Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 июня – Собор Рязанских святых

2 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Дмит­рев ро­дил­ся в 1873 го­ду в Ря­зан­ской гу­бер­нии, в се­ле Мак­ка­ве­е­во в се­мье про­то­и­е­рея. Он про­ис­хо­дил из ста­рин­но­го свя­щен­ни­че­ско­го ро­да. По­сле окон­ча­ния Ря­зан­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии ра­бо­тал учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы. В 1897 го­ду же­нил­ся и был ру­ко­по­ло­жен во иерея. В 1905 го­ду он по­дал про­ше­ние о на­зна­че­нии его на ме­сто слу­же­ния сво­е­го от­ца в се­ло Мак­ка­ве­е­во. И с 1905 по 1913 год отец Ми­ха­ил был на­сто­я­те­лем По­кров­ской церк­ви в род­ном се­ле.
В 1913 го­ду отец Ми­ха­ил был на­зна­чен на­сто­я­те­лем в По­кров­скую цер­ковь се­ла Се­ли­щи в Ка­си­мов­ском рай­оне. Здесь он про­слу­жил до сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. Цер­ковь в се­ле Се­ли­щи бы­ла ма­лень­кая, де­ре­вян­ная. При­ход был бед­ней­ший в епар­хии, епар­хия бы­ла вы­нуж­де­на са­ма пла­тить от­цу Ми­ха­и­лу ми­ни­маль­ную пла­ту. В при­ход вхо­ди­ло несколь­ко де­ре­вень - под со­ло­мен­ны­ми кры­ша­ми, с лу­чи­на­ми в из­бах. Ис­тин­ный пас­тырь Хри­сто­вой Церк­ви, тру­же­ник, отец Ми­ха­ил со свой­ствен­ной ему энер­ги­ей при­нял­ся под­ни­мать свой при­ход. Все де­ла на при­хо­де на­чи­на­лись с бла­го­сло­ве­ни­ем цер­ков­ным - не го­во­ря о вен­ча­ни­ях, кре­сти­нах, по­хо­ро­нах - все са­мые обыч­ные кре­стьян­ские ра­бо­ты бла­го­слов­ля­лись. Каж­до­днев­ным кро­пот­ли­вым тру­дом отец Ми­ха­ил со­здал при­ход и его воз­гла­вил. Он ор­га­ни­зо­вал стро­и­тель­ство цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы и стал ее за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем. Од­новре­мен­но он со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем в Са­му­и­лов­ском зем­ском учи­ли­ще. Од­новре­мен­но со стро­и­тель­ством цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы ему уда­лось по­стро­ить в се­ле Се­ли­щи и кир­пич­ный, про­стор­ный храм. Отец Ми­ха­ил ввел в сво­ем хра­ме об­ще­на­род­ное цер­ков­ное пе­ние и мно­го сил от­дал то­му, чтобы на­учить и при­учить на­род петь. Из вос­по­ми­на­ний до­че­ри от­ца Ми­ха­и­ла Ни­ны: "Па­па очень лю­бил цер­ков­ное пе­ние. Он пе­ре­нес кли­рос пса­лом­щи­ка с ам­во­на вниз, чтобы ве­ру­ю­щие мог­ли сто­ять око­ло него и петь. Ез­дил по де­рев­ням и со­би­рал на спев­ки всех же­ла­ю­щих... И до­ма устра­и­вал спев­ки... Вспо­ми­на­ет­ся од­на Свя­тая Пас­ха. Вто­рой день. На­ча­ло ли­тур­гии... Вдруг через на­род про­шел в ал­тарь вла­ды­ка Ар­ка­дий, вер­нув­ший­ся из де­ся­ти­лет­ней ссыл­ки. Ко­гда по­сле служ­бы при­шли до­мой, вла­ды­ка сел в за­ле в крес­ло и на гла­зах у него бы­ли сле­зы - та­кое впе­чат­ле­ние про­из­ве­ло на него об­щее пе­ние в церк­ви...".
Каж­дый чет­верг отец Ми­ха­ил участ­во­вал в бе­се­дах ка­си­мов­ско­го ду­хо­вен­ства, в ко­то­рых за­тра­ги­ва­лись важ­ные про­бле­мы пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти, об­суж­да­лась мис­си­о­нер­ская ра­бо­та. Про­по­вед­ник, мис­си­о­нер, он ве­ли­ко­леп­но знал Свя­щен­ное Пи­са­ние, вы­ез­жал в окрест­ные се­ла для бе­сед с бап­ти­ста­ми, сек­тан­та­ми. Он мно­го ра­бо­тал над тек­ста­ми Еван­ге­лия, Биб­лии, де­лал по­дроб­ные те­ма­ти­че­ские вы­пис­ки из Ся­щен­но­го Пи­са­ния и по­мо­гал в та­кой ра­бо­те сво­им со­се­дям по при­хо­ду, это бы­ло очень важ­но в мис­си­о­нер­ской ра­бо­те с сек­тан­та­ми. На хра­мо­вые празд­ни­ки свя­щен­ни­ки Ка­си­мо­ва и окрест­ных сел ста­ра­лись со­би­рать­ся и слу­жить вме­сте. На По­кров - пре­столь­ный празд­ник Се­лищ - в се­ло съез­жа­лись отец Сер­гий Прав­до­лю­бов из Ка­си­мо­ва, отец Ев­ге­ний Харь­ков из Бе­ти­но, отец Сер­гий Окунь­ков из Си­ну­лиц, отец Петр Успен­ский из Ар­даб­ье­во, отец Ва­си­лий Яст­реб­цов из Ко­то­ро­ва и др. Мно­гие из них так­же при­мут му­че­ни­че­ские вен­цы. Со­би­ра­лись по­сле служ­бы на тра­пе­зу, раз­го­ва­ри­ва­ли на бо­го­слов­ские те­мы. По бед­но­сти при­хо­да, чтобы про­кор­мить се­мью, отец Ми­ха­ил сам вел свое до­маш­нее сель­ское хо­зяй­ство - сам па­хал, се­ял, уби­рал. Он сам до­ил ко­ро­ву, раз­во­дил пчел, знал все но­вин­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки, вы­пи­сы­вал и по­ку­пал мно­гие тех­ни­че­ские при­спо­соб­ле­ния. С ран­не­го утра, до цер­ков­ной служ­бы, за­дол­го до вы­хо­да на по­ля всех кре­стьян, он успе­вал по­ра­бо­тать и на сво­ем по­ле, и - тай­но - по­мо­гал вдо­вам и немощ­ным се­ла. Неко­то­рые из них толь­ко по­сле кон­чи­ны от­ца Ми­ха­и­ла узна­ли, кто им так дол­го и мно­го по­мо­гал, узна­ли толь­ко по­то­му, что эта по­мощь пре­кра­ти­лась с его аре­стом. В лет­ние за­су­хи мно­го до­мов уни­что­жа­лось по­жа­ра­ми, неред­ко сго­ра­ли це­лые де­рев­ни. Отец Ми­ха­ил ор­га­ни­зо­вал в се­ле про­ти­во­по­жар­ную служ­бу, вы­стро­ил ка­лан­чу, учре­дил по­сто­ян­ные де­жур­ства и сам не укло­нял­ся от этих де­журств. Ес­ли слу­чал­ся по­жар, он за­би­рал все вед­ра, ка­кие бы­ли у него в хо­зяй­стве, и сам ехал ско­рее по­мо­гать ту­шить по­жар. Все­гда сам ру­ко­во­дил ту­ше­ни­ем по­жа­ра, и кре­стьяне го­во­ри­ли: "Ну, ес­ли ба­тюш­ка при­е­дет ту­шить, то по­жар быст­ро по­тухнет".
В 1924 го­ду отец Ми­ха­ил был на­граж­ден са­ном про­то­и­е­рея и стал бла­го­чин­ным 1-го Ка­си­мов­ско­го окру­га. Он твер­до про­ти­во­сто­ял об­нов­лен­цам, его мно­го раз вы­зы­ва­ли в ОГПУ и пы­та­лись за­ста­вить под­пи­сать пись­мен­ное со­гла­сие с об­нов­лен­че­ством. Од­на­жды его от­ка­за­лись вы­пус­кать, ес­ли не под­пи­шет, и свя­щен­ник со­гла­сил­ся «по­ду­мать». Вско­ре к нему при­шел со­труд­ник ОГПУ. "Ну, как, на­ду­мал?" – спро­сил он свя­щен­ни­ка. - "Да, на­ду­мал… не под­пи­сы­вать­ся", - от­ве­тил отец Ми­ха­ил. Со­труд­ник ОГПУ в яро­сти бе­гал по ком­на­те из уг­ла в угол, тряс пе­ред ли­цом свя­щен­ни­ка на­га­ном и кри­чал: "Ведь я сей­час те­бя убью, и ни­кто ни­че­го со мной за это не сде­ла­ет!" Но отец Ми­ха­ил остал­ся непре­клон­ным и от него от­сту­пи­лись. Мно­го раз к от­цу Ми­ха­и­лу при­хо­ди­ли с обыс­ком: ис­ка­ли, за что бы об­ви­нить. Пол­ным хо­дом шла кол­лек­ти­ви­за­ция, рас­ку­ла­чен­ных в се­ле Се­ли­щи с се­мья­ми по­гру­зи­ли на бар­жи и от­пра­ви­ли в окрест­но­сти го­ро­да Ниж­ний Та­гил, мно­гие по до­ро­ге умер­ли. Се­ли­щен­ский при­ход был обес­кров­лен.
В кон­це 1929 го­да про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Дмит­рев был аре­сто­ван вме­сте со мно­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми го­ро­да Ка­си­мо­ва и его окрест­но­стей. На­зна­чи­ли суд, на ко­то­рый при­шли тол­пы кре­стьян, чтобы за­стить­ся за сво­е­го пас­ты­ря. Несмот­ря на об­ви­ни­тель­ный при­го­вор, свя­щен­ни­ка вско­ре вы­пу­сти­ли из-за мно­го­чис­лен­ных хо­да­та­ев, хло­по­тав­ших о пе­ре­смот­ре де­ла. Но недол­го оста­ва­лось от­цу Ми­ха­и­лу по­слу­жить на сво­ем при­хо­де. Пре­сле­до­ва­ния не пре­кра­ща­лись, се­мью свя­щен­ни­ка му­чи­ли по­сто­ян­ны­ми обыс­ка­ми, по­ис­ком об­ви­не­ний, сбо­ром лже­сви­де­тельств, вы­зо­ва­ми на до­прос. В 1935 го­ду к от­цу Ми­ха­и­лу вновь при­шли с аре­стом. Во вре­мя обыс­ка ма­туш­ка Ели­са­ве­та Ива­нов­на бы­ла уни­зи­тель­но обыс­ка­на; по­сле нерв­но­го по­тря­се­ния, недол­го по­жив, в 1936 г. она умер­ла. Отец Ми­ха­ил был за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ка­си­мо­ве, но опять за него за­сту­пи­лись при­хо­жане, и вско­ре по хо­да­тай­ству он был осво­бож­ден. По­сле смер­ти ма­туш­ки Ели­са­ве­ты отец Ми­ха­ил весь сле­ду­ю­щий год слу­жил еже­днев­но. В 1937 го­ду он по­лу­чил оче­ред­ную цер­ков­ную на­гра­ду - пра­во но­ше­ния мит­ры за бо­го­слу­же­ни­ем (на­граж­ден мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем (Стра­го­род­ским) по хо­да­тай­ству при­ез­жав­ше­го к от­цу Ми­ха­и­лу по­сле осво­бож­де­ния из Со­ло­вец­ко­го ла­ге­ря епи­ско­па Ар­ка­дия (Осталь­ско­го)).
В кон­це 1930-х го­дов го­не­ние на Цер­ковь и свя­щен­но­слу­жи­те­лей уси­ли­лось. Стар­ший сын пред­ла­гал от­цу Ми­ха­и­лу уехать вре­мен­но в Моск­ву или ка­кое-то дру­гое ме­сто, чтобы пе­ре­ждать са­мые на­пря­жен­ные го­ды и из­бе­жать аре­ста. Но отец Ми­ха­ил твер­до и ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся и ска­зал, что свой при­ход он не смо­жет бро­сить в та­кое тя­же­лое вре­мя. В ночь с суб­бо­ты на вос­кре­се­нье 18 сен­тяб­ря 1937 го­да, по­сле суб­бот­не­го все­нощ­но­го бде­ния, про­то­и­е­рей Ми­ха­ил был аре­сто­ван и от­ве­зен в Ка­си­мов­скую тюрь­му. При до­про­сах "в от­но­ше­нии от­ца Ми­ха­и­ла при­ме­ня­лись пыт­ки в пол­ном объ­е­ме". Тем не ме­нее, отец Ми­ха­ил ни­ко­го не ого­во­рил, ви­нов­ным се­бя не при­знал. При­го­вор о рас­стре­ле был вы­не­сен трой­кой при НКВД по Ря­зан­ской об­ла­сти в Ми­хай­лов день. По рас­ска­зам че­ло­ве­ка, си­дев­ше­го с ним в од­ной ка­ме­ре, отец Ми­ха­ил не уны­вал, под­дер­жи­вал всех; по­том был вы­зван с ве­ща­ми и рас­стре­лян в ночь с 1 на 2 де­каб­ря, в день па­мя­ти ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри "В скор­бех и пе­ча­лех уте­ше­ние" и свя­ти­те­ля Мос­ков­ско­го Фила­ре­та.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Молитвы

Тропарь священномученику Михаилу Дмитреву

глас 1

Сло́ва Бо́жия пропове́дниче, Правосла́вия защи́тниче, не́мощей душе́вных и теле́сных врачу́, па́стырю до́брый, ве́рность Христу́ сохрани́вый, священному́чениче о́тче на́ш Михаи́ле, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ны́, я́ко Человеколю́бец.

Кондак священномученику Михаилу Дмитреву

глас 6

По́двигом па́стырским подвиза́яся, возлюби́л еси́ Христа́ да́же до сме́рти, те́м же удосто́ен бы́л еси́ от Него́ венца́, священному́чениче Михаи́ле, приими́ моле́ние на́ше и сотвори́ моли́тву о все́х на́с, творя́щих любо́вию па́мять твою́.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)