День памяти

Житие

Житие святителя Каллиника I, патриарха Константинопольского

Свя­ти­тель Кал­ли­ник, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (693–705), пер­во­на­чаль­но был пре­сви­те­ром в хра­ме Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во Влахерне, а в 693 го­ду, по­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Пав­ла (686–693), был воз­ве­ден на Кон­стан­ти­но­поль­ский пре­стол. В то вре­мя цар­ство­вал же­сто­кий Юс­ти­ни­ан II (685–695). Он пред­при­нял по­строй­ку двор­ца близ са­мой церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и ре­шил раз­ру­шить ее. Им­пе­ра­тор по­ве­лел пат­ри­ар­ху Кал­ли­ни­ку дать бла­го­сло­ве­ние на раз­бор­ку хра­ма. Пат­ри­арх от­ве­тил, что име­ет мо­лит­вы лишь на со­зи­да­ние хра­мов, а не на раз­ру­ше­ние. Ко­гда храм был раз­ру­шен, он со сле­за­ми вос­клик­нул: "Сла­ва Те­бе, Гос­по­ди, тер­пя­ще­му все".

Вско­ре Юс­ти­ни­а­на по­стиг­ло на­ка­за­ние Бо­жие. Он был сверг­нут с пре­сто­ла и со­слан в за­то­че­ние в Хер­сон, где ему от­ре­за­ли нос (от­че­го он и по­лу­чил про­зви­ще "Ко­рот­ко­но­сый"). На пре­стол всту­пил Леон­тий (695–698). Через 10 лет Юс­ти­ни­ан бе­жал из сво­е­го за­то­че­ния, со­брал вой­ско и под­сту­пил к Кон­стан­ти­но­по­лю. Он обе­щал пат­ри­ар­ху и им­пе­ра­то­ру, что, вой­дя в го­род, ни­ко­му не при­чи­нит ни­ка­ко­го зла, и дал в том клят­ву пе­ред Кре­стом, Еван­ге­ли­ем и Свя­ты­ми Тай­на­ми. Од­на­ко, вой­дя в Кон­стан­ти­но­поль, он тот­час на­ру­шил клят­ву и на­чал ис­треб­лять име­ни­тых граж­дан и на­род, а им­пе­ра­то­ра обез­гла­вил. Свя­то­го пат­ри­ар­ха Кал­ли­ни­ка по­ве­лел схва­тить, вы­ко­лоть ему гла­за, от­ре­зать язык и нос и за­му­ро­вать жи­во­го в ка­мен­ной стене в Ри­ме. Через 40 дней за­граж­де­ние от­па­ло, свя­ти­тель Кал­ли­ник был най­ден жи­вым, хо­тя от из­не­мо­же­ния он ед­ва ды­шал и через 4 дня скон­чал­ся († 705). Па­пе Рим­ско­му Иоан­ну VI (701–705) в тон­ком сне яви­лись апо­сто­лы Петр и Па­вел и ве­ле­ли по­греб­сти свя­ти­те­ля Кал­ли­ни­ка в Апо­столь­ской церк­ви в Ри­ме.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Кал­ли­ни­ка, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест