Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

21 июля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Брян­цев ро­дил­ся в 1867 го­ду. Ме­стом его слу­же­ния бы­ла град­ская Пят­ниц­ко-Ту­гов­ская цер­ковь го­ро­да Яро­слав­ля. В 1918 го­ду 8 июля отец Ни­ко­лай был рас­стре­лян боль­ше­ви­ка­ми пря­мо у хра­ма за то, что не раз­ре­шал им вка­тить на цер­ков­ную ко­ло­коль­ню пуш­ку для об­стре­ла го­ро­да.
Ма­туш­ка Га­ли­на, су­пру­га на­сто­я­те­ля хра­ма от­ца Дмит­рия Де­ни­со­ва рас­ска­зы­ва­ет:
– Мы не зна­ли, где же по­хо­ро­нен отец Ни­ко­лай, что во­об­ще ста­ло с его те­лом, и вот, пе­ре­ли­сты­вая опись хра­ма за 1850-й год, в ко­то­рой пе­ре­чис­ле­ны цер­ков­ные кни­ги, про­тив од­но­го из Еван­ге­лий ви­жу на­пи­са­но про­сты­ми фио­ле­то­вы­ми чер­ни­ла­ми: «за­хо­ро­не­но вме­сте с те­лом уби­то­го свя­щен­ни­ка Брян­це­ва». А поз­же в мет­ри­че­ских кни­гах на­шла и дру­гую за­пись: «…убит 8 июля, от­пе­ва­ли18 июля свя­щен­ни­че­ским чи­ном. За­хо­ро­нен на мест­ном клад­би­ще».
Впер­вые от ма­туш­ки об этом узна­ли и по­том­ки свя­щен­ни­ка, его внук и пра­внуч­ка, жи­ву­щие в Яро­слав­ле. Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай – ныне небес­ный по­кро­ви­тель Ту­го­вой го­ры, да и все­го го­ро­да, про­слав­лен­ный Цер­ко­вью в ли­ке свя­тых.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест