Мученица Ната́лия Карих
Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
23 сентября - Собор Липецких святых
Житие
Наталия Семёновна Карих (1885 – 1942), староста храма Архангела Михаила в селе Романове, мученица.
Память в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.
Родилась 18 августа 1885 года в селе Романове Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье Семёна Ивановича и Анастасии Григорьевны Десятых.
9 ноября 1903 года венчалась с Сергеем Алипиевичем Филоновым. 24 марта 1904 года муж умер от чахотки, и Наталия вернулась в родительский дом.
8 ноября 1904 года повторно вышла замуж за Андрея Феофилактовича Устинова. В этом браке пятеро детей: Вера, Пелагея, Марина, Андрей, Николай.
Приблизительно в 1920-х Наталия Семеновна вновь овдовела.
В селе Романове жил вдовец Михаил Евдокимович Карих, у которого от первого брака осталось пятеро детей: Мария, Василий, Григорий, Александр, Пелагея. Михаил Евдокимович и Наталия Семеновна жили недалеко друг от друга, знали друг друга с детства. Наталия Семеновна перешла жить в дом Карих, оставив свой дом для подросших детей. В третий раз вышла замуж. От брака с Михаилом Евдокимовичем у Наталии родилось двое детей: Иван (1925 г.р) и Петр (1927 г.р).
В 1933 году стала церковной старостой Михаило-Архангельского храма. В сентябре 1937 года был арестован служивший в их храме священник, и Наталья Семеновна начала искать другого священника, чтобы люди не остались без службы, а верующие собрали подписи под прошением, чтобы власти не закрывали храм.
Между тем стали распространяться сведения, что власти все же собираются закрыть храм. Поскольку власти иногда проводили решения о закрытии храмов через собрания, то каждое собрание в селе стало ожидаться верующими с большим беспокойством. Очередное собрание, приуроченное к проведению выборов в Верховный Совет, было назначено на 6 декабря 1937 года. На собрании Наталья Семеновна обратилась с просьбой к крестьянам, чтобы они заступились за церковь и помогли найти священника. В тот же день в соответствии с приказом НКВД за № 00447 было начато дело против церковной старосты и членов церковной двадцатки.
Следователь допросил заведующего избой-читальней, который показал:
«На собрании, где обсуждался вопрос “Права и обязанности граждан СССР” по сталинской конституции, ктитор романовской церкви заявила: “Нам нечего об этом говорить, каждый день вы говорите о выборах, давайте поговорим о церкви, мы, – указала она на присутствующих, – молящиеся, и пришли сюда затем, чтобы разрешить вопрос о церкви, нам нужен священник”. В результате на половине доклада присутствующие члены двадцатки стали выкрикивать: “Дайте нам священника”. И на некоторое время чтение доклада пришлось прервать. По окончании доклада Карих стала опять говорить о церкви, ей разъяснили, что этот вопрос на повестке дня не стоит. Она тогда попросила слова – сказать по существу вопроса.Ей разрешили. В своем выступлении она высказала резкую клевету на советскую власть, заявив: “Вы говорите, что сейчас жить стало хорошо. Ничего подобного. Советская власть обманывает народ, она забрала все у него, ведь раньше, в старое время, жить было лучше, люди имели свою скотину, сами себе были хозяева. Я раньше сама ткала на себя и обшивала семью, у всех были чистые рубашки, а сейчас нет их, дождались, что керосина и того нет. Вот до чего довела советская власть, а вы все нас обманываете”. При этом она говорила, что нужно ходить в церковь и молиться Богу, заявив: «Как только пройдут выборы в Верховный Совет, мы обязательно привезем себе священника и будем ходить в церковь и молиться Богу». Карих на протяжении всего времени, с тех пор как арестовали попа романовской церкви за антисоветскую деятельность, ходит среди верующих и ведет агитацию, чтобы народ требовал священника. После выступления Карих верующие стали выкрикивать: “Если советская власть хороша, а вы ее начальники, так дайте нам священника, мы будем ходить в церковь и молиться Богу».
Свидетельница, допрошенная на следующий день, показала:
«Карих выступила с явно антисоветской речью, заявив: “Советская власть и вы, – указала она на представителей из района, – обманываете народ, мы раньше жили, ходили в тканых рубашках, но зато они были чистые, а теперь нет никаких, несчастного керосина и того нет, одно утешение для народа – церковь, и ту хотите закрыть, но вам это не удастся. Смотрите, – указала она на присутствующих, – они никогда не согласятся закрыть церковь”».
Другая свидетельница показала:
«Карих говорила, что люди пришли узнать насчет церкви, давайте рассмотрим этот вопрос, церковь мы не дадим закрывать. Другие женщины кричали на это: “Не давай от церкви ключи”».
10 декабря 1937 года власти арестовали Наталью Семеновну. Проходила по групповому делу "дело монахинь Андреевой, Сапруновой и др., с. Романово Липецкой обл., 1937г."
Из протокола допроса:
– Вы арестованы за антисоветскую деятельность. Признаете себя виновной?
– Виновной себя не признаю.
– Следствие располагает данными, что вы среди отсталой части населения села Романово вели антисоветскую агитацию. Расскажите об этом подробно.
– Ничего я этого не делала.
– Лжете, вы на собрании в клубе 6 декабря сего года демонстративно высказали контрреволюционные измышления о советской власти и ее руководителях, вели монархическую агитацию. Требую дать следствию правдивые показания.
– 6 декабря я была в клубе на собрании, но ничего там антисоветского не делала.
– Лжете, следствием установлено, что вы вместе с другими антисоветскими лицами пришли организованно на данное собрание с целью сорвать его и вели контрреволюционную агитацию. Расскажите об этом подробно.
– На данном собрании вместе со мной были члены церковной двадцатки. В этот день я обошла всех членов церковной двадцатки и предложила им прийти в клуб на собрание, так как мне сказал уполномоченный РИКа, чтобы я собрала двадцатку. Никакой цели у меня в данном случае не было.
После ареста Натальи Семеновны члены сельсовета отправили в НКВД соответствующую характеристику на нее, в которой написали:
«До 1933 года Карих занималась крестьянством. В 1933 году она поступила ктитором в романовскую церковь и в этом же году была обложена твердым заданием, за невыполнение которого была обложена индивидуальным налогом как ктитор – нетрудовой элемент. Со дня поступления ктитором всё время вела антисоветскую работу, вела упорную борьбу против коллективизации, боролась за укрепление религии».
17 декабря 1937 года Наталью Семеновну и некоторых арестованных членов двадцатки перевели в тюрьму в городе Данкове, центральную тогда для этого района. 28 декабря следователь снова допросил исповедницу.
– Обвиняемая Карих, следствие располагает данными о том, что вы в ноябре 1937 года у здания церкви в своем селе проводили среди колхозников контрреволюционную агитацию монархического и антиколхозного характера, о чем зачитаны вам были показания свидетелей. Расскажите об этом подробно.
– Этого никогда не было.
– Обвиняемая Карих, вам предъявлено обвинение в совершении преступления... Признаете себя виновной в предъявленном вам обвинении?
– Виновной себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
На заседании тройки НКВД был представлен следователем следующий доклад:
«Карих Наталья Семеновна... Обвиняется в порядке приказа НКВД за № 00447. Обвиняемая Карих с группой церковников, бывших монашек, черничек на протяжении 1937 года вела активную контрреволюционную агитацию. В декабре 1937 года на собрании женщин демонстративно выступила с клеветой на советскую власть и вела контрреволюционную, монархическую агитацию».
30 декабря 1937 года была осуждена Тройкой при УНКВД СССР по Рязанской обл. и приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывала в Карлаге.
В 1942 году арестована в Карлаге вместе с 11 женщинами-заключенными по обвинению в том, что
"они, отбывая меру наказания по первому приговору в Акмолинском отделении Карлага, будучи враждебно настроенными к советской власти на протяжении всего времени, начиная с июня месяца 1941г., проводили контрреволюционную деятельность, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации, прикрываясь религиозными убеждениями. С 3 июля 1941 года, будучи годными к физическому труду и обеспечены продуктами питания, не выходили на работу по день ареста. Виновными себя не признали, за исключением того, что они религиозные и проводили религиозные обряды"
20 апреля 1942 года Судебной Коллегией по уголовным делам Карагандинского обл. суда в Акмолинском отделении Карлага была осуждена по групповому делу "Дело Евдокии (Андриановой) и 11-ти заключенных. Акмолинск. 1942г." с обвинением в "к/р деятельности, с провождением антисоветской агитации, с прикрыванием религиозными убеждениями" и приговорена к расстрелу. Виновной себя не признала.
Приговор приведён в исполнение. Место погребения неизвестно.
30 мая 1989 года реабилитирован прокуратурой Липецкой области по 1937 году репрессий.
14 апреля 1993 года реабилитирована по закону Республики Казахстан по году 1942 году репрессий.
Литература и документы:
- Архив Центра Правовой Статистики и Информации при Обл. Прокуратуре г.Караганды. Д.152481.
- Архив УФСБ по Рязанской обл. Д.24046.
- Список репрессированных в годы Советской власти священно– и церковнослужителей по Липецкой обл. с. 23.
- Поляков В.В. (ст.науч.сотр.) Списки репрессированных священнослужителей по Липецкой области, которые войдут в книгу ПАМЯТИ// Русь Святая. Липецк, 1995. N 9(97). с. 14.
- Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года. Т.1. Липецк, 1997. с.118.
- Деяние Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000 г.
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Не открывай грех другого для своего собственного оправдания, ибо благодать, которая до сих пор тебя покрывала, сразу откроет твои собственные грехи. Насколько ты по любви покрываешь брата, настолько благодать согревает и хранит тебя от клеветы человеческой.

Все жития
