Дни памяти

27 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

О иных на­ших му­че­ни­ках оста­лись в ка­че­стве сви­де­тель­ства об их по­дви­ге толь­ко дра­го­цен­ные му­че­ни­че­ские ак­ты: ан­ке­та, за­пол­нен­ная сле­до­ва­те­лем при аре­сте, ли­сты до­про­са, непра­вед­ный при­го­вор и до­ку­мент о рас­стре­ле. Од­ним из та­ких му­че­ни­ков был свя­щен­ник Ми­ха­ил Некра­сов.
Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 1 но­яб­ря 1883 го­да в се­ле Сер­ги­но Ста­риц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье цер­ков­но­слу­жи­те­ля Алек­сея Некра­со­ва – свя­щен­ни­ка, диа­ко­на или пса­лом­щи­ка, мы не зна­ем. Ми­ха­ил Алек­се­е­вич окон­чил два клас­са Ста­риц­ко­го ду­хов­но­го учи­ли­ща; 12 фев­ра­ля 1908 го­да он был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на ко хра­му се­ла Ал­фе­рье­ва Ста­риц­ко­го уез­да, а за­тем в сан свя­щен­ни­ка и слу­жил в се­лах Твер­ской епар­хии[1].
В 1929 го­ду ГПУ на­ча­ло кам­па­нию про­тив кре­стьян­ства и Пра­во­слав­ной Церк­ви. 10 фев­ра­ля 1930 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван, при­го­во­рен к за­клю­че­нию в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь и от­прав­лен на Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский ка­нал. 25 ок­тяб­ря 1932 го­да о. Ми­ха­ил был осво­бож­ден и вер­нул­ся в Твер­скую епар­хию. В 1934 го­ду он по­лу­чил ме­сто свя­щен­ни­ка в хра­ме в се­ле Де­гу­ни­но Ста­риц­ко­го рай­о­на. Отец Ми­ха­ил был рев­ност­ным пас­ты­рем и ча­сто об­хо­дил по де­рев­ням сво­их при­хо­жан.
Ко­гда на­ча­лось но­вое го­не­ние на Пра­во­слав­ную Цер­ковь, имев­шее це­лью ед­ва ли не пол­ное ее уни­что­же­ние, о. Ми­ха­ил 15 но­яб­ря 1937 го­да был аре­сто­ван и за­клю­чен во Ржев­скую тюрь­му. След­ствие про­дол­жа­лось три дня. Об­ви­ни­тель­ные ма­те­ри­а­лы про­тив свя­щен­ни­ка от­сут­ство­ва­ли, и бы­ли вы­зва­ны двое кре­стьян то­го же се­ла, ко­то­рые под­пи­са­ли со­став­лен­ный сле­до­ва­те­лем про­то­кол до­про­са. По­лу­чив под­пи­си под нуж­ны­ми ему про­то­ко­ла­ми, сле­до­ва­тель на тре­тий день вы­звал на до­прос свя­щен­ни­ка, тре­буя от него при­зна­ния в ан­ти­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны, вы си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, на­прав­лен­ную на дис­кре­ди­та­цию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в этом?
– Нет, ви­нов­ным се­бя не при­знаю, контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию я не про­во­дил.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в ав­гу­сте ме­ся­це се­го го­да воз­ле церк­ви дис­кре­ди­ти­ро­ва­ли сре­ди на­се­ле­ния кон­сти­ту­цию СССР и во­ждей со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
– Нет, ви­нов­ным се­бя не при­знаю и по­вто­ряю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию не про­во­дил.
– Вы не хо­ти­те дать прав­ди­вые по­ка­за­ния, хо­тя след­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, что под­твер­жде­но сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми.
– Сно­ва за­яв­ляю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию я не про­во­дил, ви­нов­ным се­бя не при­знаю и по­ка­зать боль­ше ни­че­го не мо­гу.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы име­е­те тес­ную связь с бла­го­чин­ным Со­ко­ло­вым, через ко­то­ро­го по­лу­ча­е­те контр­ре­во­лю­ци­он­ные уста­нов­ки, на­прав­лен­ные на срыв ме­ро­при­я­тий пар­тии и пра­ви­тель­ства. Вы при­зна­е­те это?
– Бла­го­чин­но­го Со­ко­ло­ва я знаю хо­ро­шо, за по­след­нее вре­мя я два­жды по­се­щал его квар­ти­ру, но ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных уста­но­вок не по­лу­чал и ви­нов­ным се­бя не при­знаю[2].
На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, оста­ва­лось ждать ре­ше­ния Трой­ки НКВД. 25 но­яб­ря свя­щен­ник Ми­ха­ил Некра­сов был при­го­во­рен к рас­стре­лу и через день, 27 но­яб­ря 1937 го­да, рас­стре­лян[3].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 3». Тверь. 2001. С. 361–362

При­ме­ча­ния

[1] Твер­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1908. № 11. С. 93.<br />Ар­хив УФСБ по Твер­ской обл. Арх. № 21787-С. Л. 3, 5.
[2] Там же. Л. 6.
[3] Там же. Л. 15-16.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест