День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Псковских святых

Житие

Благоверная княгиня Марфа (в миру княгиня Мария Димитриевна), была дочерью великого князя Владимира Александровича, племянника святого Александра Невского и супругой благоверного Князя Псковского Довмонта, во Святом крещении - Тимофея. Князь Псковский Довмонт являлся родным племянником княгини - мученицы Ефросинии (в иночестве - Евпраксии), - дочерью литовского князя Рогволда и основательницей Иоанно - Предтеченского монастыря, что на Завеличье в Пскове.
Жившие в XIII веке супруги Мария и Довмонт щедро помогали своими пожертвованиями Иоанно–Предтеченскому монастырю, они даже передали ему часть своих земельных владений, которые были расположены неподалеку от Гдова.
Когда христолюбивый Князь Довмонт–Тимофей, княживший во Пскове с 1266 по 1299 годы, скончался, его супруга благочестивая княгиня Мария, следуя примеру своей родственницы Благоверной княгини Евпраксии, стала насельницей Иоанно – Предтеченского монастыря, где до конца своих дней проживала в подвигах благочестия, а перед кончиной в 1300 году приняла схиму с именем Марфа.
Над ее гробницей была установлена памятная доска, на которой было написано: «гробница под спудом Благоверной княгини схимонахини Марфы память ей совершается ноября 8 числа. Поется всенощное и литургия за упокой». К сожалению, от той гробницы практически ничего не сохранилось ло наших дней: монастырь неоднократно подвергался вандализму - его разрушали и грабили не только в Смутное время шведы, поляки и литовцы, но и большевики, и еще недавно - их потомки.

Преподобней Марфе Псковстей
Тропарь, глас 2:
Благороднаго корене лозо избранная,/ в супружестве благочестно пожившая,/ и во иночестем чине Богу угодившая,/ благоверная княгине, преподобная мати Марфо,/ со святыми сродники твоими Христа Бога моли,// отечеству твоему в мире спастйся.
Кондак, глас 3:
Явйлася еси, преподобная Марфо,/ во граде Пскове верным отрада и утешение,/ добродетельми твоими образ спасения показующи,/ и молитвами помогающи,/ темже любовию вопием ти:/ радуйся, похвало благочестно в мире живущих,// и монашествующих удобрение.
Молитва.
О преподобная княгине Марфо, прехвальная и добрая в женах, ты честнаго супружества образ в себе явивши, по земнем вдовстве Небесному Жениху уневестилася есй, и иноческим подвигом прилежала еси. Темже моли, всехвальная, Христа Бога, отечество наше в вере правой утвердити, святьгя обители в мире сохранити, супругом любовь и согласие даровати, да кийждо в чине своём евангельски поживём, и вечнаго Царствия с тобою сподобимся, прославляюще в Троице славимаго Бога. Аминь.

Случайный тест