Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 января

Житие

Лак­ти­о­но­ва Ма­рия Мак­си­мов­на ро­ди­лась 26 ян­ва­ря 1884 го­да в се­ле Гнез­ди­ло­во Фа­теж­ско­го рай­о­на Кур­ской об­ла­сти. Из­вест­но, что с 1914 по 1918 год она со­сто­я­ла по­слуш­ни­цей в Ка­зан­ской Ам­вро­си­е­вой пу­сты­ни (се­ло Ша­мор­ди­но Пе­ре­мышль­ско­го уез­да Ка­луж­ской гу­бер­нии), а с 1934 го­да про­жи­ва­ла в го­ро­де Беле­ве.
16 де­каб­ря 1937 го­да Ма­рия Мак­си­мов­на бы­ла аре­сто­ва­на Белев­ским от­де­ле­ни­ем НКВД по де­лу епи­ско­па Ни­ки­ты (При­быт­ко­ва) и об­ви­не­на в том, что «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре». На до­про­се, со­сто­яв­шем­ся в тот же день, по­слуш­ни­ца Ма­рия ска­за­ла сле­до­ва­те­лю:
— Ни о ка­ком мо­на­сты­ре я не знаю. Про­тив вла­сти ни­ко­гда не шла.
30 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла Ма­рию Мак­си­мов­ну Лак­ти­о­но­ву к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 8 ян­ва­ря 1938 го­да. Ме­стом за­хо­ро­не­ния для му­че­ни­цы ста­ла брат­ская мо­ги­ла на 162-ом км. Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)
 

Требуется программист