Дни памяти

24 сентября

1 декабря – Собор святых Эстонской земли

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Отец Карп по­лу­чил при­гла­ше­ние от на­сто­я­те­ля эс­тон­ско­го при­хо­да С.-Пе­тер­бур­га свя­щен­ни­ка Пав­ла Пет­ро­ви­ча Куль­бу­ша (бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Пла­то­на, епи­ско­па Ре­вель­ско­го) за­нять от­крыв­шу­ю­ся штат­ную долж­ность диа­ко­на. Отец Па­вел, бла­го­чин­ный эс­тон­ских при­хо­дов Санкт-Пе­тер­бург­ской епар­хии, был че­ло­ве­ком весь­ма раз­бор­чи­вым и из­би­ра­тель­ным в во­про­се под­бо­ра цер­ков­ных кад­ров, и тот факт, что пюх­тиц­кий диа­кон, не имев­ший ду­хов­но­го об­ра­зо­ва­ния, был опре­де­лен в сто­лич­ный при­ход, лиш­ний раз го­во­рил о неза­у­ряд­ных ка­че­ствах от­ца Кар­па Эль­ба.
Несмот­ря на то, что в то вре­мя в Пе­тер­бур­ге бы­ло нема­ло ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го, об­ра­зо­ван­но­го ду­хо­вен­ства, ор­га­ны цер­ков­ной вла­сти со­чли необ­хо­ди­мым опре­де­лить его за­ко­но­учи­те­лем сра­зу в два учеб­ных за­ве­де­ния - во 2-е и 4-е Ко­ло­мен­ские жен­ские на­чаль­ные го­род­ские учи­ли­ща. На­ря­ду с этим, диа­кон-пе­да­гог пре­по­да­ет За­кон Бо­жий в эс­тон­ской цер­ков­но-при­ход­ской двух­класс­ной шко­ле. Впо­след­ствии, в 1914 го­ду, его при­гла­ша­ют быть за­ко­но­учи­те­лем в об­раз­цо­вый при­ют ба­ро­на А.А.Штиг­ли­ца, ко­то­рый обу­чал око­ло 200 пе­тер­бург­ских маль­чи­ков и де­во­чек из ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей. Та­ким об­ра­зом, в быт­ность свою в Пе­тер­бур­ге диа­кон Карп пре­по­да­вал од­новре­мен­но в че­ты­рех учеб­ных за­ве­де­ни­ях сто­ли­цы, при­чем в двух из них - в при­юте и в эс­тон­ской шко­ле - обу­чал без­воз­мезд­но.
Его пе­да­го­ги­че­ская де­я­тель­ность неод­но­крат­но бы­ла от­ме­че­на пра­ви­тель­ствен­ны­ми на­гра­да­ми. 13 фев­ра­ля 1902 го­да он был на­граж­ден се­реб­ря­ной ме­да­лью с над­пи­сью "За усер­дие" для но­ше­ния на гру­ди на Алек­сан­дров­ской лен­те, 6 мая 1904 го­да за от­лич­но-усерд­ную служ­бу пре­по­да­но ему бы­ло бла­го­сло­ве­ние Свя­тей­ше­го Си­но­да с вы­да­чей уста­нов­лен­ной гра­мо­ты, а в мае 1911 го­да отец Карп за тру­ды на по­при­ще на­род­но­го про­све­ще­ния был пред­став­лен к ор­де­ну св. Ан­ны тре­тьей сте­пе­ни.
С 25 фев­ра­ля 1903 го­да он со­сто­ял чле­ном и де­ло­про­из­во­ди­те­лем ко­мис­сии по по­стро­е­нию Ис­и­до­ров­ской церк­ви. За­ча­стую, в си­лу об­сто­я­тельств, он оста­вал­ся фак­ти­че­ски глав­ным рас­по­ря­ди­те­лем всех стро­и­тель­ных ра­бот. Во вре­мя дли­тель­ных от­лу­чек на­сто­я­те­ля от­ца Пав­ла Куль­бу­ша диа­кон Карп яв­лял­ся до­ве­рен­ным ли­цом по­след­не­го и нес пол­но­ту от­вет­ствен­но­сти за воз­ве­де­ние зда­ния хра­ма и цер­ков­но­го до­ма при нем. Уез­жая из го­ро­да, на­сто­я­тель це­ли­ком и пол­но­стью по­ла­гал­ся на ис­пол­ни­тель­ность, рас­то­роп­ность и тру­до­лю­бие сво­е­го диа­ко­на, не со­мне­ва­ясь в том, что он спра­вит­ся луч­ше дру­гих с воз­ни­ка­ю­щи­ми про­бле­ма­ми.
Меж­ду тем, при­бли­жал­ся 1917 год, до неузна­ва­е­мо­сти изуро­до­вав­ший жизнь Рос­сии - ве­ли­чай­шей дер­жа­вы ми­ра. В этом го­ду пра­во­слав­ный эс­тон­ский при­ход в Пет­ро­гра­де остал­ся без на­сто­я­те­ля. Прот. Па­вел Куль­буш - слав­ный ос­но­ва­тель, стро­и­тель хра­ма и пер­вый его неза­бвен­ный на­сто­я­тель - по ру­ко­по­ло­же­нии его 31 де­каб­ря в сан епи­ско­па от­был в Эс­то­нию, на но­вое ме­сто сво­е­го слу­же­ния. За день до это­го со­бы­тия, 30 де­каб­ря, со­сто­я­лось со­бра­ние при­хо­да Ис­и­до­ров­ской церк­ви, на ко­то­ром бы­ло при­ня­то ре­ше­ние про­сить Пет­ро­град­ско­го мит­ро­по­ли­та Ве­ни­а­ми­на (Ка­зан­ско­го) ру­ко­по­ло­жить диа­ко­на Кар­па Эль­ба во иереи с остав­ле­ни­ем его в Ис­и­до­ров­ской церк­ви вто­рым свя­щен­ни­ком. 8 ян­ва­ря диа­кон Карп Эльб был ру­ко­по­ло­жен свя­щен­но­му­че­ни­ком Ве­ни­а­ми­ном, мит­ро­по­ли­том Пет­ро­град­ским, во пре­сви­те­ра. На­сту­пал но­вый этап в жиз­ни о. Кар­па - пе­ри­од пас­тыр­ских тру­дов, ко­то­рый про­длил­ся без ма­ло­го два­дцать лет и за­вер­шил­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ной.
Он стал пас­ты­рем в 1918 го­ду, ко­гда слу­же­ние в Церк­ви не су­ли­ло ни ма­те­ри­аль­ных вы­год, ни по­че­стей, ни бла­го­устро­ен­ной жиз­ни. Впе­ре­ди его жда­ло мед­лен­ное, рас­тя­нув­ше­е­ся на 20 лет, сдав­ли­ва­ние тис­ка­ми без­бож­но­го ре­жи­ма, за­вер­шив­ше­е­ся в ко­неч­ном ито­ге рас­стре­лом.
По­сле­ре­во­лю­ци­он­ный пе­ри­од жиз­ни Ис­и­до­ров­ско­го при­хо­да, как и мно­гих при­хо­дов Рус­ской Церк­ви, по­крыт по­кро­вом неиз­вест­но­сти.
Оста­лись все же ску­пые, но мно­го­зна­чи­тель­ные от­мет­ки, по ко­то­рым до неко­то­рой сте­пе­ни мож­но вос­со­здать об­лик ду­хо­вен­ства Ис­и­до­ров­ской церк­ви в по­сле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды. Преж­де все­го сле­ду­ет от­ме­тить, что Ис­и­до­ров­ский при­ход был од­ним из немно­гих при­хо­дов го­ро­да, не укло­нив­шим­ся в об­нов­лен­че­ство. Так­же свя­щен­ни­ки эс­тон­ской церк­ви не со­чли воз­мож­ным пе­рей­ти на но­вый стиль по­сле из­вест­но­го ука­за св. Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на о ре­фор­ме бо­го­слу­жеб­но­го вре­ме­ни. При этом свящ. Кар­пу Эль­бу и прот. Алек­сан­дру Па­кля­ру - на­сто­я­те­лю хра­ма - ни­ко­гда не при­хо­ди­ло в го­ло­ву вый­ти из по­слу­ша­ния пра­вя­ще­му ар­хи­ерею. Не бы­ло в них ни сла­бо­ду­шия, ни тру­со­сти. Как и мно­гие дру­гие, они по­счи­та­ли, что цер­ков­ная по­ли­ти­ка митр. Сер­гия, хоть и яв­ля­ет­ся вы­нуж­ден­ной и уни­зи­тель­ной уступ­кой бо­го­бор­че­ской вла­сти, но не по­ся­га­ет на чи­сто­ту дог­ма­тов Пра­во­слав­ной ве­ры. Са­мым, по­жа­луй, убе­ди­тель­ным сви­де­тель­ством вер­но­сти и глу­бо­чай­шей пре­дан­но­сти Ис­тине свящ. К.Эль­ба яв­ля­ет­ся про­то­кол до­про­са, ко­то­рый во­об­ще мож­но счи­тать ред­чай­шим па­мят­ни­ком ис­по­вед­ни­че­ства и му­че­ни­че­ства то­го вре­ме­ни.
"Во­прос: Вы аре­сто­ва­ны по об­ви­не­нию в ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды. Дай­те по­ка­за­ния.
От­вет: Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: Вы го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, изоб­ли­ча­ю­щи­ми вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де.
От­вет: Под­твер­ждаю свой пер­вый от­вет, что ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы по во­про­су о по­ло­же­нии Церк­ви в СССР ве­ли аги­та­цию, что сов. власть яв­ля­ет­ся го­ни­тель­ни­цей Церк­ви.
От­вет: По­доб­ной про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным, что вы до­пус­ка­ли оскор­би­тель­ные вы­па­ды про­тив сов. вла­сти, на­зы­вая та­ко­вую куч­кой раз­бой­ни­ков?
От­вет: Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, по­доб­ных слов я не го­во­рил.
Во­прос: След­ствию из­вест­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту по во­про­су о ма­те­ри­аль­ном по­ло­же­нии ра­бо­чих и кре­стьян, вы­ска­зы­ва­ясь, что как ра­бо­чие, так и кре­стьяне сто­нут от недо­стат­ков, жи­вя в нуж­дах.
От­вет: По­доб­ных вы­ска­зы­ва­ний я не го­во­рил.
Во­прос: След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную про­па­ган­ду, что СССР ока­зы­ва­ет по­мощь са­мо­ле­та­ми рес­пуб­ли­ке Ис­па­нии.
От­вет: Это­го я не го­во­рил.
Во­прос: При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным, что вы рас­пус­ка­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту о пре­сле­до­ва­нии ни в чем не по­вин­ных лю­дей в свя­зи с го­дов­щи­ной смер­ти Ки­ро­ва?
От­вет: Не при­знаю се­бя ви­нов­ным, по­доб­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­ты я не вел.
Во­прос: След­ствию из­вест­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную по­ра­жен­че­скую про­па­ган­ду в свя­зи с из­ме­ной Ту­ха­чев­ско­го и др. пре­да­те­лей.
От­вет: Контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­ра­жен­че­ской про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: След­ствие под­твер­жда­ет свое об­ви­не­ние по всем во­про­сам и тре­бу­ет да­чи ис­крен­них по­ка­за­ний.
От­вет: Под­твер­ждаю, что я го­во­рю ис­кренне и чи­сто­сер­деч­но".
Ве­ро­ят­но, отец Карп внут­рен­ним чу­тьем до­га­ды­вал­ся, что сто­ит ему толь­ко хоть на миг со­гла­сить­ся со сле­до­ва­те­лем - и на­тас­кан­ный во лжи со­труд­ник ГПУ, пе­ре­фра­зи­ро­вав его сло­ва и вы­вер­нув их на­изнан­ку, тут же при­пи­шет к по­ка­за­нию и то, че­го ни­ко­гда он не го­во­рил. Во­вле­кать­ся в бе­се­ду с умом, оза­да­чен­ным един­ствен­ной це­лью по­гу­бить как мож­но боль­шее ко­ли­че­ство лю­дей, от­цу Кар­пу бы­ло недо­пу­сти­мо.
Пер­вый до­прос ока­зал­ся и по­след­ним. 24 сен­тяб­ря 1937 го­да при­го­вор трой­ки УНКВД по Ле­нин­град­ской об­ла­сти о вы­не­се­нии про­то­и­е­рею Кар­пу Эль­бу выс­шей ме­ры на­ка­за­ния был при­ве­ден в ис­пол­не­ние.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Молитвы

Тропарь священномученику Карпу Эльбу, глас 4

Простото́ю и незло́бием просвети́ся житие́ твое́,/ утверди́ бо тя́ Христо́с Бо́г на ка́мени за́поведий Свои́х./ Сего́ ра́ди во дни́ сму́ты правове́рие сохрани́л еси́/ и в муче́нии му́жество обре́л еси́,/ терпе́нием ду́шу свою́ стяжа́в,/ священному́чениче Ка́рпе,// во Ца́рствии Небе́снем со все́ми святы́ми водворя́ешися.

Перевод: Простотой и невинностью просветилась жизнь твоя, ибо укрепил тебя Христос Бог на камне заповедей Своих. Потому в дни смуты ты сохранил Православие и в мученичестве обрел ты мужество, в терпении душу свою ты спас (Лк. 21:19), священномученик Карп, в Царствии Небесном со всеми святыми водворяешься.

Случайный тест