День памяти

Житие

Жития мучеников Прокла и Илария Калиптских

Свя­тые му­че­ни­ки Про­кл и Ила­рий, уро­жен­цы се­ле­ния Ка­лип­та близ Ан­ки­ры, по­стра­да­ли во вре­мя го­не­ния при им­пе­ра­то­ре Тра­яне (98–117). Пер­вым был взят под стра­жу свя­той Про­кл. Пред­став пе­ред пра­ви­те­лем Мак­си­мом, он бес­страш­но ис­по­ве­дал свою ве­ру во Хри­ста. Пра­ви­тель ре­шил си­лой за­ста­вить свя­то­го под­чи­нить­ся им­пе­ра­то­ру и при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Во вре­мя пы­ток му­че­ник пред­рек Мак­си­му, что ско­ро тот сам бу­дет при­нуж­ден ис­по­ве­дать Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом. Му­че­ни­ка за­ста­ви­ли бе­жать за ко­лес­ни­цей пра­ви­те­ля, на­прав­ляв­ше­го­ся в се­ле­ние Ка­липт. Из­не­мо­гая в пу­ти, свя­той Про­кл мо­лил­ся, чтобы Гос­подь оста­но­вил ко­лес­ни­цу. Си­лой Бо­жи­ей ко­лес­ни­ца оста­но­ви­лась, и ни­ка­кие уси­лия не мог­ли сдви­нуть ее с ме­ста. Си­дев­ший в ней са­нов­ник слов­но ока­ме­нел и оста­вал­ся недви­жим до тех пор, по­ка по тре­бо­ва­нию му­че­ни­ка не на­пи­сал сво­ей ру­кой хар­тию с ис­по­ве­да­ни­ем Хри­ста; толь­ко по­сле это­го ко­лес­ни­ца с пра­ви­те­лем смог­ла про­дол­жить путь.

По­срам­лен­ный языч­ник же­сто­ко ото­мстил свя­то­му Про­клу: по­сле мно­гих ис­тя­за­ний он при­ка­зал вы­ве­сти его за го­род и, при­вя­зав к стол­бу, рас­стре­лять из лу­ков. Во­и­ны, вед­шие свя­то­го Прок­ла на казнь, уго­ва­ри­ва­ли его по­ко­рить­ся и тем со­хра­нить свою жизнь, но свя­той ска­зал, чтобы они ис­пол­ни­ли то, что им при­ка­за­но.

По до­ро­ге к ме­сту убий­ства их встре­тил пле­мян­ник свя­то­го Прок­ла Ила­рий, ко­то­рый со сле­за­ми об­нял дя­дю-му­че­ни­ка и то­же ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Во­и­ны за­дер­жа­ли его, и он был бро­шен в тюрь­му. Свя­той му­че­ник Про­кл под гра­дом стрел мо­лил­ся за сво­их му­чи­те­лей и с мо­лит­вой пре­дал свою ду­шу Бо­гу.

Свя­той Ила­рий, пред­став пред су­дьей, с та­ким же бес­стра­ши­ем, как свя­той Про­кл, ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и по­сле ис­тя­за­ний был при­го­во­рен к смер­ти. Му­че­ни­ку свя­за­ли ру­ки и за но­ги во­лок­ли по го­ро­ду, из­ра­нен­но­го и окро­вав­лен­но­го, а по­том обез­гла­ви­ли, через 3 дня по­сле смер­ти его дя­ди, свя­то­го му­че­ни­ка Прок­ла. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли их вме­сте в од­ной мо­ги­ле.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Прок­ла и Ила­рия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак мученикам Проклу и Иларию Калиптским, глас 4

Я́ко денни́ца звезда́, возсия́/ му́чеников Про́кла и Ила́рия честно́е страда́ние,/ предозаря́ющи нас чуде́с светлостьми́./ Те́мже пра́зднуем па́мять ва́шу:// Христа́ Бо́га моли́те, да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Как утренняя звезда воссияло мучеников Прокла и Илария почитаемое мучение, просвещая нас светом чудес. Потому празднуем память вашу: Христа Бога молите, да спасет души наши.

Случайный тест