь в 1923 го­ду был за­крыт, но мо­на­хи, же­лая со­хра­нить род­ную оби­тель, со­гла­си­лись на су­ще­ство­ва­ние мо­на­сты­ря в ка­че­стве сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ар­те­ли. Од­на­ко в 1929 го­ду бы­ли за­кры­ты по­след­ние мо­на­сты­ри по всей стране, и сре­ди них Бо­ри­со­глеб­ский.
По­сле за­кры­тия оби­те­ли иеро­ди­а­кон Фе­о­фан пе­ре­ехал в Сер­ги­ев По­сад и был при­нят слу­жить в Успен­ский храм; здесь он про­слу­жил до 21 ок­тяб­ря 1935 го­да, ко­гда был аре­сто­ван вме­сте с груп­пой свя­щен­но­слу­жи­те­лей, жив­ших в По­са­де. Всех аре­сто­ван­ных об­ви­ни­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди ве­ру­ю­щих рас­про­стра­ня­ли лож­ные слу­хи о яко­бы про­во­ди­мом за ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния го­не­нии. Что вы мо­же­те ска­зать по это­му по­во­ду? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— С та­ким во­про­сом ко мне ни­кто не об­ра­щал­ся, и я ни­ко­му не го­во­рил от­но­си­тель­но го­не­ний на ве­ру­ю­щих в СССР, — от­ве­тил иеро­ди­а­кон.
— А что вы от­ве­ча­ли ве­ру­ю­щим, об­ра­щав­шим­ся к вам с во­про­са­ми от­но­си­тель­но за­кры­тия церк­вей?
— С та­ки­ми во­про­са­ми ко мне ни­кто не об­ра­щал­ся.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
— Ви­нов­ным я се­бя не при­знаю, про­тив вла­сти я ни­где не го­во­рил и об­ще­ния с ан­ти­со­вет­ски на­стро­ен­ны­ми ли­ца­ми не имел.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 8 ян­ва­ря 1936 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло иеро­ди­а­ко­на Фе­о­фа­на к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край, и он был от­прав­лен сна­ча­ла в Ар­хан­гельск, а за­тем в Кар­го­поль.
Осе­нью 1937 го­да со­труд­ник НКВД вы­пи­сал справ­ку на арест от­ца Фе­о­фа­на, об­ви­нив его со слов осве­до­ми­те­лей в том, буд­то он рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о го­ло­де в СССР, что в се­лах и де­рев­нях кре­стьяне по­го­лов­но го­ло­да­ют и есть слу­чаи го­лод­ной смер­ти, что жизнь в кол­хо­зах невоз­мож­на, боль­ше­ви­ки уже два­дцать лет кор­мят на­род обе­ща­ни­я­ми, а на де­ле ни­че­го не да­ют. На­звав иеро­ди­а­ко­на «отъ­яв­лен­ным контр­ре­во­лю­ци­о­не­ром» и «фа­шист­ским вы­род­ком», со­труд­ник НКВД пред­ло­жил со­дер­жать его в тюрь­ме по пер­вой ка­те­го­рии, как свя­щен­но­слу­жи­те­ля и кан­ди­да­та на рас­стрел, и немед­лен­но аре­сто­вать. 25 сен­тяб­ря 1937 го­да отец Фе­о­фан был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Кар­го­по­ле.
В тот же день был до­про­шен один из со­слан­ных в Кар­го­поль свя­щен­но­слу­жи­те­лей, осве­до­ми­тель НКВД; он по­ка­зал, что «Гра­фов ор­га­ни­че­ски не пе­ре­ва­ри­ва­ет и нена­ви­дит кол­хо­зы, на­зы­вая их ан­ти­хри­сто­вым цар­ством. Вес­ной 1937 го­да он го­во­рил, что у со­вет­ской вла­сти нет хле­ба, по­то­му что в кол­хо­зах ни­кто ра­бо­тать не хо­чет, да и кто в них бу­дет ра­бо­тать, ко­гда луч­ший хлеб со­вет­ская власть от­би­ра­ет се­бе, а кол­хоз­ни­кам остав­ля­ет по­след­ние сор­та, и тех немно­го»[1].
По­сле это­го был до­про­шен отец Фе­о­фан.
— Рас­ска­жи­те о ва­шей прак­ти­че­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и ва­ших со­участ­ни­ках! — по­тре­бо­вал от от­ца Фе­о­фа­на сле­до­ва­тель.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я не за­ни­мал­ся и со­участ­ни­ков не имею, — от­ве­тил иеро­ди­а­кон.
15 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Фе­о­фа­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Иеро­ди­а­кон Фе­о­фан (Гра­фов) скон­чал­ся в ла­ге­ре в го­ро­де Кар­го­по­ле 18 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 61-64


При­ме­ча­ния

[1] УФСБ Рос­сии по Ар­хан­гель­ской обл. Д. П-3319, л. 8.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)