День памяти

Житие

Житие святителя Михаила, епископа Синадского (Фригийского)

Свя­ти­тель Ми­ха­ил ис­по­вед­ник с юных лет стре­мил­ся к мо­на­ше­ской жиз­ни и был на­прав­лен свя­тей­шим пат­ри­ар­хом Та­ра­си­ем (784–806) в мо­на­стырь, рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гу Чер­но­го мо­ря. С ним вме­сте по­сту­пил в оби­тель и свя­той Фе­о­фи­лакт (па­мять 8 мар­та), бу­ду­щий епи­скоп Ни­ко­ми­дий­ский. Оба ино­ка с усер­ди­ем про­хо­ди­ли в оби­те­ли по­дви­ги спа­се­ния и вско­ре бы­ли про­слав­ле­ны бла­го­дат­ны­ми да­ро­ва­ни­я­ми от Гос­по­да. Од­на­жды во вре­мя жат­вы, ко­гда лю­ди из­не­мо­га­ли от жаж­ды, по мо­лит­ве ино­ков пу­стой мед­ный со­суд стал ис­то­чать во­ду.

Свя­тей­ший пат­ри­арх Та­ра­сий ру­ко­по­ло­жил свя­то­го Ми­ха­и­ла в епи­ско­пы го­ро­да Си­над. За свою свя­тую жизнь и муд­рость свя­ти­тель Ми­ха­ил снис­кал глу­бо­кую лю­бовь у ве­ру­ю­ще­го на­ро­да и осо­бое вни­ма­ние им­пе­ра­то­ров Ни­ки­фо­ра I (802–811) и Ми­ха­и­ла I Ран­га­ва (811–813). В 787 го­ду свя­ти­тель Ми­ха­ил при­сут­ство­вал на Седь­мом Все­лен­ском Со­бо­ре в Ни­кее.

Ко­гда на пре­стол всту­пил ико­но­бо­рец-ере­тик Лев Ар­мя­нин (813–820), он стал из­го­нять пра­во­слав­ных ар­хи­ере­ев с их ка­федр, на­зна­чая на их ме­сто сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков-ере­ти­ков.

Свя­ти­тель Ми­ха­ил в это вре­мя твер­до за­щи­щал пра­во­сла­вие, му­же­ствен­но про­ти­во­дей­ствуя ере­ти­кам и об­ли­чая их за­блуж­де­ния. Лев Ар­мя­нин осу­дил свя­ти­те­ля Ми­ха­и­ла, но он, не стра­шась му­че­ний, твер­до от­ве­чал: "Я по­чи­таю свя­тые ико­ны Спа­си­те­ля мо­е­го Иису­са Хри­ста и Пре­чи­стой Де­вы, Ма­те­ри Его, и всех свя­тых и по­кло­ня­юсь им. Твое рас­по­ря­же­ние об уда­ле­нии икон из хра­мов не ис­пол­ню". То­гда Лев Ар­мя­нин со­слал свя­ти­те­ля Ми­ха­и­ла в за­то­че­ние в го­род Ев­до­ки­а­ду, где ис­по­вед­ник скон­чал­ся око­ло 821 го­да. Гла­ва свя­ти­те­ля Ми­ха­и­ла хра­нит­ся в Лав­ре свя­то­го Афа­на­сия на Афоне, часть мо­щей – в Ивер­ском мо­на­сты­ре.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ми­ха­и­ла Ис­по­вед­ни­ка" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак святителю Михаилу исповеднику, епископу Синадскому , глас 8

Я́ко архиере́й всече́стен и благоче́стия священнострада́лец,/ преще́ния злоимени́таго не убоя́вся,/ ерети́ческое того́ противле́ние победи́л еси́,/ свобо́дным гла́сом велегла́сно вопия́:/ ико́не покланя́юся Христо́ве и Пречи́стыя Того́ Ма́тере.// Сего́ ра́ди тя почита́ем, Михаи́ле.

Перевод: Почитаемый всеми архиерей и истинного благочестия священноисповедник, не побоялся осуждения от известного своим злом (императора-иконоборца), победил его еретическое сопротивление, свободно и громогласно взывая: «Иконе поклоняюсь Христовой и Пречистой Его Матери». Потому тебя почитаем, Михаил.

Случайный тест