Дни памяти

22 августа – Собор Соловецких святых

11 июля  (переходящая) – Собор Вологодских святых

Житие

Духовная биография святого Маркелла началась в Соловецком монастыре, игуменом которого он стал по Божией воле и по пророчеству святого Иринарха. В житии преподобного Иринарха Соловецкого сказано о видении, в котором святой иринарх предрек его соловецкое начальствование: "В 1636 году, в игуменство Варфоломея, Маркелл, впоследствии Соловецкий игумен и архиепископ Вологодский, находясь вне монастыря на послушании, увидел во сне, будто стоит в Преображенском соборе обители, у западной стены, а пред Царскими вратами лестница, достигающая большой главы. Игумен Иринарх, сойдя по той лестнице, направился к игумену Варфоломею, взял посох из рук его и сказал: "Довольно, брат, не твое это дело", потом, взглянув на Маркелла, произнес: "Подойди и возьми этот посох". Маркелл приблизился, взял посох и видение окончилось". (Соловецкий патерик. С. 83.)

Столь малое и явно не заслуженное упоминание кажется очень странным. Владыка был один из авторитетнейших архипастырей того времени. Архиепископ Маркелл назван одним из кандидатов на патриарший престол на соборе, избравшем патриарха Никона. Два митрополита, 3 архиепископа, 6 архимандритов и один игумен были названы в качестве претендентов на патриаршество. В их числе был и свт. Маркелл Вологодский. Вологодский владыка участвовал также в соборах 1654, 1656 и 1660 годов.

Граф М.В.Толстой в пятой книге "Рассказов из истории русской церкви" в числе наиболее влиятельных и почитаемых иерархов причисляет и Маркелла, игумена Соловецкого: "На соборе были: Макарий, митрополит Новгородский, Корнилий, митрополит Казанский, Иона, митрополит Ростовский, Сильвестр, митрополит Крутицкий, Михаил, митрополит Сербский, Маркелл, архиепископ Вологодский, Софроний, архиепископ Суздальский, Михаил, архиепископ Рязанский, Макарий, архиепископ Псковский, Павел, епископ Коломенский, 11 архимандритов и игуменов и 13 протопопов." На последнем соборе свт. Маркеллу пришлось уже решать вопросы, связанные с отшествием патриарха Никона, который тоже был соловецким постриженником.

Возможно, умалчивание заслуг Святителя Маркелла лежит в его отношении к реформам другого соловецкого инока – патриарха Никона. Русская старообрядческая православная церковь называет святителя Маркела одним из 4-х иерархов, выступивших против реформы Никона.

Церковь при патриархе Никоне имела не более 15 епископов. Из них открыто и смело выступил с обличениями против Никона только епископ Павел Коломенский, за что и был мученически убит. Остальные же вынуждены были молчать. Только три архиерея, не согласные с никоновскими нововведениями и служившие по старым книгам, поминаются РПСЦ: это Макарий, митрополит Новгородский, святой Маркелл, архиепископ Вологодский, игумен Соловецкий и Александр, епископ Вятский.

Сдержанность в описании жизни святителя Маркелла, который был не только постриженник соловецкий, но и скончался в Соловецком монастыре, действительно странная. В путеводителе "Православные русские обители" (1910 г.) говорится, что в соловецком храме во имя преподобного Германа Соловецкого "на левой стороне от входа почивают под спудом мощи Маркелла, архиепископа Вологодского, бывшего игуменом в Соловецком монастыре". Другими словами, речь идет о святом, почитаемом всеми православными. Рискнем назвать вторую причину, по которой возможно, повторим слово "возможно", святитель Маркелл незаслуженно обойден нашей памятью. Не известно, когда и по чьей инициативе был канонизирован святитель Маркелл. В хронологическом списке графа М.Толстого значится его имя - Святитель Маркелл, архиепископ Вологодский и Белоезерский, Соловецкий († 1663). В списке игумена Андроника (Трубачева) от 1996 г. он называется как канонизированный святой: "1663, 22 марта. Свт. Маркелл, архиепископ Вологодский и Белозерский, Соловецкий. 9 августа - Собор Соловецких святых)".

Источник: www.solovki.ca

Случайный тест