Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Лу­ки­ан, пре­сви­тер Ан­тио­хий­ский, ро­дил­ся в си­рий­ском го­ро­де Са­мо­са­те. В 12-лет­нем воз­расте он остал­ся си­ро­той. Лу­ки­ан роз­дал иму­ще­ство ни­щим, а сам по­шел в го­род Эдес­су к ис­по­вед­ни­ку Ма­ка­рию, под ру­ко­вод­ством ко­то­ро­го при­леж­но чи­тал Свя­щен­ное Пи­са­ние и учил­ся по­движ­ни­че­ской жиз­ни. За бла­го­че­стие и рев­ност­ное рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ства сре­ди иуде­ев и языч­ни­ков Лу­ки­ан был по­став­лен пре­сви­те­ром. В Ан­тио­хии свя­той Лу­ки­ан от­крыл шко­лу, где со­брал мно­же­ство уче­ни­ков и на­став­лял их книж­ной пре­муд­ро­сти. Свя­той Лу­ки­ан за­ни­мал­ся уче­ны­ми тру­да­ми, ис­прав­лял текст Свя­щен­но­го Пи­са­ния, ис­пор­чен­ный пе­ре­пис­чи­ка­ми и ере­ти­ка­ми. (Ис­прав­лен­ный им пол­ный гре­че­ский текст Биб­лии во вре­мя его ис­по­вед­ни­че­ско­го по­дви­га был спря­тан в стене и най­ден при свя­том Кон­стан­тине Ве­ли­ком.) В го­не­ние Дио­кли­ти­а­на свя­той Лу­ки­ан был схва­чен по до­но­су ере­ти­ков и от­прав­лен в ни­ко­ми­дий­скую тем­ни­цу, где в те­че­ние 9 лет укреп­лял быв­ших с ним хри­сти­ан в ис­по­вед­ни­че­стве, убеж­дая их не бо­ять­ся му­че­ний и смер­ти.

От мно­гих страш­ных пы­ток и го­ло­да свя­той Лу­ки­ан скон­чал­ся в тем­ни­це. Пе­ред смер­тью, же­лая при­ча­стить­ся Хри­сто­вых Та­ин на празд­ник Бо­го­яв­ле­ния, при­ко­ван­ный це­пя­ми к ло­жу му­че­ник-пре­сви­тер со­вер­шил Бес­кров­ную Жерт­ву на сво­ей гру­ди, и все хри­сти­ане, на­хо­див­ши­е­ся в тем­ни­це, при­ча­сти­лись. Те­ло свя­то­го му­че­ни­ка бы­ло бро­ше­но в мо­ре, но через 30 дней дель­фи­ны вы­нес­ли его на бе­рег. Ве­ру­ю­щие с че­стью по­хо­ро­ни­ли мно­го­стра­даль­ное те­ло свя­то­го Лу­ки­а­на.

См. так­же: "Жи­тие и стра­да­ние пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Лу­ки­а­на, пре­сви­те­ра Ан­тио­хий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобномученику Лукиану, пресвитеру Антиохийскому

глас 4

Воздержа́нием по́стничества и муче́ния кро́вию/ ты, стяжа́в вене́ц неувяда́емый, священному́чениче Лукиа́не,/ Антиохи́йская похвало́,/ о нас моли́ Христа́ Бо́га,// творя́щих святу́ю па́мять твою́.

Перевод: Воздержанием постничества и мученической кровью ты стяжал венец неувядаемый, священномученик Лукиан, слава Антиохии, моли Христа Бога о нас, празднующих святую память твою.

Кондак преподобномученику Лукиану, пресвитеру Антиохийскому

глас 2

В поще́нии пе́рвее просия́вшаго,/ и во страда́нии второ́е светя́ща,/ вси, я́ко свети́ло пресветле́йшее,/ Лукиа́на пе́сньми сла́вно почти́м,// моля́щаго непреста́нно о всех нас.

Перевод: В пощении сначала просиявшего, а потом в мученичестве освятившегося, все, как светило преяркое, Лукиана молитвенными песнопениями славно почтим, молящего непрестанно обо всех нас.

показать все

Ин кондак преподобномученику Лукиану, пресвитеру Антиохийскому

глас 4

Я́ко святи́тель благоче́стно пожи́в/ и священномуче́ния вене́ц прия́т,/ и́дольския же́ртвы погаси́л еси́,/ до́брый па́стырь Христо́ву ста́ду бысть, прему́дре Лукиа́не./ Сего́ ра́ди тя почита́ем, пе́сньми вопию́ще:// от бед изба́ви нас при́сно моли́твами свои́ми.

Перевод: Как святитель благоговейно послужив и священномучения венец получив, идольские жертвы упразднил ты, став добрым пастырем Христова стада, премудрый Лукиан. Потому тебя почитаем, в молитвенных песнопениях взывая: от бед нас всегда избавляй молитвами твоими.

Величание преподобномученику Лукиану, пресвитеру Антиохийскому

Велича́ем тя, священному́чениче Лукиа́не, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)