Дни памяти:

1 июня

9 июля

28 декабря – Собор Крымских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Иоанн, епи­скоп Готф­ский, жил в VIII ве­ке. Бу­ду­щий свя­ти­тель был ро­дом из Тав­рос­ки­фии (в Кры­му), сын бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Льва и Фо­ти­ны. Иоанн с дет­ства был по­свя­щен на слу­же­ние Бо­гу, по­то­му что ро­дил­ся по усерд­ной мо­лит­ве сво­их ро­ди­те­лей и с юно­сти под­ви­зал­ся в ино­че­стве.

В 754 го­ду пра­во­слав­ные в Гот­фии из­бра­ли Иоан­на во епи­ско­па. Но не сра­зу при­нял сан пре­по­доб­ный, а обо­шел все свя­тые ме­ста. Воз­вра­тив­шись, он от­пра­вил­ся в Гру­зию (Иве­рию), со­хра­нив­шу­ю­ся от рас­про­стра­не­ния ико­но­бор­че­ской ере­си, где был хи­ро­то­ни­сан.

В 780 го­ду, при им­пе­ра­три­це Ирине, по­слал Кон­стан­ти­но­поль­ско­му пат­ри­ар­ху Пав­лу сви­ток с из­ло­же­ни­ем ве­ры (вы­пис­ки из Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов о по­чи­та­нии икон). По уда­ле­нии Пав­ла (в ав­гу­сте 784 го­да) с раз­ре­ше­ния им­пе­ра­три­цы Ири­ны при­хо­дил в Кон­стан­ти­но­поль по де­лам цер­ков­ным, участ­во­вал в Ни­кей­ском Со­бо­ре, вос­ста­но­вив­шем ико­но­по­чи­та­ние. По воз­вра­ще­нии епи­скоп Иоанн на­шел, что ха­за­ры за­ня­ли сво­им гар­ни­зо­ном До­ри, глав­ный го­род его епар­хии. Иоанн убе­дил вла­сти­те­ля Гот­фии вы­гнать ха­зар. Но ка­ган ха­зар­ский вновь овла­дел этим ме­стом, мно­гих каз­нил, а Иоан­на от­дал под стра­жу. Вер­ные по­мог­ли епи­ско­пу бе­жать за мо­ре, в Ама­стри­ду. Через че­ты­ре го­да, услы­шав о смер­ти ха­зар­ско­го вла­сти­те­ля, свя­ти­тель ска­зал: «Через 40 дней я пой­ду су­дить­ся с ним пе­ред Хри­стом Спа­си­те­лем». Дей­стви­тель­но, через 40 дней, 26 июня свя­ти­тель скон­чал­ся, это про­изо­шло в то вре­мя, ко­гда он об­ра­щал­ся с по­уче­ни­ем к на­ро­ду, в 790 го­ду. С че­стью был про­во­жа­ем «с фимиа­ма­ми и све­ча­ми до са­мо­го ко­раб­ля» Ама­стрид­ским епи­ско­пом Ге­ор­ги­ем, и те­ло его 29 июля бы­ло до­став­ле­но в Гот­фию, в мо­на­стырь Пар­фе­нит, рас­по­ло­жен­ный в Кры­му у по­дош­вы го­ры Аю-Даг, где преж­де жил свя­ти­тель у по­стро­ен­но­го им боль­шо­го хра­ма во имя свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла. Об этом сви­де­тель­ству­ет над­пись на камне, най­ден­ном на юж­ном бе­ре­гу Кры­ма: «Этот все­чест­ный и Бо­же­ствен­ный храм свя­тых слав­ных все­х­валь­ных и пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла был по­стро­ен с ос­но­ва­ния в дав­ние вре­ме­на иже во свя­тых от­цем на­шим ар­хи­епи­ско­пом го­ро­да и всея Гот­фии Иоан­ном ис­по­вед­ни­ком». Па­мять свя­ти­те­ля Иоан­на празд­ну­ет­ся так­же 26 июня/9 июля.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Иоан­на епи­ско­па Готф­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(13 голосов: 5 из 5)