Дни памяти:

Житие

Житие мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского)

Му­че­ник Лупп жил в кон­це III в. – на­ча­ле IV в. и был вер­ным слу­гой свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Со­лун­ско­го (па­мять 26 ок­тяб­ря). При­сут­ствуя при кон­чине гос­по­ди­на, он омо­чил свою одеж­ду его кро­вью и взял пер­стень с его ру­ки. Этой одеж­дой, а так­же перст­нем и име­нем ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия свя­той Лупп тво­рил в Со­лу­ни мно­гие чу­де­са. Он раз­бил язы­че­ских идо­лов, за что под­верг­ся пре­сле­до­ва­нию от языч­ни­ков, но си­лой Бо­жи­ей был со­хра­нен невре­ди­мым. Свя­той Лупп доб­ро­воль­но пре­дал се­бя в ру­ки му­чи­те­лей и по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия был усе­чен ме­чом († по­сле 306 г.).

См. так­же: "Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Луп­па" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Луппу Солунскому

глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Лу́ппе,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Лупп подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученику Луппу Солунскому

глас 2

Звезда́ све́тлая яви́лся еси́,/ непреле́стная ми́рови,/ Со́лнца Христа́ возвеща́ющи,/ заря́ми твои́ми, страстоте́рпче Лу́ппе,/ и пре́лесть погаси́л еси́ всю:/ нам же подае́ши свет,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

Перевод: Звездою светлой, не обманчивой явился ты миру, Солнце – Христа – возвещая сиянием твоим, страстотерпец Лупп, и все обольщение угасил, нам же подаешь свет, молясь непрестанно о всех нас.

Случайный тест

(15 голосов: 5 из 5)