День памяти

Житие

Краткое житие преподобного Илариона Нового, игумена Далмацкого

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Но­вый ро­дил­ся от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Пет­ра и Фе­о­до­сии, ко­то­рые вос­пи­та­ли его в доб­ро­де­те­ли и на­ста­ви­ли в Свя­щен­ном Пи­са­нии. В два­дца­ти­лет­нем воз­расте свя­той Ила­ри­он по­стриг­ся в мо­на­ше­ство в Ис­и­хий­ской оби­те­ли вбли­зи Ви­зан­тии, а от­ту­да пе­ре­шел в Дал­мат­скую оби­тель, где при­нял ве­ли­кую схи­му и стал уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Гри­го­рия Де­ка­по­ли­та (па­мять 20 но­яб­ря). Пре­по­доб­ный глу­бо­ко по­чи­тал сво­е­го Бо­го­нос­но­го со­имен­ни­ка – пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на Ве­ли­ко­го (па­мять 21 ок­тяб­ря), он стре­мил­ся под­ра­жать его жиз­ни, по­то­му и был про­зван Ила­ри­о­ном Но­вым. В Дал­мат­ской оби­те­ли его по­свя­ти­ли во пре­сви­те­ра. По­сле смер­ти игу­ме­на бра­тия хо­те­ли из­брать на это ме­сто свя­то­го Ила­ри­о­на, но он, узнав об этом, тай­но уда­лил­ся в Ви­зан­тию.

То­гда мо­на­хи Дал­мат­ской оби­те­ли при­сла­ли свя­ти­те­лю пат­ри­ар­ху Ни­ки­фо­ру хо­да­тай­ство о на­зна­че­нии пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на игу­ме­ном. Пат­ри­арх при­звал свя­то­го и убе­дил его дать со­гла­сие. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он из свя­то­го по­слу­ша­ния под­чи­нил­ся. В те­че­ние 8 лет он мир­но управ­лял мо­на­сты­рем. В 813 го­ду им­пе­ра­тор­ский пре­стол за­нял ико­но­бо­рец Лев Ар­мя­нин (813–820). Пре­по­доб­ный от­ка­зал­ся ху­лить свя­тые ико­ны и дерз­но­вен­но об­ли­чил им­пе­ра­то­ра в ере­си, за что пре­тер­пел мно­го ис­тя­за­ний. Несколь­ко раз его за­клю­ча­ли в тем­ни­цу, мо­ри­ли го­ло­дом и жаж­дой. Нече­сти­вый пат­ри­арх Фе­о­дот, за­няв­ший ме­сто из­гнан­но­го пат­ри­ар­ха Ни­ки­фо­ра, учи­нил пре­по­доб­но­му мно­го му­че­ний, до­би­ва­ясь от­ре­че­ния от пра­во­сла­вия. Мо­на­хи Дал­мат­ской оби­те­ли яви­лись к им­пе­ра­то­ру и про­си­ли его от­пу­стить свя­то­го, обе­щая по­ви­но­вать­ся им­пе­ра­тор­ской во­ле. Но, воз­вра­тив­шись в мо­на­стырь, пре­по­доб­ный Ила­ри­он и все дал­мат­ские ино­ки про­дол­жа­ли чтить свя­тые ико­ны. Раз­гне­ван­ный им­пе­ра­тор вновь за­клю­чил пре­по­доб­но­го в тем­ни­цу. Все­ми си­ла­ми до­би­ва­ясь от­ре­че­ния, он пре­да­вал свя­то­го на ис­тя­за­ния и за­то­чал в тем­ни­цы.

Но ка­ра Бо­жия по­стиг­ла зло­че­сти­во­го им­пе­ра­то­ра: он был из­руб­лен сво­и­ми же во­и­на­ми в хра­ме, на том са­мом ме­сте, где ко­гда-то в пер­вый раз низ­ри­нул свя­тую ико­ну. Но­вый им­пе­ра­тор Ми­ха­ил II Кос­но­языч­ный (820–829) осво­бо­дил пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на из за­то­че­ния, и свя­той по­се­лил­ся в уеди­нен­ной кел­лии. Ко­гда ото­шел ко Гос­по­ду пре­по­доб­ный Фе­о­дор Сту­дит, так­же по­стра­дав­ший за свя­тые ико­ны (па­мять 11 но­яб­ря), пре­по­доб­ный Ила­ри­он удо­сто­ил­ся ви­деть Ан­ге­лов, воз­но­сив­ших на Небо свя­тую ду­шу Фе­о­до­ра.

При им­пе­ра­то­ре-ико­но­бор­це Фе­о­фи­ле (829–842) пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на вновь взя­ли под стра­жу и, же­сто­ко из­бив, за­то­чи­ли на ост­ро­ве Афу­сии.

По­сле смер­ти Фе­о­фи­ла свя­тая им­пе­ра­три­ца Фе­о­до­ра (842–855) по­ве­ле­ла воз­вра­тить ис­по­вед­ни­ков из ссыл­ки. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он вер­нул­ся в Дал­мат­скую оби­тель, вновь при­нял в ней игу­мен­ство и мир­но скон­чал­ся в 845 го­ду.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ила­ри­о­на Но­во­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак преподобному Илариону Новому, Далматскому, глас 2

Огра́ды живоно́сныя твоея́ па́жити, па́стырски невреди́мо ста́до соблю́л еси́/ и яви́лся еси́ высото́ю дел вели́к, но́вый Иларио́не,/ по благоче́стии мно́ги му́ки и ско́рби прие́мь:/ тем во всера́достный живо́т всели́лся Го́рняго Сио́на,// моли́ за ны, преподо́бне.

Перевод: Спасительной оградой твоего пастбища ты, как пастырь, сохранил невредимым свое стадо и возвысился своими делами, новый Илларион, из-за благочестия своего претерпев многие мучения и скорби, ты переселился к вечной и радостной жизни Небесного Сиона, моли о нас, преподобный.

Случайный тест