Дни памяти

13 сентября  (переходящая) – Собор Саратовских святых

16 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­той свя­щен­но­му­че­ник Кос­ма ро­дил­ся в сло­бо­де Ры­буш­ка Са­ра­тов­ской гу­бер­нии (ныне се­ло в Са­ра­тов­ском рай­оне) в 1869 го­ду в кре­стьян­ской се­мье. До ре­во­лю­ции он за­ни­мал­ся кре­стьян­ским тру­дом и не по­лу­чил ду­хов­но­го об­ра­зо­ва­ния. Бу­дучи глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком, Кось­ма Ни­ки­фо­ро­вич при­слу­жи­вал в мест­ной Хри­сто­рож­де­ствен­ской церк­ви и хо­ро­шо изу­чил бо­го­слу­жеб­ный устав. По­сле ре­во­лю­ции, несмот­ря на на­силь­ствен­ную лом­ку ос­нов рус­ской жиз­ни, он про­дол­жал за­ни­мать­ся зем­ле­па­ше­ством, со­дер­жал хо­зяй­ство и в сво­бод­ное вре­мя при­слу­жи­вал в хра­ме. В те го­ды ста­нов­ле­ния но­вой дес­по­тич­ной и ате­и­сти­че­ской вла­сти от­ста­и­ва­ние прин­ци­пов ре­ли­ги­оз­ной жиз­ни са­мо по се­бе бы­ло уже по­движ­ни­че­ством. И Кось­ма Ни­ки­фо­ро­вич ре­ша­ет­ся на та­кой жерт­вен­ный шаг. Он пе­ре­да­ет свое хо­зяй­ство до­че­ри Ана­ста­сии, а сам по­дал про­ше­ние о при­ня­тии свя­щен­но­го са­на. Отец Кос­ма был ру­ко­по­ло­жен во иерея в 1928 го­ду неза­дол­го пе­ред тем на­зна­чен­ным но­вым Са­ра­тов­ским Вла­ды­кой, мит­ро­по­ли­том Се­ра­фи­мом (Алек­сан­дро­вым), к Ры­буш­кин­ско­му Хри­сто­рож­де­ствен­ско­му хра­му.
В 1935 го­ду цер­ковь в сло­бо­де Ры­буш­ка бы­ла за­кры­та. В этих усло­ви­ях уси­лен­ных го­не­ний на Пра­восла­вие отец Кос­ма не пре­кра­щал сво­ей пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти. У се­бя на до­му он со­би­рал при­хо­жан, со­вер­шал бо­го­слу­же­ния, чи­тал сель­ча­нам ду­хов­ную ли­те­ра­ту­ру, кре­стил мла­ден­цев - де­лал все, чтобы под­дер­жать ого­нек ве­ры Хри­сто­вой. Его де­я­тель­ность, не мог­ла оста­вать­ся неза­ме­чен­ной для вла­стей. 31 ок­тяб­ря 1937 го­да со­труд­ник рай­он­но­го от­де­ла НКВД по­лу­чил ор­дер на обыск и арест граж­да­ни­на Пет­ри­чен­ко Кузь­мы Ни­ки­фо­ро­ви­ча. В этот же день отец Кос­ма был пре­про­вож­ден в Са­ра­тов­скую тюрь­му. 2 но­яб­ря со­сто­ял­ся пер­вый и един­ствен­ный до­прос, во вре­мя ко­то­ро­го ры­буш­кин­ский на­сто­я­тель ка­те­го­ри­че­ски от­верг все воз­во­ди­мые на него об­ви­не­ния в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти.
На сле­ду­ю­щий день бы­ли до­про­ше­ны пять сви­де­те­лей, ко­то­рые да­ли нуж­ные "след­ствию" по­ка­за­ния. Вся след­ствен­ная про­це­ду­ра но­си­ла от­кро­вен­но под­лож­ный ха­рак­тер. 14 но­яб­ря бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние "по­па-ку­ла­ка Пет­ри­чен­ко Кузь­мы Ни­ки­фо­ро­ви­ча", ко­то­рый "под ви­дом ре­ли­ги­оз­ных мо­леб­нов до­мах кол­хоз­ни­ков про­во­дил ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию". В тот же день за­се­да­ние су­деб­ной трой­ки при Управ­ле­нии НКВД по Са­ра­тов­ской об­ла­сти по­ста­но­ви­ло Пет­ри­чен­ко К. Н. - рас­стре­лять. Этот при­го­вор, увен­чав­ший доб­ро­го пас­ты­ря от­ца Кос­му нетлен­ным вен­цем му­че­ни­ка за имя Хри­сто­во, был при­ве­ден в ис­пол­не­ние в Са­ра­то­ве 16 но­яб­ря 1937 го­да ве­че­ром, в 22 ча­са. Ме­сто по­гре­бе­ния му­че­ни­ка оста­лось неиз­вест­ным.


По ма­те­ри­а­лу ста­тьи Мак­си­ма Пля­ки­на «Но­вый са­ра­тов­ский свя­той – свя­щен­но­му­че­ник Кос­ма».

Ис­точ­ник: http://www.newmartyros.ru

Молитвы

Тропарь священномученику Косме Петриченко, глас 5

Космо́ пресла́вне, священному́чениче Христо́в,/ в годи́ну гоне́ния креста́ па́стырскаго не уклони́выйся/ ниже́ свяще́ннаго служе́ния своего́ отве́ргшийся,/ в узи́лище и на суди́щи безбо́жничестем/ тве́рдым во испове́дании Христо́ве пребы́л еси́,/ ны́не же на Небесе́х венце́м му́ченичества укра́шенный,/ моли́ Христа́ Пастыренача́льника// поми́ловатися душа́м на́шим.

Перевод: Косма прославляемый, священномученик Христов, во времена гонений не уклонившийся от пастырского креста и не отвергнувший священное служение, в заключении и на суде безбожников ты пребыл твердым в исповедании Христа, сейчас же на Небесах венцом мученичества украшенный, моли Христа Пастыреначальника о помиловании душ наших.

Кондак священномученику Косме Петриченко, глас 6

Воспои́м ны́не свята́го пресви́тера Косму́,/ и́же в земли́ Сара́товстей явле́ннаго но́ваго Небе́снаго свети́льника,/ ве́рных ду́ши неле́ностно упа́сшаго/ егда́ во́лцы хи́щнии тща́хуся расхи́тити я́./ Те́мже и Христо́с его́ в оби́тели ра́йския всели́/ я́ко пресла́вна священному́ченика,// и хода́тая о душа́х на́ших.

Перевод: Воспоем сейчас святого пресвитера Косму, в земле Саратовской явленное новое Небесное светило, верующих души бдительно спасшего, когда волки хищные пытались похитить их. Потому Христос поселил его в райские селения, как прославляемого священномученика и ходатая о душах наших.

показать все

Молитва священномученику Косме Петриченко

О, ди́вный во страда́льцех священному́чениче Космо́, Це́ркви Росси́йския пречу́дное украше́ние и земли́ Сара́товския ве́лие удобре́ние!

Ве́лии по́двизи и труды́ твои́, я́же за правове́рие и за Це́рковь Бо́жию положи́л еси́. Ты́, возжела́в вы́шних, оста́вил еси́ земну́ю сла́ву, и му́чеником дре́вним ревну́я, до́блественно противуста́л еси́ я́рости власте́й нечести́вых и преще́нию зломышле́нных клевре́т ея́. Ты́, прие́м непра́ведное осужде́ние и ка́знь лю́тую, восприя́л еси́ вене́ц му́ченичества, кро́вными ка́плями я́ко многоце́нным ка́мением испещре́нный, и ны́не во Ца́рствии Небе́снем Престо́лу все́х Влады́ки с ли́ком новому́чеников и испове́дников Росси́йских предстои́ши.

Сего́ ра́ди мы́ гре́шнии тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: о, дру́же Христо́в, изба́ви на́с моли́твами твои́ми от вся́каго бесо́вскаго обстоя́ния, спаси́ на́с немощны́х от у́ст па́губнаго зми́я, и́щущаго пожре́ти на́с и свести́ ко а́ду живо́т на́ш. Исто́ргни на́с от лю́тых страсте́й и вся́кия напа́сти, гре́х ра́ди на́ших находя́щия. Пода́ждь душа́м на́шим утеше́ние, всади́ в сердца́ на́ша стра́х Суда́ Бо́жия, наипа́че же укрепи́ в на́с ве́ру Правосла́вную, в не́йже до конца́ земна́го жития́ на́шего тве́рдо пребыва́ти без поро́ка сподо́би и твоея́ Христу́ ве́рности подража́тели на́с бы́ти научи́. А́ще же терпели́во кре́ст искуше́ний и злострада́ний понести́ не возмо́жем, оба́че и тогда́ не лиши́ на́с ми́лостивыя твоея́ по́мощи, страстоте́рпче вели́кий, но свобо́ду и осла́бу на́м у Го́спода испроси́.

Огради́ всеси́льным твои́м предста́тельством к Бо́гу, уго́дниче Христо́в и страстоте́рпче вели́кий, о́тче Космо́, страну́ на́шу Росси́йскую, гра́д се́й и вся́ гра́ды и ве́си от гла́да, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни и от вся́каго зла́, и все́м с ве́рою и любо́вию притека́ющим к тебе́ испроси́ у Го́спода Бо́га грехо́в проще́ние, телеси́ здра́вие, неду́гов проще́ние, от ско́рбных обстоя́ний свобожде́ние, да нече́стия и мирски́х по́хотей отбе́гше, Бо́гови же благоугоди́вше, спасе́ние улучи́ти сподо́бимся и с тобо́ю ку́пно в невече́рнем све́те воспое́м Неразде́льную и Единосу́щную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест