Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник Иули­ан Тар­сий­ский ро­дил­ся в ма­ло­азий­ской про­вин­ции Ки­ли­кия. Он был сы­ном се­на­то­ра-языч­ни­ка, мать его ис­по­ве­до­ва­ла хри­сти­ан­ство. По­сле смер­ти му­жа мать свя­то­го Иули­а­на пе­ре­се­ли­лась в го­род Та­рс, где кре­сти­ла сы­на и вос­пи­та­ла в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ко­гда свя­то­му ис­пол­ни­лось 18 лет, им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305) на­чал го­не­ние на хри­сти­ан. В чис­ле дру­гих был схва­чен и свя­той Иули­ан. Его при­ве­ли к пра­ви­те­лю Мар­ки­а­ну на суд, где дол­го уго­ва­ри­ва­ли от­речь­ся от Хри­ста. Ни ис­тя­за­ния, ни угро­зы, ни обе­ща­ния да­ров и по­че­стей не мог­ли скло­нить бла­го­че­сти­во­го юно­шу к при­не­се­нию язы­че­ских жертв и от­ре­че­нию от Хри­ста. Свя­той ис­по­вед­ник оста­вал­ся непо­ко­ле­би­мым в твер­дой ве­ре. Це­лый год му­че­ни­ка во­ди­ли по го­ро­дам Ки­ли­кий­ской об­ла­сти, в каж­дом из них под­вер­гая до­про­сам и же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям, по­сле че­го бро­си­ли в тем­ни­цу. Мать свя­то­го Иули­а­на сле­до­ва­ла за сы­ном и мо­ли­лась, чтобы Гос­подь еще бо­лее укре­пил его в ве­ре и по­дви­ге. В го­ро­де Эгее под пред­ло­гом убе­дить сы­на при­не­сти жерт­ву идо­лам она про­си­ла пра­ви­те­ля раз­ре­шить ей по­се­щать тем­ни­цу. Три дня она про­ве­ла в тем­ни­це со свя­тым Иули­а­ном, умо­ляя его быть твер­дым до кон­ца.

Свя­той Иули­ан вновь пред­стал пе­ред пра­ви­те­лем. Ду­мая, что мать убе­ди­ла сы­на по­ви­но­вать­ся им­пе­ра­тор­ско­му ука­зу, пра­ви­тель стал хва­лить ее бла­го­ра­зу­мие. Неожи­дан­но свя­тая сме­ло ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой. Свя­той му­че­ник Иули­ан все так же бес­страш­но и му­же­ствен­но об­ли­чал язы­че­ское мно­го­бо­жие. То­гда пра­ви­тель при­ка­зал от­ру­бить ма­те­ри свя­то­го Иули­а­на ступ­ни ног за то, что она со­про­вож­да­ла сы­на из Тар­са. Свя­тая му­че­ни­ца скон­ча­лась от на­не­сен­ных ран. Му­че­ни­ка Иули­а­на за­ши­ли в ме­шок, на­пол­нен­ный пес­ком и ядо­ви­ты­ми га­да­ми, и бро­си­ли в мо­ре. Те­ло стра­даль­ца бы­ло вы­не­се­но вол­на­ми на бе­рег око­ло Алек­сан­дрии и с че­стью по­гре­бе­но од­ной бла­го­че­сти­вой алек­сан­дрий­ской хри­сти­ан­кой. Му­че­ни­че­ская кон­чи­на его по­сле­до­ва­ла око­ло 305 го­да. Впо­след­ствии мо­щи свя­то­го му­че­ни­ка пе­ре­нес­ли в го­род Ан­тио­хию. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст по­чтил па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Иули­а­на по­хваль­ным сло­вом.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Иули­а­на Тар­ся­ни­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Иулиану Тарсийскому

глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Иулиа́н,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Иулиан подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученику Иулиану Тарсийскому

глас 2

Благоче́стия непобеди́маго во́ина/ и и́стины согла́сника и ору́жника,/ вси досто́йно восхва́лим Иулиа́на днесь/ и к нему́ возопии́м:// моли́ Христа́ Бо́га о всех нас.

Перевод: Благочестия непобедимого воина и истины единомышленника и защитника, все достойно прославим Иулиана сегодня и к нему воззовем: «Моли Христа Бога обо всех нас».

Случайный тест