День памяти

Житие

Святитель Герасим ро­дил­ся в Ханда­ке на ост­ро­ве Крит. Пер­вым учи­те­лем бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха был его отец – про­то­пре­сви­тер Фе­о­дор. По­сле до­маш­не­го вос­пи­та­ния и обу­че­ния ро­ди­те­ли от­пра­ви­ли его в Ве­не­цию для по­лу­че­ния выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в ве­не­ци­ан­ской Флан­ги­а­но­вой кол­ле­гии. Там он в те­че­ние немно­гих лет при­об­рёл ос­но­ва­тель­ные по­зна­ния и изу­чил язы­ки: гре­че­ский, ла­тин­ский и ев­рей­ский.
Во вре­мя пре­бы­ва­ния его в Ев­ро­пе тур­ки овла­де­ли Ханда­ком по­сле дол­говре­мен­ной оса­ды. Узнав о судь­бе сво­ей ро­ди­ны и о смер­ти от­ца сво­е­го, Ге­ра­сим ушёл в Пе­ло­пон­нес, где встре­тил­ся с мно­ги­ми со­оте­че­ствен­ни­ка­ми сво­и­ми, из­бе­жав­ши­ми раб­ства и бес­че­стия, и от­ту­да пе­ре­се­лил­ся в Ка­сто­рию.
В здеш­ней мит­ро­по­лии, ко­то­рая то­гда за­ви­се­ла от Охрид­ско­го ар­хи­епи­скоп­ства, опре­де­ли­ли его учи­те­лем и про­по­вед­ни­ком. Бла­го­че­стие и дар про­по­вед­ни­ка рас­по­ло­жи­ли к нему мест­ных хри­сти­ан, и он по­свя­щён был на оси­ро­тев­шую ка­фед­ру Ка­сто­рий­скую и стал их ар­хи­пас­ты­рем, но нена­дол­го. Неко­то­рое вре­мя управ­лял Адри­а­но­поль­ской ка­фед­рой.
По­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го Пар­фе­ния (он же Про­хор), по­гиб­ше­го в Смирн­ском хра­ме от зем­ле­тря­се­ния в 1688 го­ду, Ге­ра­сим был из­бран но­вым пат­ри­ар­хом. Пат­ри­арх от­ли­чал­ся рев­ност­ной и свя­той жиз­нью, от­ме­чен­ной чер­та­ми юрод­ства Хри­ста ра­ди.
Был об­ви­нён в но­во­вве­де­ни­ях в чин Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии в мо­мент пре­ло­же­ния Свя­тых Да­ров. Де­ло до­шло до Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха, и пат­ри­арх Ге­ра­сим был оправ­дан.
Управ­лял Пра­во­слав­ною Цер­ко­вью в Егип­те в те­че­ние 22 лет. Раз­ные при­тес­не­ния от ту­рок и непо­слу­ша­ние са­мих хри­сти­ан по­бу­ди­ли его от­ка­зать­ся от пат­ри­ар­ше­ства, и он, из­брав пре­ем­ни­ком се­бе Ли­вий­ско­го мит­ро­по­ли­та Са­му­и­ла, ро­дом хиос­ца, оста­вил свою ка­фед­ру 20 ян­ва­ря 1710 года и уда­лил­ся на Афон, где вско­ре скон­чал­ся.
Свя­ти­тель Ге­ра­сим был про­слав­лен Алек­сан­дрий­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью, по­сле че­го ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 7 мая 2003 го­да его па­мять бы­ла вне­се­на в ди­птих свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест