День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Вологодских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Марк Бе­ла­вин­ский († по­сле 1630) был по­стри­жен в мо­на­ше­ство и по­ло­жил на­ча­ло сво­им по­дви­гам в Ильин­ском мо­на­сты­ре, на­хо­див­шем­ся в го­ро­де Во­лог­де. По сво­ей люб­ви к уеди­не­нию и пу­стын­но­жи­тель­ству он в 1630 го­ду про­сил бла­го­сло­ве­ния у Вар­ла­а­ма, ар­хи­епи­ско­па Во­ло­год­ско­го и Ве­ли­ко­перм­ско­го, оста­вить го­род­ской мо­на­стырь и уда­лить­ся в пу­сты­ню для без­мол­вия, на что ар­хи­епи­скоп и со­гла­сил­ся, дав ему бла­го­сло­вен­ную гра­мо­ту на по­стро­е­ние от­шель­ни­че­ской ке­ллии.

В ар­хи­ве ду­хов­ной кон­си­сто­рии со­хра­ни­лось под­лин­ное про­ше­ние пре­по­доб­но­го Мар­ка сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:

«Го­су­да­рю прео­свя­щен­но­му Вар­ла­а­му, ар­хи­епи­ско­пу Во­ло­год­ско­му и Ве­ли­ко­перм­ско­му, бьет че­лом ни­щий цар­ский бо­го­мо­лец и твой свя­ти­тель­ский, Ильин­ско­го мо­на­сты­ря по­стри­же­ник, чер­нец Мар­ко. Есть, го­су­дарь, в Во­ло­год­ском уез­де, в Зад­нем се­ле, Бе­ла­вин­ское озе­ро и на том озе­ре ост­ров. Уми­ло­сер­дись, го­су­дарь, прео­свя­щен­ный Вар­ла­ам, ар­хи­епи­скоп Во­ло­год­ский и Ве­ли­ко­перм­ский, по­жа­луй ме­ня, ни­ще­го цар­ско­го бо­го­моль­ца и сво­е­го свя­ти­тель­ско­го, бла­го­сло­ви, го­су­дарь, на том ост­ро­ву ке­лей­ку по­ста­ви­ти и по­тер­пе­ти Бо­га ра­ди. Го­су­дарь, сми­луй­ся, по­жа­луй».

От­ку­да Марк был ро­дом и ка­ко­го про­ис­хож­де­ния – неиз­вест­но, но так как в че­ло­бит­ной сво­ей он ука­зы­ва­ет на ма­лый ост­ров незна­чи­тель­но­го и уда­лен­но­го от го­ро­да и боль­ших до­рог Бе­ла­вин­ско­го озе­ра, по­чти неиз­вест­но­го в Во­лог­де, то пред­по­ла­га­ют, что и ро­ди­на его бы­ла неда­ле­ко от озе­ра, в ка­ком-ли­бо из окрест­ных сел.

Бла­жен­ный ста­рец, устро­ив на ост­ро­ве ке­лей­ку, под­ви­зал­ся в ней в со­вер­шен­ном без­мол­вии до са­мой сво­ей кон­чи­ны и по­гре­бен на ме­сте сво­е­го по­дви­га. Впо­след­ствии на ме­сте, освя­щен­ном его по­дви­га­ми, лю­ди, бла­го­го­вев­шие его па­мя­ти, по­стро­и­ли неболь­шую цер­ковь Бо­го­яв­ле­ния, а со вре­ме­нем здесь со­ста­вил­ся мо­на­стырь.

В спис­ке во­ло­год­ских свя­тых мит­ро­по­ли­та Ев­ге­ния ска­за­но, что пре­по­доб­ный пу­стын­ник Мар­ко пре­ста­вил­ся в 1492 го­ду, но это оче­вид­ная по­греш­ность. В древ­нем под­лин­ни­ке биб­лио­те­ки Фили­мо­но­ва в кни­ге, на­зы­ва­е­мой «Опи­са­ние о рос­сий­ских свя­тых», па­мять его от­ме­ча­ет­ся 8 ок­тяб­ря.

Случайный тест