Дни памяти:

Житие

Ро­дил­ся во Фри­гии (Ма­лая Азия) в се­мье адво­ка­та и по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Од­на­жды, ко­гда ему бы­ло во­сем­на­дцать лет, отец на­ка­зал его, по­сле че­го юно­ша по­ки­нул дом и ушел во Фра­кию (Бал­ка­ны). Там он неко­то­рое вре­мя пас скот, а за­тем по­се­лил­ся у пре­сви­те­ра, ко­то­рый обу­чил его пе­нию псал­мов. Вско­ре из­бран­ник Бо­жий при­нял по­стриг в од­ном из мо­на­сты­рей.

Бо­рясь про­тив ис­ку­ше­ния пло­ти, свя­той по­движ­ник про­вел пять­де­сят дней в стро­жай­шем по­сте, а за­тем, по бла­го­сло­ве­нию на­сто­я­те­ля оби­те­ли, вы­пил во вре­мя ве­чер­ни в при­сут­ствии бра­тии ви­но с хле­бом и ис­це­лил­ся от стра­сти.

В по­ис­ках но­во­го ме­ста для по­дви­гов пре­по­доб­ный Ипа­тий по­се­лил­ся с дву­мя дру­ги­ми ино­ка­ми в за­бро­шен­ной Ру­фи­ан­ской оби­те­ли вбли­зи Хал­ки­до­на (Ма­лая Азия). Мо­на­стырь был вос­ста­нов­лен и вско­ре во­круг свя­то­го по­движ­ни­ка со­бра­лось мно­го ино­ков, оби­тель сно­ва ста­ла ду­хов­но про­цве­тать.

В воз­расте со­ро­ка лет пре­по­доб­ный Ипа­тий был из­бран игу­ме­ном и в те­че­ние со­ро­ка лет управ­лял оби­те­лью. Мно­гие ино­ки, под­ра­жая сво­е­му на­став­ни­ку, до­стиг­ли вы­со­ко­го ду­хов­но­го со­вер­шен­ства. За свою стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь и са­мо­от­вер­жен­ную лю­бовь к ближ­ним свя­той Ипа­тий удо­сто­ил­ся от Гос­по­да да­ра чу­до­тво­ре­ний и ис­це­ле­ний. По его свя­тым мо­лит­вам умно­жал­ся хлеб в оби­те­ли и ис­це­ля­лись мно­гие бес­но­ва­тые, сле­пые, ис­сох­шие и кро­во­то­чи­вые, при­хо­див­шие в мо­на­стырь.

Пре­по­доб­ный Ипа­тий пре­ста­вил­ся око­ло 446 го­да, в воз­расте вось­ми­де­ся­ти лет. На­ка­нуне смер­ти он пред­ска­зал гря­ду­щие бе­ды: опу­сто­ши­тель­ный град, зем­ле­тря­се­ние и на­па­де­ние Атил­лы на Фра­кию.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ипа­тия, в Ру­фи­нах" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)