Мученик Иоа́нн Шувалов
Дни памяти
13 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
Житие
Мученик Иоанн родился в 1884 году в селе Купелицы Верейского уезда Московской губернии в благочестивой семье крестьянина Семена Шувалова, почти все родственники которого были псаломщиками и певчими. Иван окончил церковноприходскую школу и работал в своем хозяйстве; с 1910 года он нес послушание псаломщика в Покровском храме села Купелицы[1].
В 1918 году в Верейском уезде произошло восстание крестьян, протестовавших против жестокостей новой власти. После этого прошли аресты. Среди других был задержан и Иван Семенович; но когда выяснилось, что в восстании он не участвовал, он был освобожден.
7 января 1930 года его снова арестовали и заключили в тюрьму в городе Верее по обвинению в том, что он не донес на диакона Николая Богаева, которого власти обвинили в контрреволюционной деятельности. С диаконом Николаем у Ивана Семеновича издавна были отношения худые. Это отсутствие между ними любви привело к тому, что псаломщик признал себя виновным. «Я хорошо знал о том, — заявил он, — что диакон Богаев в 1928 году летом во время жатвы вел агитацию и пропаганду среди крестьян, которая явно была направлена против советской власти... Зная, что священник Зачатейский тоже хорошо знал об этом, я судебным властям не сообщал об этом, потому что боялся, что меня лишат места работы. Я лишен прав и не имею средств прокормить семью из шести человек, притом думал, что этот факт не смогу подтвердить. Виновным себя в недонесении о пропаганде Богаева судебным властям признаю»[2].
3 марта 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило псаломщика к шести месяцам тюремного заключения[3]. Спустя некоторое время после происшедшего Иван Семенович тяжело заболел; болезнь была такова, что он почти не мог двигаться.
26 января 1938 года он был арестован по обвинению в активной контрреволюционной и антисоветской деятельности и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Свидетели обвиняли Ивана Семеновича в антисоветской агитации и говорили, что псаломщик выказывал среди колхозников недовольство существующим строем, говорил, что раньше люди жили как люди, все ждали Рождества Христова, и все радовались, чувствовался праздник, а теперь все ходят как зачумленные; раньше умрет человек — его похоронят с честью, а теперь, родится — не крестят, а умрет — закопают как собаку, без отпевания.
— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Требуем от вас правдивых показаний о вашей контрреволюционной работе, — заявил следователь.
— Никакой контрреволюционной работы я не вел и не веду, — ответил псаломщик.
— Следствием установлено, что вы в ноябре 1937 года вели агитацию против советской власти.
— Никакой контрреволюционной агитации я никогда не вел, а в ноябре я был болен.
И далее на все вопросы следователя Иван Семенович отвечал, что не согласен со всем, что говорит следователь, и отрицает свою вину.
2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Псаломщик Иоанн Шувалов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 140-143
Примечания
[1] РГИА. Ф. 831, д. 235, л. 21-21 об.
[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49462, л. 62.
[3] Там же. Л. 98.
Источник: http://www.fond.ru/
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2023
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные Праздники 2023
- Пасха Христова 2023
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Богатство, не будучи раздаваемо бедным за здравие и спасение нашей души или за упокой душ наших умерших близких, приносит человеку разрушение. Милостыня, поданная болящим, вдовам, сиротам, другим несчастным, очень помогает и усопшим. Потому что, когда подается милостыня за усопшего, принимающие ее говорят: «Бог его простит. Да будет благословен его прах».
В 2011 году России передано Сергиево подворье в Иерусалиме.
Против тех, которые в болезнях обращаются за помощью к чародеям