Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1884 го­ду в се­ле Ку­пе­ли­цы Ве­рей­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в бла­го­че­сти­вой се­мье кре­стья­ни­на Се­ме­на Шу­ва­ло­ва, по­чти все род­ствен­ни­ки ко­то­ро­го бы­ли пса­лом­щи­ка­ми и пев­чи­ми. Иван окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу и ра­бо­тал в сво­ем хо­зяй­стве; с 1910 го­да он нес по­слу­ша­ние пса­лом­щи­ка в По­кров­ском хра­ме се­ла Ку­пе­ли­цы[1].
В 1918 го­ду в Ве­рей­ском уез­де про­изо­шло вос­ста­ние кре­стьян, про­те­сто­вав­ших про­тив же­сто­ко­стей но­вой вла­сти. По­сле это­го про­шли аре­сты. Сре­ди дру­гих был за­дер­жан и Иван Се­ме­но­вич; но ко­гда вы­яс­ни­лось, что в вос­ста­нии он не участ­во­вал, он был осво­бож­ден.
7 ян­ва­ря 1930 го­да его сно­ва аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли в тюрь­му в го­ро­де Ве­рее по об­ви­не­нию в том, что он не до­нес на диа­ко­на Ни­ко­лая Бо­га­е­ва, ко­то­ро­го вла­сти об­ви­ни­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. С диа­ко­ном Ни­ко­ла­ем у Ива­на Се­ме­но­ви­ча из­дав­на бы­ли от­но­ше­ния ху­дые. Это от­сут­ствие меж­ду ни­ми люб­ви при­ве­ло к то­му, что пса­лом­щик при­знал се­бя ви­нов­ным. «Я хо­ро­шо знал о том, — за­явил он, — что диа­кон Бо­га­ев в 1928 го­ду ле­том во вре­мя жат­вы вел аги­та­цию и про­па­ган­ду сре­ди кре­стьян, ко­то­рая яв­но бы­ла на­прав­ле­на про­тив со­вет­ской вла­сти... Зная, что свя­щен­ник За­ча­тей­ский то­же хо­ро­шо знал об этом, я су­деб­ным вла­стям не со­об­щал об этом, по­то­му что бо­ял­ся, что ме­ня ли­шат ме­ста ра­бо­ты. Я ли­шен прав и не имею средств про­кор­мить се­мью из ше­сти че­ло­век, при­том ду­мал, что этот факт не смо­гу под­твер­дить. Ви­нов­ным се­бя в недо­не­се­нии о про­па­ган­де Бо­га­е­ва су­деб­ным вла­стям при­знаю»[2].
3 мар­та 1930 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло пса­лом­щи­ка к ше­сти ме­ся­цам тю­рем­но­го за­клю­че­ния[3]. Спу­стя неко­то­рое вре­мя по­сле про­ис­шед­ше­го Иван Се­ме­но­вич тя­же­ло за­бо­лел; бо­лезнь бы­ла та­ко­ва, что он по­чти не мог дви­гать­ся.
26 ян­ва­ря 1938 го­да он был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Сви­де­те­ли об­ви­ня­ли Ива­на Се­ме­но­ви­ча в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и го­во­ри­ли, что пса­лом­щик вы­ка­зы­вал сре­ди кол­хоз­ни­ков недо­воль­ство су­ще­ству­ю­щим стро­ем, го­во­рил, что рань­ше лю­ди жи­ли как лю­ди, все жда­ли Рож­де­ства Хри­сто­ва, и все ра­до­ва­лись, чув­ство­вал­ся празд­ник, а те­перь все хо­дят как за­чум­лен­ные; рань­ше умрет че­ло­век — его по­хо­ро­нят с че­стью, а те­перь, ро­дит­ся — не кре­стят, а умрет — за­ко­па­ют как со­ба­ку, без от­пе­ва­ния.
— Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. Тре­бу­ем от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­те, — за­явил сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты я не вел и не ве­ду, — от­ве­тил пса­лом­щик.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в но­яб­ре 1937 го­да ве­ли аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я ни­ко­гда не вел, а в но­яб­ре я был бо­лен.
И да­лее на все во­про­сы сле­до­ва­те­ля Иван Се­ме­но­вич от­ве­чал, что не со­гла­сен со всем, что го­во­рит сле­до­ва­тель, и от­ри­ца­ет свою ви­ну.
2 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Пса­лом­щик Иоанн Шу­ва­лов был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 140-143


При­ме­ча­ния

[1] РГИА. Ф. 831, д. 235, л. 21-21 об.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49462, л. 62.

[3] Там же. Л. 98.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест