Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

31 марта

30 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца На­та­лия ро­ди­лась в 1890 го­ду в се­ле Ше­сто­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Ба­кла­но­ва. Ко­гда де­воч­ке ис­пол­ни­лось во­семь лет, ро­ди­те­ли от­да­ли ее в шко­лу, по окон­ча­нии ко­то­рой она сна­ча­ла по­мо­га­ла им по хо­зяй­ству, а в 1903 го­ду по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Но­во­де­ви­чий мо­на­стырь в Москве. Здесь она под­ви­за­лась до 1918 го­да, ко­гда на­ча­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь и мо­на­стырь был через неко­то­рое вре­мя за­крыт. Остав­шись жить на тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря, где ке­льи бы­ли пре­вра­ще­ны в ком­му­наль­ные квар­ти­ры, она ра­бо­та­ла сна­ча­ла убор­щи­цей, а ко­гда при­шлось по­ки­нуть сте­ны ра­зо­рен­ной оби­те­ли, вме­сте с мо­на­стыр­ски­ми по­слуш­ни­ца­ми, сест­ра­ми Ев­до­ки­ей и Ана­ста­си­ей Прош­ки­ны­ми, по­се­ли­лась в по­сел­ке при стан­ции Сход­ня под Моск­вой и ра­бо­та­ла у раз­ных лю­дей по хо­зяй­ству. В 1931 го­ду она устро­и­лась убор­щи­цей в ин­сти­тут Ку­рор­то­ло­гии в Москве.
Ино­ки­ня На­та­лья бы­ла аре­сто­ва­на 27 но­яб­ря 1937 го­да. Со­труд­ни­ки ин­сти­ту­та по­ка­за­ли, что На­та­лья Ва­си­льев­на все­гда от­ка­зы­ва­лась от об­ще­ствен­ных по­ру­че­ний; ес­ли она и участ­во­ва­ла в ра­бо­те, то ис­пол­ня­ла толь­ко тех­ни­че­скую ра­бо­ту, а об­ще­ствен­ной ра­бо­ты чуж­да­лась, про­яв­ляя к ней враж­деб­ность, от­ка­зы­ва­лась хо­дить на со­бра­ния, го­во­ря, что у них все со­бра­ния и со­бра­ния, а ей неко­гда хо­дить на со­бра­ния.

Инокиня Наталия Бакланова  и послушницы Евдокия (справа) и Анастасия Прошкины

Инокиня Наталия Бакланова
и послушницы Евдокия (справа) и Анастасия Прошкины

В ка­че­стве сви­де­те­ля был до­про­шен свя­щен­ник, слу­жив­ший в хра­ме в по­сел­ке, где жи­ла ино­ки­ня; он по­ка­зал: «Мне о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти быв­ших мо­на­шек... из­вест­но сле­ду­ю­щее: все три мо­наш­ки... про­жи­ва­ют вме­сте в од­ной квар­ти­ре... меж­ду со­бой тес­но свя­за­ны... Ба­кла­но­ва... го­во­ри­ла: “Ныне все про­тив нас на­прав­ле­но, не да­ют нам сво­бод­но ве­ро­вать в Бо­га...” Ба­кла­но­ва... ска­за­ла, что в до­ме от­ды­ха та­кая ску­ка — все про­па­ган­да и про­па­ган­да, без­бо­жие, кни­жек ре­ли­ги­оз­ных нет... Та­кие раз­го­во­ры и по­доб­ное недо­воль­ство су­ще­ству­ю­щим по­ло­же­ни­ем... как раз­го­вор и недо­воль­ство контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, слы­шал от каж­дой... мо­наш­ки»[1].
— Вы, на­хо­дясь в тес­ной свя­зи с по­пом Ма­ли­нов­ским... и Ана­ста­си­ей и Ев­до­ки­ей Прош­ки­ны­ми, устра­и­ва­ли у се­бя сбо­ри­ща, где об­суж­да­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные во­про­сы? Ве­ли сов­мест­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность? — спро­сил ино­ки­ню На­та­лью сле­до­ва­тель.
— Ни­ко­гда мы контр­ре­во­лю­ци­он­ных во­про­сов не об­суж­да­ли и ни­ка­кой не ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, — от­ве­ти­ла ино­ки­ня.
— Вы след­ствию да­е­те невер­ные по­ка­за­ния, след­ствие еще раз пред­ла­га­ет вам дать прав­ди­вые по­ка­за­ния о том, что пе­ри­о­ди­че­ски вас по­се­ща­ет поп Ма­ли­нов­ский, с ко­то­рым вы об­суж­да­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные во­про­сы, ве­ли сов­мест­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.
— У ме­ня на до­му Ма­ли­нов­ский бы­вал, с ним бе­се­до­ва­ли, но во вре­мя на­ших бе­сед мы контр­ре­во­лю­ци­он­ных во­про­сов не об­суж­да­ли и не ве­ли с ним ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ино­ки­ню к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и она бы­ла от­прав­ле­на в Си­б­лаг. 8 ян­ва­ря 1938 го­да она при­бы­ла с эта­пом в Ма­ри­инск. Од­на­ко тя­же­лые усло­вия ла­ге­ря ока­за­лись для нее непо­силь­ны­ми, она за­бо­ле­ла и бы­ла по­ме­ще­на в ла­гер­ную боль­ни­цу в Ма­ри­ин­ске. Ино­ки­ня На­та­лия Ба­кла­но­ва скон­ча­лась в ла­гер­ной боль­ни­це 31 мар­та 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 197-200

При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-41595, л. 31–32.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Молитвы

Тропарь преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой), глас 4

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ земля́ Моско́вская ра́дуется,/ наипа́че же лю́дие Схо́дненстии духо́вно торжеству́ют,/ прославля́юще вас, преподобному́ченицы Ната́лие, Екатери́но и Еле́но./ Вы бо, ду́ши своя́ за ве́ру Христо́ву положи́вше,/ венцы́ му́ченическими украси́лися е́сте,/ сего́ ра́ди, Престо́лу Святы́я Тро́ицы ны́не предстоя́ще,/ душа́м на́шим мир испроси́те// и ве́лию ми́лость.

Перевод: Настал день светлого торжества, земля Московская радуется, особенно люди Сходненские духовно торжествуют, прославляя вас, преподобномученицы Наталия, Екатерина и Елена. Вы, души свои за веру Христову положившие, венцами мученическими украсились, поэтому, Престолу Святой Троицы ныне предстоя, душам нашим мира испросите и великой милости.

Кондак преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой), глас 3

Восхва́лим днесь тро́ицу преподобному́чениц Схо́дненских,/ во хра́ме Святы́я Тро́ицы усе́рдно подвиза́вшихся,/ в годи́ну же лю́тых искуше́ний/ ве́ру Правосла́вную пред мучи́тели испове́давших/ и кровь свою́ за Христа́ пролия́вших./ Сего́ ра́ди страстоте́рпицам Христо́вым воспои́м:/ ра́дуйтеся, Ната́лие, Екатери́но и Еле́но,/ ве́си Схо́дни засту́пницы богодарова́нныя// и моли́твенницы о душа́х на́ших.

Перевод: Восхвалим сегодня трех преподобномучениц Сходненских, в храме Святой Троицы усердно подвизавшихся, во время лютых искушений веру Православную перед мучителями исповедавших и кровь свою за Христа проливших. Поэтому мученицам Христовым воспоем: "Радуйтесь Наталия, Екатерина и Елена, города Сходни заступницы, дарованные Богом, и молитвенницы о душах наших.

показать все

Молитва преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой)

О, святы́я и всехва́льныя неве́сты Христо́вы, преподобному́ченицы Ната́лие, Екатери́но и Еле́но!
Вы, от ю́ности Бо́га возлюби́вше, Тому́ еди́ному служи́ти восхоте́ли е́сте и, мона́шеский путь ко спасе́нию избра́вше, в труде́х и моли́твах усе́рдно подвиза́лися е́сте. Егда́ же прии́де вре́мя лю́тых гоне́ний на ве́ру Правосла́вную и безбо́жнии разори́ша оби́тели ва́ша, призва́ Госпо́дь вас в весь Схо́дненскую, во храм Святы́я Тро́ицы, иде́же усе́рдно подвиза́лися е́сте, по́слежде и вене́ц му́ченичества восприя́ли е́сте.
Те́мже, предстоя́ще пред честны́м о́бразом ва́шим, хва́лим, сла́вим и велича́ем просла́вльшаго вас Го́спода, Ему́же вы с ли́ки новому́чеников Це́ркве Ру́сския ны́не предстои́те, и уми́льно вопие́м:
О, святы́я му́ченицы! Моли́те Всеблага́го Бо́га, да низпосле́т нам ми́лости Своя́ бога́тыя и в Правосла́вней ве́ре нас утверди́т, неве́рующих вразуми́т, отпа́дших от Це́ркве на путь И́стины обрати́т, весь же на́шу Схо́дню и вся ве́си и гра́ды Росси́йския от вся́каго зла сохрани́т, да ти́хое и ми́рное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и сподо́бимся вку́пе с вами прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Случайный тест