Дни памяти

Житие

Свя­тые му­че­ни­ки Фирс, Лев­кий и Кал­ли­ник по­стра­да­ли за Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Де­кии (249–251) в Ке­са­рии Вифин­ской. Свя­той Лев­кий, уко­рив­ший пра­ви­те­ля Кум­ври­кия за неспра­вед­ли­вое пре­сле­до­ва­ние хри­сти­ан, по­сле ис­тя­за­ний был усе­чен ме­чом. Свя­той Фирс, при­го­во­рен­ный к же­сто­чай­шим пыт­кам и ис­тя­за­ни­ям, пе­ре­нес их невре­ди­мо и Бо­жи­им из­во­ле­ни­ем мир­но скон­чал­ся. Язы­че­ский жрец Кал­ли­ник, ви­дя му­же­ство и чу­де­са свя­то­го Фир­са, уве­ро­вал во Хри­ста и сме­ло ис­по­ве­дал ис­тин­ную ве­ру, за что и был усе­чён ме­чом.


См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Фир­са, Лев­кия, Кал­ли­ни­ка, Фили­мо­на, Апол­ло­ния и про­чих с ни­ми" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ и́муще бо кре́пость Твою, мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними, глас 2

Благоче́стия ве́ры побо́рницы, злочести́ваго мучи́теля оплева́вше,/ обличи́сте зверообра́зное его́ кровопроли́тие,/ и победи́сте того́ я́ростное противле́ние,/ Христо́вою по́мощию укрепля́еми, Фи́рсе и Ле́вкие,// с пострада́вшими, о нас моли́теся.

Перевод: Благочестия и веры защитники, нечестивого мучителя укорив, вы обличили его зверские кровопролития и победили его яростное противоборство, укрепляемые Христовой помощью, Фирс и Левкий, вместе с остальными мучениками, о нас молитесь.

Случайный тест