Дни памяти
Житие
Жития мученика Давикта (Адавкта) Ефесского и дщери его Каллисфении
Будучи градоправителем Ефесским в царствование императора Максимиана, исповедовал веру христианскую. За сопротивление отдать в замужество свою дочь Каллисфению за язычника императора, св. Давикт был лишен чести и богатства, сослан в Мелитину и там усечен мечом.
Св. Каллисфения же сперва укрывалась в Никомидии, потом удалилась во Фракию. По смерти Максимиана, она возвратилась в отечество, где получила отнятое имущество и раздала его бедным. Тело отца она перенесла из места заточения в Асию и построила церковь в память его. Сама же, богоугодно проведши остальное время жития, с миром почила о Господе.
См. также: "Память святого мученика Давикта и дочери его Каллисфении" в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2023
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2023
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Подвижники благочестия говорят, что те, кто нам досаждает, – это наши благодетели, через кого Господь открывает нам наши страсти, то есть нашу греховность. Человек, может, никогда и не думал, что может ругаться, сильно раздражаться или сквернословить – и вдруг появляется человек, который в нем все это вызывает. И возникает ситуация, когда человек как бы невольно проявляет свой внутренний нарыв, свое сердечное устроение.
прот. Валериан Кречетов
18/31 января Церковью установлено совместное празднование двум выдающимся святителям Александрийской Церкви — святителю Афанасию († 373) и святителю Кириллу за их многолетние великие труды и подвиги, понесенные в защиту догматов Вселенской Церкви против еретиков.
1714 год. Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.