День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Иоаким Осо­гов­ский[1] был од­ним из че­ты­рех ве­ли­ких от­шель­ни­ков бол­гар­ских, воз­бу­див­ших сво­и­ми по­дви­га­ми сот­ни и ты­ся­чи лю­дей к хри­сти­ан­ско­му по­движ­ни­че­ству. Он жил в ХI в., ни­кем не зна­е­мый, в пе­ще­ре на Осо­гов­ской го­ре. Уже пе­ред кон­чи­ной его слу­чай­но встре­ти­ли два охот­ни­ка, ко­то­рых он бла­го­сло­вил на удач­ный лов. Кон­чи­на пре­по­доб­но­го по­сле­до­ва­ла, как он от­крыл в по­смерт­ном ви­де­нии, "пе­ред ве­ли­ким мра­ком (т. е. за­тме­ни­ем) преж­де вось­ми лет", т. е. пред­по­ло­жи­тель­но в 1115 г. Впо­след­ствии на ме­сте его по­дви­гов бы­ла устро­е­на оби­тель.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Молитвы

Тропарь преподобному Иоакиму Сарандапорскому, Осоговскому, глас 1

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ а́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Иоаки́ме,/ посто́м, бде́нием, моли́твою,/ Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и души́ ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость;/ Сла́ва Венча́вшему тя;// Сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобному Иоакиму Сарандапорскому, Осоговскому, глас 2

В моли́твах не усыпа́я, преподо́бие,/ восприе́м си́лу на сопроти́внаго врага́,/ терпе́нием бо свои́м, о́тче Иоаки́ме преподо́бие,/ возше́д на Небеса́/ и жи́знь тле́нную оста́вив на земли́,/ на нетле́ние пресели́лся еси́ Небе́сное.// Те́мже тя хвала́ми вси прославля́ем.

Случайный тест