Дни памяти:

4 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

3 ноября

Житие

Краткое житие преподобного Илариона, схимника Печерского

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он, схим­ник Пе­чер­ский, стро­гий ас­кет, был спо­движ­ни­ком и уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия († 1074; па­мять 3 мая). Под­ра­жая сво­е­му учи­те­лю, пре­по­доб­ный Ила­ри­он дни и но­чи со сле­за­ми мо­лил­ся Бо­гу, со­блю­дая стро­гий пост. Совре­мен­ни­ки зна­ли его как кни­го­пи­са­те­ля, ко­то­рый днем и но­чью тру­дил­ся над пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем книг в кел­лии пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. В это вре­мя на­став­ник пел псал­мы и прял шерсть. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он под­ви­зал­ся в ХI ве­ке. Пре­по­доб­ный по­гре­бен в Даль­них пе­ще­рах. Па­мять его так­же 28 ав­гу­ста и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

Пол­ное жи­тие пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на, схим­ни­ка Печерского

В жи­тии пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Фе­о­до­сия, игу­ме­на Пе­чер­ско­го мо­нас­ты­ря, о пре­по­доб­ном Ила­ри­оне ска­за­но: «Чер­нец Ла­ри­он по вся дни и но­щи пи­са­ше кни­ги в кел­лии пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Фе­о­до­сия, оно­му Псал­тирь по­ю­щу усты ти­хо, ру­ка­ми же пря­ду­щу вол­ну, или ино что де­ла­ю­щу». В «Ска­за­ни­ях о жи­ти­ях свя­тых, в пе­ще­ре пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия по­чи­ва­ю­щих» опи­сы­ва­ет­ся пре­по­доб­ный Ила­ри­он так: «Пре­по­доб­ный Ила­ри­он схим­ник та­ко­го воз­дер­жа­ния был, иже в неде­лю раз толь­ко и то ма­ло что едал, рев­ну­ю­чи пре­по­доб­но­му Фе­о­до­сию, бо и со­жи­тель его был, мо­литв же и мо­ле­ний мно­го, день и нощь, с ко­ле­но­пре­кло­не­ни­ем и сле­за­ми тво­ря­ше, уго­дил Гос­по­ду Бо­гу». В жи­тии же пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия по­вест­ву­ет­ся еще, что упо­мя­ну­тый Ила­ри­он от­кры­вал­ся пре­по­доб­но­му Несто­ру, как ис­ку­ша­ли его бе­сы и как пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий ча­сто уве­ще­вал его тер­петь эти ис­ку­ше­ния и сво­и­ми мо­лит­ва­ми из­ба­вил его от них. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он под­ви­зал­ся в XI ве­ке. Имя пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на, как уче­ни­ка пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия, упо­ми­на­ет­ся в об­щей служ­бе пре­по­доб­ным Даль­них пе­щер (4-я песнь ка­но­на). Мо­щи его по­чи­ва­ют в Фе­о­до­си­е­вых (Даль­них) пе­ще­рах, по­это­му и па­мять его со­вер­ша­ет­ся сов­мест­но с пре­по­доб­ны­ми упо­мя­ну­тых пе­щер 28 ав­гу­ста. А 21 ок­тяб­ря па­мять его со­вер­ша­ет­ся, ве­ро­ят­но, ра­ди те­зо­име­нит­ства его пре­по­доб­но­му Ила­ри­о­ну Ве­ли­­ко­му († 372).

Молитвы

Тропарь преподобному Илариону, схимнику Печерскому, в Дальних пещерах

глас 1

Вои́стину досто́йне нарече́н был еси́ Иларио́н,/ ти́хостен бо и кро́ток нрав по и́мени твоему́ име́л еси́, блаже́нне,/ и́мже кро́ткому Го́споду Иису́су благоугоди́в,// моли́ся Ему́ о нас рабе́х твои́х.

Перевод: Воистину по достоинству ты назван был Иларион (от греч. Iλαρίων - тихий), поскольку имел тихий и кроткий нрав согласно с именем твоим, блаженный, тем самым угодив кроткому Господу Иисусу, молись Ему о нас, рабах твоих.

Кондак преподобному Илариону, схимнику Печерскому, в Дальних пещерах

глас 2

Вели́кий А́нгельский о́браз и́ноческаго чи́на святу́ю схи́му я́ко прие́м,/ и второ́е отрица́ние су́етнаго ми́ра сего́ я́ко сотво́рь,/ тща́лся еси́ все́ми о́бразы, преподо́бне Иларио́не,/ обеща́ние де́лом испо́лнити/ и о́бразу свято́му прили́чне пожи́ти,// тем тя чтим и ублажа́ем.

Перевод: Приняв Великий ангельский образ - святую монашескую схиму, и повторно отвергая этот суетный мир (первый раз - в малой схиме), ты старался всеми путями, преподобный Иларион, обещание исполнить на деле и прожить подобающе святому образу, потому тебя почитаем и прославляем.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)