Дни памяти:

3 ноября – Перенесение мощей

Житие

Краткое житие святителя Илариона, епископа Меглинского

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он был знат­ный кон­стан­ти­но­поль­ский грек, но во­сем­на­дца­ти лет оста­вил мир­ские от­ли­чия и при­нял ино­че­ство. Он был «кро­ток и сми­рен ко всем», рев­нуя «мы­та­ре­ву сми­ре­нию», «ми­ло­стив к тре­бу­ю­щим» и пре­бы­вал «мно­га­жды без сна в мо­лит­ве всю ночь». Око­ло 1134 го­да за доб­ро­де­тель­ную жизнь по­став­лен во епи­ско­па Меглин­ско­го. В этом сане мно­го по­тру­дил­ся над ис­ко­ре­не­ни­ем сре­ди сво­ей паст­вы раз­лич­ных ере­сей и «по мно­гих по­тех и бо­лез­нех» мир­но скон­чал­ся в 1164 го­ду. Мо­щи его бы­ли пе­ре­не­се­ны в Тер­нов в 1206 го­ду. Свя­тая Цер­ковь вос­хва­ля­ет его как «ар­хи­ере­ев по­хва­лу, свя­щен­ни­ков всех укра­ше­ние, к Бо­гу мо­лит­вен­ни­ка непре­стан­но­го, ис­точ­ни­ка чу­дес пре­чуд­на, церк­ви све­тиль­ни­ка пре­свет­ло­го и учи­те­ля пре­муд­ра Меглин­ския зем­ли всея Рос­сий­ския пре­крас­ное удоб­ре­ние».

Пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­ти­те­ля Ила­ри­о­на, епи­ско­па Меглин­ско­го, в бол­гар­ский го­род Тыр­нов со­сто­я­лось в 1206 го­ду. До это­го со­бы­тия те­ло свя­ти­те­ля по­ко­и­лось в го­ро­де Меглине.

Полное житие святителя Илариона, епископа Меглинского

Свя­ти­тель Ила­ри­он по­лу­чил хо­ро­шее хри­сти­ан­ское вос­пи­та­ние. На 18-м го­ду жиз­ни он оста­вил мир и ушел в мо­на­стырь, где вско­ре за доб­ро­де­тель­ную и стро­гую жизнь был из­бран на­сто­я­те­лем. За­бо­тясь о спа­се­нии вве­рен­ных ему душ, он неустан­но при­зы­вал ино­ков не те­рять до­ро­го­го вре­ме­ни, пред­на­зна­чен­но­го для спа­се­ния. Осо­бен­но на­стой­чи­во ис­ко­ре­нял Ила­ри­он пьян­ство. В 1134 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Меглин­ско­го. В это вре­мя в Бол­га­рии рас­про­стра­ни­лась бо­го­миль­ская ересь. Ере­ти­ки при­дер­жи­ва­лись лож­но­го уче­ния, по ко­то­ро­му доб­ро и зло яв­ля­ют­ся са­мо­сто­я­тель­ны­ми на­ча­ла­ми, меж­ду ко­то­ры­ми про­ис­хо­дит борь­ба. Свя­ти­тель Ила­ри­он с апо­столь­ской рев­но­стью и усерд­ной мо­лит­вой встал на борь­бу с лже­уче­ни­ем. Он неуто­ми­мо об­ли­чал ересь бо­го­милов, сни­мая с них ли­це­мер­ную ли­чи­ну бла­го­че­стия. Опро­вер­гая уче­ние ере­ти­ков, свя­ти­тель го­во­рил: "Вы во­все не хри­сти­ане, ибо враж­ду­е­те про­тив Кре­ста Хри­ста Спа­си­те­ля, не при­зна­е­те Бо­га Еди­на­го, по­но­си­те древ­нее От­кро­ве­ние (Вет­хий За­вет), чти­мое хри­сти­а­на­ми. Про­стых лю­дей вы об­ма­ны­ва­е­те ли­це­мер­ной кро­то­стью, а ис­пол­не­ны гор­до­сти. Не мо­жет быть ис­тин­но­го бла­го­че­стия в тех, кто не при­зна­ет в се­бе сер­деч­ной пор­чи и не ис­пра­ши­ва­ет бла­го­да­ти Бо­жи­ей мо­лит­вой и сми­ре­ни­ем. Злые мыс­ли, за­висть, тще­сла­вие, су­ет­ность, ко­вар­ство, ложь – не де­ло зло­го ве­ще­ства в че­ло­ве­ке и не по­беж­да­ют­ся по­стом. Они плод са­мо­лю­бия и по­то­му тре­бу­ют для ис­ко­ре­не­ния ду­хов­ных по­дви­гов".

Мно­гие ере­ти­ки по­сле свя­ти­тель­ско­го на­зи­да­ния оста­ви­ли лже­уче­ние и вер­ну­лись в ло­но Свя­той Церк­ви. Так же неуто­ми­мо и успеш­но бо­рол­ся свя­ти­тель Ила­ри­он с про­ник­но­ве­ни­ем в Бол­га­рию ере­си ар­мян-мо­но­фи­зи­тов, при­зна­вав­ших во Хри­сте толь­ко од­ну при­ро­ду. Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель в 1164 го­ду.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Ила­ри­о­на Меглин­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь святителю Илариону, епископу Меглинскому

Чу́до яви́вся извеще́ния,/ де́лы возсия́л еси́ доброде́телей Бо́жиих,/ мона́шествующих ли́ки упасл еси́,/ архиере́йская седа́лища изчи́стил еси́,/ ерети́ческаго же напа́дания не усумне́вся,/ це́ркви Христо́вы воздви́гл еси́,/ преподо́бне Иларио́не,/ у́мер, я́ко спя,/ те́ло же твое́ це́ло и нетле́нно соблюдено́ бысть,/ и подае́т цельбы́ боля́щим от разли́чных неду́г,/ и де́моны прогоня́ет,/ сего́ ра́ди мо́лим тя:// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Став чудесным основанием, воссиял ты делами добродетелей Божиих, собрание монашествующих упас, архиерейские кафедры очистил, еретического же нападения не побоявшись, храм Христов ты воздвиг, преподобный Иларион, умер, как заснул, и тело твое, сохранившись нетленным и целым, подает исцеления больным от различных болезней и прогоняет демонов, потому молим тебя: моли о спасении душ наших.

Кондак святителю Илариону, епископу Меглинскому

глас 3

Я́ко светоно́сна яви́ся, архиере́е, па́мять твоя́,/ тьму разруши́ уны́ния и свет облиста́ даро́в Небе́сных,/ вся созыва́ющи на ра́дость,/ от Бо́га бо, Иларио́не, благода́ть обре́л еси́// и мона́хов был еси́ степе́нь.

Перевод: Светоносной явилась, архиерей, память твоя, разрушая тьму уныния и озаряя светом даров Небесных, всех созывая радоваться, ибо ты обрел благодать от Бога, Иларион, и был основанием монахов.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)