Дни памяти

10 декабря

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 25 ян­ва­ря 1879 го­да в се­ле Ло­пас­ня Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Смир­но­ва, ко­то­рый умер еще до рож­де­ния сы­на. Чтобы про­кор­мить се­мью, ма­туш­ка от­ца Ми­ха­и­ла по­еха­ла в Моск­ву к сво­е­му бра­ту свя­щен­ни­ку, ко­то­рый по­мог ей устро­ить­ся просфор­ни­цей в Ильин­ский храм на Во­рон­цо­вом По­ле; на­ря­ду с этим она еще и ши­ла на до­му.
По­сле окон­ча­ния в 1899 го­ду Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии Иван Ми­хай­ло­вич был в 1901 го­ду ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и слу­жил в Москве при до­мо­вой Воз­не­сен­ской церк­ви на Боль­шой Сер­пу­хов­ской ули­це, а так­же со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем в неко­то­рых мос­ков­ских жен­ских го­род­ских учи­ли­щах. В 1907 го­ду отец Иоанн по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, ко­то­рую окон­чил в 1911 го­ду и в том же го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка.
С 1914 по 1918 год свя­щен­ник Иоанн Смир­нов за­ни­мал ка­фед­ру сла­ви­сти­ки в Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии. Про­то­и­е­рей Иоанн по­лу­чил сте­пень ма­ги­стра бо­го­сло­вия в 1918 го­ду за ра­бо­ту «Си­най­ский па­те­рик в древне­сла­вян­ском пе­ре­во­де». Во вре­мя ра­бо­ты над сво­ей дис­сер­та­ци­ей он сде­лал ряд цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских от­кры­тий и был удо­сто­ен Ма­ка­рьев­ской пре­мии. По­сле за­кры­тия в 1919 го­ду Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии отец Иоанн до 1923 го­да слу­жил в го­ро­де Бу­тур­ли­нов­ка Во­ро­неж­ской гу­бер­нии.
С 1923 по 1932 год свя­щен­ник Иоанн Смир­нов слу­жил в Свя­то-Ду­хов­ской церк­ви, что на Ла­за­рев­ском клад­би­ще в Москве. В 1925 го­ду он стал на­сто­я­те­лем это­го хра­ма. В один из вос­крес­ных дней 1932 го­да храм был вне­зап­но оцеп­лен ми­ли­ци­ей, на­сто­я­те­лю объ­яви­ли о его за­кры­тии и кон­фис­ка­ции иму­ще­ства.
С 1932 по 1935 год он слу­жил в Тих­вин­ской, что в Су­ще­ве, церк­ви, от­ку­да 25 мар­та 1935 го­да был пе­ре­ве­ден в Тро­иц­кую цер­ковь на Пят­ниц­ком клад­би­ще.
30 де­каб­ря 1935 го­да он был на­зна­чен на слу­же­ние в Зна­мен­скую цер­ковь у Кре­стов­ской За­ста­вы. Здесь отец Иоанн про­слу­жил до сво­е­го аре­ста 22 но­яб­ря 1937 го­да. В тот же день свя­щен­ник был до­про­шен.
– Ко­го вы зна­е­те из свя­щен­ни­ков, ко­то­рые аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, и на­зо­ви­те их фа­ми­лии.
– Я знаю Бо­ри­са Пав­ло­ви­ча Ива­нов­ско­го, ко­то­рый слу­жил в церк­ви свя­ти­те­ля Гри­го­рия Неоке­са­рий­ско­го свя­щен­ни­ком. Сей­час он аре­сто­ван за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. С ним я был зна­ком и под­дер­жи­вал связь до его аре­ста, знаю его как быв­ше­го со­слу­жив­ца на Пят­ниц­ком клад­би­ще.
– Име­е­те ли вы связь с за­гра­ни­цей и с кем имен­но?
– Я свя­зей с за­гра­ни­цей не имел и не имею.
– След­ствию из­вест­но, что вы яв­ля­е­тесь участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы и про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду сре­ди ве­ру­ю­щих. При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ным?
– Я в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе не со­сто­ял и контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию не про­во­дил. Со свя­щен­ни­ком Ива­нов­ским зна­ком, с ним связь под­дер­жи­вал как с быв­шим со­слу­жив­цем, ко­то­рый в дан­ное вре­мя аре­сто­ван ор­га­на­ми НКВД.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу.
10 де­каб­ря 1937 го­да, в день пре­столь­но­го празд­ни­ка Зна­мен­ской церк­ви, где слу­жил про­то­и­е­рей Иоанн Смир­нов, он был рас­стре­лян на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 204–207.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест