Житие
О иных наших мучениках остались в качестве свидетельства об их подвиге только драгоценные мученические акты: анкета, заполненная следователем при аресте, листы допроса, неправедный приговор и документ о расстреле. Одним из таких мучеников был священник Михаил Некрасов.
Священномученик Михаил родился 1 ноября 1883 года в селе Сергино Старицкого уезда Тверской губернии в семье церковнослужителя Алексея Некрасова – священника, диакона или псаломщика, мы не знаем. Михаил Алексеевич окончил два класса Старицкого духовного училища; 12 февраля 1908 года он был рукоположен в сан диакона ко храму села Алферьева Старицкого уезда, а затем в сан священника и служил в селах Тверской епархии[1].
В 1929 году ГПУ начало кампанию против крестьянства и Православной Церкви. 10 февраля 1930 года священник был арестован, приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на Беломорско-Балтийский канал. 25 октября 1932 года о. Михаил был освобожден и вернулся в Тверскую епархию. В 1934 году он получил место священника в храме в селе Дегунино Старицкого района. Отец Михаил был ревностным пастырем и часто обходил по деревням своих прихожан.
Когда началось новое гонение на Православную Церковь, имевшее целью едва ли не полное ее уничтожение, о. Михаил 15 ноября 1937 года был арестован и заключен во Ржевскую тюрьму. Следствие продолжалось три дня. Обвинительные материалы против священника отсутствовали, и были вызваны двое крестьян того же села, которые подписали составленный следователем протокол допроса. Получив подписи под нужными ему протоколами, следователь на третий день вызвал на допрос священника, требуя от него признания в антигосударственной деятельности.
– Следствие располагает данными о том, что, будучи враждебно настроены, вы систематически проводили контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию советского правительства. Признаете себя виновным в этом?
– Нет, виновным себя не признаю, контрреволюционную агитацию я не проводил.
– Следствием установлено, что вы в августе месяце сего года возле церкви дискредитировали среди населения конституцию СССР и вождей советского правительства. Признаете себя в этом виновным?
– Нет, виновным себя не признаю и повторяю, что контрреволюционную агитацию не проводил.
– Вы не хотите дать правдивые показания, хотя следствием установлено, что вы систематически проводили контрреволюционную агитацию, что подтверждено свидетельскими показаниями.
– Снова заявляю, что контрреволюционную агитацию я не проводил, виновным себя не признаю и показать больше ничего не могу.
– Следствие располагает данными, что вы имеете тесную связь с благочинным Соколовым, через которого получаете контрреволюционные установки, направленные на срыв мероприятий партии и правительства. Вы признаете это?
– Благочинного Соколова я знаю хорошо, за последнее время я дважды посещал его квартиру, но никаких контрреволюционных установок не получал и виновным себя не признаю[2].
На этом следствие было закончено, оставалось ждать решения Тройки НКВД. 25 ноября священник Михаил Некрасов был приговорен к расстрелу и через день, 27 ноября 1937 года, расстрелян[3].
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3». Тверь. 2001. С. 361–362
Примечания
[1] Тверские епархиальные ведомости. 1908. № 11. С. 93.<br />Архив УФСБ по Тверской обл. Арх. № 21787-С. Л. 3, 5.
[2] Там же. Л. 6.
[3] Там же. Л. 15-16.
Источник: http://www.fond.ru/
Случайный тест
Календарь на год
О календаре
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Словарь терминов
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
Богослужения
Посты
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2021
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
Праздники
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2021
- Пасха Христова 2021
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Календарь
венчаний
Цитата дня
На Страшном суде в свете Истины проявится всё, чего мы не замечали или не хотели замечать в себе. Как сказал мне однажды на исповеди некий товарищ мой:
- Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нём мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я...
игумен Нектарий (Морозов)
Аудио дня
5:32Житие сщмч. Виктора Моригеровского
7:44Этот день в истории
В 321 году римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.
В 1605 году Киево-Печерский монастырь возвращен Православной Церкви.
В конце XVI века Киево-Печерский монастырь подвергался опасности со стороны польского правительства, требовавшего, чтобы православные церкви и монастыри признали власть униатов. Митрополит Михаил Рогоза, предававший Православие, после Брестского собора выхлопотал у короля повеление, чтобы этот монастырь был передан непосредственно в его ведение. Были назначены люди, которые должны были привести королевское повеление в исполнение, но Печерская братия не пустила их в обитель. В 1598 году безуспешно закончилась и вторая попытка завладеть монастырем. А в 1605 году произошло историческое событие – архимандрит Елисей (Плетенецкий) получил грамоту от польского короля Сигизмунда III Вазы, дававшую ему разрешение на управление Лаврой.
7 марта 1944 года танковая колонна «Дмитрий Донской» передана Вооруженным силам СССР.
День за днем
Пролог в поучениях
Одно из действительных средств к обращению раскольников в православие