День памяти

Житие

Житие преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого

Пре­по­доб­ная Мак­ри­на, сест­ра свя­ти­те­лей Ва­си­лия Ве­ли­ко­го и Гри­го­рия Нис­ско­го, ро­ди­лась в Кап­па­до­кии в на­ча­ле IV ве­ка. Ее мать, Еми­лия, ви­де­ла во сне Ан­ге­ла, на­звав­ше­го еще не ро­див­шу­ю­ся Фек­лой в честь свя­той пер­во­му­че­ни­цы Фек­лы. Свя­тая Еми­лия ис­пол­ни­ла во­лю Бо­жию и на­зва­ла дочь Фек­лой. Дру­гие же род­ствен­ни­ки име­но­ва­ли де­воч­ку Мак­ри­ной в честь ба­буш­ки, по­стра­дав­шей во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Мак­си­ми­ане Га­ле­рии.

Кро­ме Мак­ри­ны в се­мье бы­ло еще де­вять де­тей. Свя­тая Еми­лия са­ма ру­ко­во­ди­ла вос­пи­та­ни­ем и об­ра­зо­ва­ни­ем сво­ей стар­шей до­че­ри, учи­ла ее гра­мо­те по свя­щен­ным кни­гам и псал­мам Да­ви­да, вы­би­рая те при­ме­ры из свя­тых книг, ко­то­рые на­зи­да­ли в бла­го­че­стии и бо­го­угод­ной жиз­ни. Свя­тая Еми­лия при­учи­ла свою дочь по­се­щать цер­ков­ные служ­бы и со­вер­шать до­маш­ние мо­лит­вы. Мак­ри­на бы­ла на­уче­на так­же пра­виль­но­му ве­де­нию до­маш­не­го хо­зяй­ства и раз­лич­но­му ру­ко­де­лию. Она ни­ко­гда не оста­ва­лась празд­ной и не участ­во­ва­ла в дет­ских иг­рах и за­ба­вах.

Kогда Мак­ри­на вы­рос­ла, ро­ди­те­ли об­ру­чи­ли ее с бла­го­че­сти­вым юно­шей, но же­них вско­ре скон­чал­ся. Мно­гие мо­ло­дые лю­ди стре­ми­лись к бра­ку с ней, но Мак­ри­на всем от­ка­зы­ва­ла, из­брав дев­ствен­ную жизнь и не же­лая из­ме­нять па­мя­ти умер­ше­го же­ни­ха. Пре­по­доб­ная Мак­ри­на жи­ла в до­ме сво­их ро­ди­те­лей, по­мо­гая им ис­пол­нять до­маш­ние ра­бо­ты вме­сте со слу­жан­ка­ми как стар­шая: она тща­тель­но сле­ди­ла за вос­пи­та­ни­ем и об­ра­зо­ва­ни­ем млад­ших бра­тьев и се­стер. По­сле смер­ти от­ца она ста­ла глав­ной опо­рой для се­мьи.

Ко­гда все де­ти вы­рос­ли и по­ки­ну­ли род­ной дом, свя­тая Мак­ри­на убе­ди­ла свою мать, свя­тую Еми­лию, оста­вить мир, от­пу­стить ра­бов на сво­бо­ду и уда­лить­ся в де­ви­чий мо­на­стырь. Неко­то­рые из слу­жа­нок-ра­бынь по­сле­до­ва­ли их при­ме­ру. При­няв ино­че­ский по­стриг, они жи­ли вме­сте, од­ной се­мьей, вме­сте мо­ли­лись, вме­сте ра­бо­та­ли, име­ли все об­щее, ни­чем не от­ли­ча­ясь друг от дру­га в об­ра­зе жиз­ни.

По­сле смер­ти ма­те­ри свя­тая Мак­ри­на ру­ко­во­ди­ла сест­ра­ми оби­те­ли. Она поль­зо­ва­лась глу­бо­ким ува­же­ни­ем всех знав­ших ее. Стро­гость к се­бе и воз­дер­жа­ние во всем бы­ли при­су­щи свя­той в те­че­ние всей жиз­ни. Спа­ла она на дос­ках и не име­ла ни­ка­кой соб­ствен­но­сти. Свя­тая Мак­ри­на бы­ла удо­сто­е­на да­ра чу­до­тво­ре­ния. Был слу­чай (рас­ска­зан­ный сест­ра­ми оби­те­ли свя­то­му Гри­го­рию Нис­ско­му по­сле смер­ти свя­той Мак­ри­ны), ко­гда она ис­це­ли­ла де­воч­ку, у ко­то­рой на гла­зу бы­ло бель­мо, по­це­ло­вав этот боль­ной глаз. По мо­лит­вам свя­той, в ее оби­те­ли во вре­мя го­ло­да не оску­де­ва­ла пше­ни­ца, необ­хо­ди­мая для про­пи­та­ния се­стер.

Умер­ла свя­тая Мак­ри­на в 380 го­ду, до по­след­не­го вздо­ха воз­но­ся бла­годар­ствен­ные мо­лит­вы Гос­по­ду за по­лу­чен­ные от Него в те­че­ние всей ее жиз­ни бла­го­де­я­ния. По­хо­ро­не­на пре­по­доб­ная в од­ной мо­ги­ле с ро­ди­те­ля­ми.

См.: "Жи­тие пре­по­доб­ной ма­те­ри на­шей Мак­ри­ны" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

См. также: «Свв. Эми­лия, Мак­ри­на и Фе­о­зе­вия» свт. Фила­ре­та Чер­ни­гов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобной Макрине, сестре святителя Василия Великого, глас 2

Жениха́ твоего́ смерть ви́девши,/ разсмотре́ла еси́ тле́нную жизнь и су́етие ми́ра,/ отвсю́ду вину́ прии́мши,/ Нетле́нному Обру́чнику уневе́стилася еси́,/ посто́м и смире́нием любо́вь Того́ постига́ющи./ Тем ны́не ра́дуется со А́нгелы,// преподо́бная Макри́но, дух твой.

Перевод: Жениха твоего (Христа) смерть видевшая, рассмотрела тленность жизни и суету мирскую, отовсюду получив достаточные основания, Нетленному Обручнику ты стала невестой, постом и смирением постигая Его любовь. Потому сейчас радуется с Ангелами, преподобная Макрина, дух твой.

Ин тропарь преподобной Макрине, сестре святителя Василия Великого , глас 8

В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу:/ прии́мши бо Крест, после́довала еси́ Христу́/ и, де́ющи, учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Макри́но, дух твой.

Перевод: В тебе, матерь, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест ты последовала за Христом, и делом учила пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобная Макрина, дух твой.

показать все

Кондак преподобной Макрине, сестре святителя Василия Великого , глас 4

Бо́га Блага́го всем се́рдцем возлюби́ла еси́,/ Макри́но преподо́бная,/ и, Сего́ Крест Честны́й на ра́мо прие́мши,/ усе́рдно после́довала еси́ Ему́,// отону́дуже согреше́ний обрела́ еси́ проще́ние.

Перевод: Бога Благого всем сердцем возлюбила ты, Макрина преподобная, и Его Крест почитаемый подняв на плечи, усердно последовала Ему, потому и обрела ты прощение согрешений.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест