Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­ти­тель Иосиф, епи­скоп Алаверд­ский, – один из три­на­дца­ти свя­тых си­рий­ских (кап­па­до­кий­ских) от­цов, ос­но­ва­те­лей гру­зин­ско­го мо­на­ше­ства (па­мять 7 мая). Он, как "цвет во­жде­лен­ной дев­ствен­но­сти", с ран­них лет из­брал ино­че­ский жре­бий. При­дя в Гру­зию со сво­им учи­те­лем, свя­тым Иоан­ном Зе­даз­ний­ским (па­мять 7 мая), свя­ти­тель Иосиф по­се­лил­ся в Ка­хе­тии в без­люд­ной и бес­плод­ной Алаверд­ской сте­пи. Здесь он на­чал свои ас­ке­ти­че­ские по­дви­ги. Ду­хов­ная си­ла его бы­ла столь ве­ли­ка, что его не тро­га­ли да­же ди­кие зве­ри, а степ­ные ла­ни при­хо­ди­ли к нему и пи­та­ли его сво­им мо­ло­ком.

Один из ка­хе­тин­ских вель­мож во вре­мя охо­ты ока­зал­ся в Алаверд­ской сте­пи и был так по­ра­жен, уви­дев свя­то­го Иоси­фа, сто­я­ще­го на мо­лит­ве, что остал­ся с ним.

Мол­ва о по­стри­же­нии это­го вель­мо­жи и о свя­той жиз­ни пре­по­доб­но­го Иоси­фа рас­про­стра­ни­лась по Ка­хе­тии. В Алаверд­скую степь к свя­то­му Иоси­фу ста­ли сте­кать­ся рев­ни­те­ли бла­го­че­стия и по­движ­ни­че­ской жиз­ни. Так воз­ник­ла оби­тель и был со­ору­жен храм в честь свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия.

Из­бран­ный в на­сто­я­те­ли оби­те­ли, свя­той Иосиф с оте­че­ской лю­бо­вью за­бо­тил­ся о бра­тии мо­на­сты­ря и о ду­хов­ном про­све­ще­нии Ка­хе­тии. Язы­че­ские суе­ве­рия еще не бы­ли ис­ко­ре­не­ны, и свя­той Иосиф с кре­стом в ру­ках ча­сто остав­лял мо­на­стыр­ское уеди­не­ние и от­прав­лял­ся на про­по­ведь Сло­ва Бо­жия.

На­род ка­хе­тин­ский, ви­дя свя­тую и непо­роч­ную жизнь пре­по­доб­но­го Иоси­фа и его ис­крен­нее же­ла­ние по­слу­жить им, с охо­тою и ра­до­стью при­ни­мал Еван­гель­ское уче­ние, остав­лял свое неве­рие и язы­че­ские обы­чаи.

Свя­той Иосиф со­ста­вил ка­те­хи­зис (утра­чен­ный в XVI ве­ке), по ко­то­ро­му учил вве­рен­ную ему паст­ву. За­вер­шив под ко­нец жиз­ни свое вы­со­кое слу­же­ние, свя­ти­тель Иосиф за­тво­рил­ся в тес­ной кел­лии для пол­но­го без­мол­вия.

В 570 го­ду по­сле­до­ва­ла мир­ная и бла­жен­ная его кон­чи­на. Свя­ти­тель Иосиф был по­гре­бен в хра­ме свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия в Алавер­ди.

В IX ве­ке на ме­сте преж­не­го хра­ма был воз­двиг­нут ве­ли­че­ствен­ный Алаверд­ский со­бор, в ко­то­ром сле­ва от ал­та­ря, у се­вер­ной сте­ны, под спу­дом по­ко­ит­ся те­ло свя­ти­те­ля Иоси­фа.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)