Дни памяти:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Нео­фит, епи­скоп Урб­нис­ский, быв­ший пер­сид­ский во­е­на­чаль­ник Омар, участ­во­вал в по­хо­де сул­та­на Ах­ме­та, вторг­ше­го­ся в Гру­зию. Подъ­ез­жая к Шиом­гвим­ской оби­те­ли с пе­ре­до­вым от­ря­дом, Омар, по Про­мыс­лу Бо­жию, уви­дел ду­хов­ны­ми оча­ми сонм Ан­ге­лов над оби­те­лью и по­сре­ди них стар­ца – свя­то­го Шио. По­ра­жен­ный кра­со­той Шиом­гвим­ско­го мо­на­сты­ря, Омар не тро­нул оби­те­ли, а унес с со­бой же­ла­ние са­мо­му стать ее ино­ком.

Через неко­то­рое вре­мя он дей­стви­тель­но вер­нул­ся в Шиом­гвим­ский мо­на­стырь с дву­мя вер­ны­ми сво­и­ми слу­га­ми. Здесь он при­нял Свя­тое Кре­ще­ние и по­стриг­ся с име­нем Нео­фит, что зна­чит «но­во­об­ра­щен­ный», а его слу­ги бы­ли на­зва­ны в хри­сти­ан­стве Хри­сто­ду­лом и Хри­сто­фо­ром.

С это­го вре­ме­ня на­чал свя­той Нео­фит рев­ност­ную по­движ­ни­че­скую жизнь и стя­жал мно­го Бо­жи­их да­ро­ва­ний. Он стал на­сто­я­те­лем оби­те­ли, и сла­ва о его рав­но­ан­гель­ской жиз­ни раз­нес­лась по всей Гру­зии. Ка­то­ли­кос Са­му­ил IV (582–591) вы­звал его из оби­те­ли и воз­вел на Урб­нис­скую ка­фед­ру.

Но­во­по­став­лен­ный епи­скоп с апо­столь­ской рев­но­стью стал рас­про­стра­нять хри­сти­ан­скую ве­ру сре­ди языч­ни­ков и ог­не­по­клон­ни­ков, ис­ко­ре­няя их лож­ные уче­ния. То­гда они ре­ши­ли умерт­вить вра­га их ре­ли­гии. Зная, что прео­свя­щен­ный Нео­фит еже­днев­но хо­дит в ка­фед­раль­ный свой храм, по­свя­щен­ный пер­во­му­че­ни­ку Сте­фа­ну, и слы­ша неред­ко по­вест­во­ва­ния о смер­ти свя­то­го ар­хи­диа­ко­на, по­би­то­го от иуде­ев кам­ня­ми, они во­рва­лись в его дом. За­став епи­ско­па на мо­лит­ве, языч­ни­ки схва­ти­ли его, вы­во­лок­ли вон и пре­да­ли му­чи­тель­ной смер­ти через по­би­е­ние кам­ня­ми. Это про­изо­шло в 587 го­ду.

Спу­стя неко­то­рое вре­мя те­ло свя­то­го бы­ло пе­ре­не­се­но в Шиом­гвим­ский мо­на­стырь и по­ло­же­но под пре­сто­лом со­бор­но­го хра­ма.

Быв­шие его слу­ги Хри­сто­дул и Хри­сто­фор вы­со­ки­ми ино­че­ски­ми по­дви­га­ми про­сла­ви­лись в озна­чен­ной оби­те­ли, а Хри­сто­фор, до­стиг­ший глу­бо­кой ста­ро­сти, был на­сто­я­те­лем оби­те­ли (по­сле игу­ме­на Ила­ри­о­на). Он был пя­тым игу­ме­ном по­сле св. Шио (см. 9/22 мая), ко­то­ро­го пре­ем­ни­ка­ми бы­ли: Ева­грий, Нео­фит (впо­след­ствии Урб­нис­ский епи­скоп), Ила­ри­он и Хри­сто­фор.

Гру­зин­ская Цер­ковь празд­ну­ет па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Нео­фи­та, епи­ско­па Урб­нис­ско­го, 28 ок­тяб­ря/10 но­яб­ря.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)