Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 сентября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ила­ри­он (в ми­ру Ро­ди­он Фе­до­ро­вич Цу­ри­ков) ро­дил­ся 8 ап­ре­ля 1856 го­да в се­ле Кри­во­по­ля­ны Острож­ско­го уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­дил из кре­стьян­ской се­мьи. Се­мья бы­ла глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­ной, обе сест­ры бу­ду­ще­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка ста­ли мо­на­хи­ня­ми, а сам он от­пра­вил­ся на Афон в Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь и там при­нял по­стриг с име­нем Ила­ри­он. В 1913 го­ду отец Ила­ри­он был вы­ве­зен с Афо­на по де­лу имя­бож­ни­ков, су­дим, как на­пи­сал он сам в ан­ке­те, "Три­бу­на­лом во­ен­но-поле­во­го су­да и при­го­во­рен к смерт­ной каз­ни за Имя Бо­жие, осво­бож­ден за недо­ка­зан­но­стью".
При­е­хав в Моск­ву, мо­нах по­сту­пил в чис­ло бра­тии мос­ков­ско­го По­кров­ско­го мо­на­сты­ря. По­сле 1924 го­да отец Ила­ри­он пе­ре­ехал на ху­тор Со­ле­ный, где про­жи­вал вме­сте с афон­ским мо­на­хом от­цом Иоан­ном (Ла­ба), вме­сте с ко­то­рым вско­ре был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что "шли про­тив со­вет­ской вла­сти и дер­жа­лись за ста­рое". По­сле­до­вал при­го­вор: 3 го­да ссыл­ки в На­рым­ский край. По­сле осво­бож­де­ния из пер­вой ссыл­ки в ок­тяб­ре 1928 го­да, отец Ила­ри­он опять объ­еди­нил­ся вме­сте от­цом Иоан­ном (Ла­ба) и по­се­лил­ся неда­ле­ко от го­ро­да Фрун­зе в го­рах на па­се­ке.
2 фев­ра­ля 1929 го­да мо­на­хи бы­ли аре­сто­ва­ны вто­рич­но, им бы­ло предъ­яв­ле­но то же об­ви­не­ние, что и при пер­вом аре­сте. Был огла­шен при­го­вор: 3 го­да ссыл­ки в го­род Кзыл-Ор­да. По­сле осво­бож­де­ния из вто­рой ссыл­ки отец Ила­ри­он по­се­лил­ся в го­ро­де Мир­зо­яне, ку­да к нему позд­нее при­е­ха­ли его сест­ры мо­на­хи­ни Маг­да­ли­на и Гав­ри­и­ла. Ту­да же через неко­то­рое вре­мя при­е­хал из ссыл­ки и отец Иоанн (Ла­ба). Иеро­мо­на­хи ре­гу­ляр­но со­вер­ша­ли бо­го­слу­же­ния.
Иеро­мо­на­хов Ила­ри­о­на и Иоан­на до се­го дня пом­нят и по­чи­та­ют пра­во­слав­ные в г. Та­ра­зе (быв­ший г. Мир­зо­ян). При­ве­дем од­но из вос­по­ми­на­ний: «В г. Мир­зо­яне в 1930-е го­ды бы­ло мно­го ссыль­ных, не имев­ших кры­ши над го­ло­вой, и мои ро­ди­те­ли Иоанн и Та­ти­а­на, бу­дучи глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­ны­ми людь­ми и же­лая уго­дить Бо­гу, при­ни­ма­ли их в сво­ем до­ме. Ма­ма мо­ли­лась Бо­гу, чтобы в дом хоть бы од­на­жды при­шли свя­щен­ни­ки или мо­на­ше­ству­ю­щие. Од­на­жды в во­ро­та по­сту­ча­ли, она от­кры­ла и уви­де­ла дво­их мо­на­хов. Они ска­за­ли ей: "Та­тья­нуш­ка, ты нас зва­ла, мы при­шли к те­бе". Это бы­ли со­слан­ные в Мир­зо­ян афон­ские мо­на­хи Ила­ри­он и Иоанн, и они оста­но­ви­лись у нас. Это бы­ло в 1936 г. У о. Ила­ри­о­на и о. Иоан­на был ан­ти­минс и они тай­но слу­жи­ли в на­шем до­ме Ли­тур­гию. По­том отец по­стро­ил во дво­ре ке­лью для о. Ила­ри­о­на, и он весь Ве­ли­кий пост про­вел в за­тво­ре, вку­шая в день од­ну просфо­ру с во­дой. Спал он на по­лу на оле­ньей шкур­ке. Отец хо­тел по­ста­вить ему кро­вать с мат­ра­сом, но о. Ила­ри­он ска­зал: "Я бу­ду спать на мяг­ком и на мо­лит­ву про­сплю". К о. Ила­ри­о­ну ино­гда при­хо­ди­ла род­ная сест­ра На­та­лия... Про стар­цев ско­ро узна­ли мно­гие го­ро­жане и ста­ли при­хо­дить к ним за мо­лит­вой и со­ве­том, но они при­ни­ма­ли не всех. От­слу­жив Ли­тур­гию на Тро­и­цу (20.06.1937 г.) они ска­за­ли: "По­след­ний раз мы у Вас слу­жи­ли. Ско­ро нас аре­сту­ют и рас­стре­ля­ют". Ма­ма го­во­ри­ла: "Отец Ила­ри­он, мы Вас спря­чем или уве­зем ку­да-ни­будь". "Нет, - го­во­рит, - не на­до. Мы хо­тим по­лу­чить му­че­ни­че­ские вен­цы..."»
23 июня 1937 го­да по­сле­до­вал по­след­ний арест. Отец Ила­ри­он был об­ви­нен в «уча­стии в к/р ор­га­ни­за­ции, по­ра­жен­че­ской аги­та­ции», в том, что он «ру­ко­во­ди­тель тай­но­го мо­на­сты­ря». На след­ствии он не при­знал се­бя ви­нов­ным в уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции. 23 ав­гу­ста 1937г. по де­лу N723, по об­ви­не­нию мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва), мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых), ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва) и дру­гих, по ко­то­ро­му про­хо­ди­ли мо­на­хи, бы­ло вы­не­се­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, в ко­то­ром кро­ме стан­дарт­ных об­ви­не­ний в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, бы­ло об­ви­не­ние: "Цу­ри­ков Ила­ри­он и Ла­ба Иван - ру­ко­во­ди­те­ли тай­но­го мо­на­сты­ря в Мир­зо­яне, на­хо­ди­лись под ру­ко­вод­ством Ко­бра­но­ва и Ки­рил­ла Смир­но­ва. Ве­ли к/р аги­та­цию о ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти и вос­ста­нов­ле­нии бур­жу­аз­но­го строя, про­из­во­ди­ли тай­ное по­стри­же­ние в тай­ное мо­на­ше­ство". Был вы­не­сен при­го­вор: выс­шая ме­ра на­ка­за­ния. 4 сен­тяб­ря 1937 го­да отец Ила­ри­он (Цу­ри­ков) был рас­стре­лян.

Молитвы

Тропарь преподобномученику Илариону (Цурикову), глас 1

Ве́рный учени́к Христа́ да́же до сме́рти бы́в,/ преподобному́чениче Иларио́не приснопа́мятне,/ по́двиги бо поста́ и кро́вию муче́ний/ зе́млю Ру́сскую освяти́л еси́./ Те́мже и мы́, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти́:/ сла́ва Да́вшему ти́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя́,// сла́ва Просла́вльшему тя́ с новому́ченики Росси́йскими.

Перевод: Ты был верным учеником Христа даже до смерти, всегда вспоминаемый преподобномученик Иларион, ибо подвигами поста и мученической кровью освятил ты Русскую землю. Потому и мы, чада твои, с любовью взываем к тебе: «Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Прославившему тебя с новомучениками Российскими».

Кондак преподобномученику Илариону (Цурикову), глас 3

Мирска́го мяте́жа удали́вся,/ до́бре Бо́гу послужи́л еси́,/ во дни́ же гоне́ний на Це́рковь Ру́сскую/ кро́вь твою́ за Христа́ пролия́л еси́/ и страда́ньми твои́ми зе́млю на́шу обагри́л еси́./ Те́мже моли́ся, преподобному́чениче Иларио́не,/ сохрани́тися е́й в Правосла́вии и благоче́стии// до сконча́ния ве́ка.

Перевод: Удалившись от мирской суеты, ты отлично послужил Богу, во дни же гонений на Церковь Русскую ты пролил кровь свою за Христа и мучениями твоими землю нашу обагрил. Потому молись, преподобномученик Иларион, о том чтобы ей сохраниться в Православии и благочестии до скончания века.

показать все

Молитва преподобномученику Илариону (Цурикову)

О, свяще́нная и многострада́льная главо́, преподобному́чениче Иларио́не приснопа́мятне, во́ине Христо́в добропобе́дный, Правосла́вныя Ру́сския Це́ркве сы́не ве́рный! Ты́, пе́рвее труды́ по́стническими ду́шу твою́ очи́стив, де́монская ополче́ния посрами́л еси́, в годи́ну же гоне́ний безбо́жных терпе́нием му́жески обле́клся еси́ и, я́ко же́ртва непоро́чная и благоприя́тная за грехи́ наро́да на́шего, Бо́гу прине́слся еси́. Те́мже, я́ко благи́й ра́б и ве́рный, в ра́дость Го́спода твоего́ вше́л еси́. О, преподо́бне и достохва́льне страда́льче, не оста́ви ны́не и на́с, сро́дник твои́х, благода́рною любо́вию по́двиг тво́й почита́ющих и заступле́ния твоего́ прося́щих. Моли́ те́пле Всеблага́го Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да утверди́т в Правосла́вии до сконча́ния ве́ка Це́рковь на́шу, Оте́чество и лю́ди, да сохрани́т оби́тели мона́шеския, ве́рныя обе́том и́ноческим, да да́рует на́м покая́ние и проще́ние грехо́в и да помо́жет во вся́цем чи́не и зва́нии Ему́ угожда́ти и во все́х обстоя́ниих на Него́ Еди́наго упова́ти. Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест