Дни памяти

20 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

22 августа  (переходящая) – Собор Валаамских святых

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Га­лак­ти­он (в ми­ру Гри­го­рий Ста­ни­сла­во­вич (Сте­па­но­вич) Ур­ба­но­вич-Но­ви­ков) ро­дил­ся 11 мар­та 1870 го­да в де­рев­не Пу­ди­но Лид­ско­го уез­да Ви­лен­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. 20 июня 1900 го­да по­сту­пил в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Ва­ла­ам­ский муж­ской мо­на­стырь. 19 ок­тяб­ря 1904 го­да за­чис­лен в по­слуш­ни­ки. 1 мар­та 1908 го­да по­стри­жен в мо­на­ше­ство. 24 мар­та 1911 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на Фин­лянд­ским и Вы­борг­ским ар­хи­епи­ско­пом Сер­ги­ем (Стра­го­род­ским; впо­след­ствии Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си) в хра­ме ски­та Всех свя­тых; 24 де­каб­ря 1915 го­да – во иерея. Со­сто­ял на­ряд­чи­ком ра­бо­чих в мо­на­сты­ре, а по­сле ок­тяб­ря 1917 го­да – эко­но­мом на Ва­ла­ам­ском по­дво­рье в Москве.
С 1925 го­да слу­жил при церк­ви Ржев­ской Око­вец­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Москве. 29 июня 1927 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в шпи­о­на­же. По­ста­нов­ле­ни­ем Кол­ле­гии ОГПУ от 25 июля 1927 го­да за­клю­чен в Со­ло­вец­кий ла­герь осо­бо­го на­зна­че­ния сро­ком на 5 лет.
Вер­нув­шись в 1932 го­ду, по­се­лил­ся в по­сел­ке Верх­ний По­сад Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Слу­жил в од­ном из хра­мов рай­о­на. 4 но­яб­ря 1936 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что «вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, разъ­яс­нял Свя­щен­ное Пи­са­ние в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ду­хе». Был за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Ви­нов­ным се­бя не при­знал. 20 ян­ва­ря 1937 го­да при­го­во­рен ОСО при НКВД к 5 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. Срок от­бы­вал в се­ле Тал­ды-Кур­ган Ал­ма-Атин­ско­го окру­га. В но­яб­ре 1937 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. В сви­де­тель­ских по­ка­за­ни­ях ха­рак­те­ри­зо­вал­ся как сто­рон­ник Пат­ри­ар­ха свт. Ти­хо­на и про­тив­ник об­нов­лен­че­ства. Ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти се­бя не при­знал. 4 де­каб­ря 1937 го­да иеро­мо­нах Га­лак­ти­он при­го­во­рен Осо­бой трой­кой УНКВД по Ал­ма-Атин­ской об­ла­сти к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 19 де­каб­ря 1937 го­да. По­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. Про­слав­лен по­ста­нов­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 27 де­каб­ря 2000 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест