День памяти

Житие

Житие святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского

Свя­той Юве­на­лий был дру­гом и со­бе­сед­ни­ком пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го. Во вре­мя пер­во­свя­ти­тель­ства свя­то­го пат­ри­ар­ха Юве­на­лия Во­сточ­ная Цер­ковь бы­ла вол­ну­е­ма опас­ны­ми лже­уче­ни­я­ми, про­тив ко­то­рых он вос­ста­вал с пас­тыр­ской рев­но­стью, сбе­ре­гая Хри­сто­во ста­до. В 4З1 го­ду в го­ро­де Ефе­се был со­зван III Все­лен­ский Со­бор, осу­див­ший ересь Несто­рия, вос­став­ше­го про­тив пра­во­слав­но­го ис­по­ве­да­ния Бо­же­ствен­ной при­ро­ды Иису­са Хри­ста. На Со­бо­ре пред­се­да­тель­ство­вал свя­ти­тель Ки­рилл, пат­ри­арх Алек­сан­дрий­ский († 444; па­мять 22 июня), и в чис­ле его еди­но­мыш­лен­ни­ков был свя­той пат­ри­арх Юве­на­лий. В 451 го­ду в го­ро­де Хал­ки­доне со­брал­ся IV Все­лен­ский Со­бор для об­ли­че­ния но­вой ере­си – ев­ти­хи­ан­ской (мо­но­фи­зит­ской), учив­шей, что че­ло­ве­че­ская при­ро­да во Хри­сте бы­ла пол­но­стью по­гло­ще­на Бо­же­ствен­ной. Свя­тые от­цы, сре­ди ко­то­рых был свя­ти­тель Юве­на­лий, осу­див ересь Ев­ти­хия, утвер­ди­ли пра­во­слав­ное ис­по­ве­да­ние о со­еди­не­нии в Гос­по­де Иису­се Хри­сте обо­их естеств – Бо­же­ско­го и че­ло­ве­че­ско­го – нераз­дель­но и нес­ли­ян­но. Од­на­ко ере­ти­ки про­дол­жа­ли сму­щать умы хри­сти­ан. Во гла­ве лже­учи­те­лей сто­ял Фе­о­до­сий, ко­то­рый, скло­нив на свою сто­ро­ну про­жи­вав­шую в Иеру­са­ли­ме вдо­ву им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия Млад­ше­го († 450) Ев­до­кию, тре­бо­вал, чтобы пат­ри­арх Юве­на­лий вы­ска­зал по­ри­ца­ние по­ста­нов­ле­нию Хал­ки­дон­ско­го Со­бо­ра, то есть от­ка­зал­ся от пра­во­слав­но­го дог­ма­та о двух есте­ствах во Хри­сте. Свя­тей­ший Юве­на­лий не со­гла­сил­ся на пре­да­тель­ство Ис­ти­ны, но му­же­ствен­но ис­по­ве­дал Хал­ки­дон­ский дог­мат пе­ред ере­ти­ка­ми. Фе­о­до­сий и его сто­рон­ни­ки низ­ло­жи­ли свя­то­го Юве­на­лия с пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла. Свя­ти­тель уда­лил­ся в оплот пра­во­сла­вия – Кон­стан­ти­но­поль, к свя­то­му пат­ри­ар­ху Ана­то­лию (449–458; па­мять 16 июля) и им­пе­ра­то­ру Мар­ки­а­ну. Ере­тик Фе­о­до­сий при под­держ­ке им­пе­ра­три­цы Ев­до­кии за­нял пат­ри­ар­ший пре­стол в Па­ле­стине, но лишь на 20 ме­ся­цев. Им­пе­ра­тор Мар­ки­ан, ува­жав­ший свя­то­го Юве­на­лия, до­бил­ся вос­ста­нов­ле­ния его в пат­ри­ар­шем до­сто­ин­стве, и Пат­ри­арх-ис­по­вед­ник воз­вра­тил­ся в Иеру­са­лим.

Мно­го тру­дов при­ло­жил свя­той для вос­ста­нов­ле­ния цер­ков­но­го ми­ра. По вра­зум­ле­нию пре­по­доб­но­го Си­мео­на Столп­ни­ка им­пе­ра­три­ца Ев­до­кия по­ка­я­лась пред свя­ти­те­лем и вер­ну­лась в цер­ков­ное об­ще­ние с пра­во­слав­ны­ми. Вслед за ней воз­вра­ти­лась и боль­шая часть со­вра­щен­ной ере­ти­ка­ми иеру­са­лим­ской паст­вы. Устра­нив мя­теж­ные ере­си и уста­но­вив цер­ков­ное еди­но­мыс­лие и бла­го­ле­пие, пат­ри­арх Юве­на­лий мир­но скон­чал­ся сре­ди вер­ной паст­вы, по­тру­див­шись в свя­ти­тель­ском сане 38 лет.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го от­ца на­ше­го Юве­на­лия, пат­ри­ар­ха Иеру­са­лим­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь святителю Иувеналию, патриарху Иерусалимскому, глас 4

Бра́та Бо́жия на престо́ле архиере́йства прее́мниче,/ свята́го гра́да Иерусали́ма иера́рше достохва́льне,/ с богому́дрыми отцы́ в Халкидо́не изъясни́л еси́ воплоще́ние Сы́на Бо́жия,/ прише́дшаго мир обнови́ти и обожи́ти вся челове́ки,/ в Це́ркви Его́ с Ним сочета́вшияся,/ святи́телю о́тче Иувена́лие,/ предстоя́ ны́не во Ца́рствии Отца́ све́тов,/ о почита́ющих тя любо́вию моли́ся,// да мир и ми́лость Спа́сова бу́дет с на́ми.

Перевод: Брата Господня на престоле архиерейском преемник, святого города Иерусалим иерарх достойный славы, вместе с Богомудрыми отцами в Халкидоне ты объяснил воплощение Сына Божия, пришедшего в мир обновить и обо́жить всех людей, в Церкви Его с Ним сочетавшись, святитель отче Иувеналий, предстоя сейчас в Царствии Отца светов (Иак.1:17), молись о почитающих тебя с любовью, да будет с нами мир и милость Спасителя.

Случайный тест