Дни памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

27 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Ду­на­ев ро­дил­ся 30 но­яб­ря 1878 го­да в д. Зи­мен­ки Ков­ров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии.
Окон­чил ду­хов­ную се­ми­на­рию, был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка.
С 1901 го­да окорм­лял Фе­о­до­ров­ский жен­ский мо­на­стырь в Пе­ре­слав­ле-За­лес­ском.
В 1920 го­ду се­мья о. Ни­ко­лая, в ко­то­рой бы­ло трое де­тей бы­ла рас­ку­ла­че­на, в 1924 г. вос­ста­нов­ле­на в пра­вах, но об­ло­же­на боль­шим на­ло­гом.
По­сле за­кры­тия Фе­о­до­ров­ско­го мо­на­сты­ря, с 1923 го­да ба­тюш­ка слу­жил в клад­би­щен­ской церк­ви г. Пе­ре­слав­ля.
С 1929 го­да слу­жил в По­кров­ском хра­ме Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го.
Скром­но­го доб­ро­же­ла­тель­но­го, с от­кры­той ду­шой к лю­дям, о. Ни­ко­лая ува­жа­ли учи­те­ля го­ро­да, сам о. Ни­ко­лай учи­тель­ство­вал мно­го лет. По сви­де­тель­ству со­се­дей, дли­тель­ное вре­мя знав­ших ба­тюш­ку, он - все­гда об­хо­ди­тель­ный, в об­ще­нии с на­ро­дом про­стой, не за­нос­чи­вый. Сре­ди при­хо­жан поль­зо­вал­ся ува­же­ни­ем и ав­то­ри­те­том.
23 ян­ва­ря 1930 г. бы­ло воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло, по ко­то­ро­му про­хо­ди­ло 20 че­ло­век, в том чис­ле и о. Ни­ко­лай Ду­на­ев, ко­то­ро­го об­ви­ни­ли как чле­на Пе­ре­я­с­лав­ско­го про­све­ти­тель­ско­го об­ще­ства, ко­то­рое яко­бы за­ни­ма­лось ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью. За год ве­де­ния след­ствия ба­тюш­ка был до­про­шен два ра­за и ха­рак­те­ри­зо­вал об­ще­ство как со­вер­шен­но апо­ли­тич­ное, пре­сле­до­вав­шее "ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­но-про­све­ти­тель­ские це­ли".
2 но­яб­ря 1930 го­да он был аре­сто­ван и 28 фев­ра­ля 1931 го­да был при­го­во­рен трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край.
По­сле осво­бож­де­ния из ссыл­ки о. Ни­ко­лай не имел воз­мож­но­сти слу­жить в церк­ви, к то­му же дом его был про­дан. Он стал жить в Фе­о­до­ров­ской сло­бо­де, где его зна­ли и лю­би­ли. Взрос­лые по­мо­га­ли ему ма­те­ри­аль­но, сам он не чуж­дал­ся тру­да, ез­дил с му­жи­ка­ми на по­кос, удил ры­бу, со­би­рал гри­бы, на зи­му уез­жал к раз­ным род­ствен­ни­кам.
25 ок­тяб­ря 1937 го­да он был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в "уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции". На до­про­се от о. Ни­ко­лая тре­бо­ва­ли под­твер­дить свое уча­стие в цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции, че­го свя­щен­ник не сде­лал. Со­глас­но об­ви­ни­тель­но­му за­клю­че­нию, о. Ни­ко­лай Ду­на­ев яв­лял­ся "чле­ном цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции, воз­глав­ля­е­мой бла­го­чин­ным го­ро­да Уг­ли­ча о. Лео­ни­дом (Ги­ля­рев­ским), про­во­дил по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­скую аги­та­цию в от­но­ше­нии ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, сре­ди на­се­ле­ния рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти и вос­ста­нов­ле­нии мо­нар­хии".
25 но­яб­ря 1937 го­да трой­кой при УНКВД СССР по Яро­слав­ской об­ла­сти был при­го­во­рен к рас­стре­лу.
Рас­стре­лян 27 но­яб­ря 1937 го­да в Яро­слав­ле.
Жене о. Ни­ко­лая Ма­рии Ива­новне был со­об­ще­но, что ее муж осуж­ден на 10 лет без пра­ва пе­ре­пис­ки. В 1947 г. по­сту­пи­ло со­об­ще­ние, что ее муж жив. По пись­му Ма­рии Ива­нов­ны в Про­ку­ра­ту­ру РСФСР в 1956 г. де­ло о. Ни­ко­лая Ду­на­е­ва был на­прав­ле­но для про­вер­ки. В ре­зуль­та­те уста­нов­ле­но, что об­ви­не­ние бы­ло ос­но­ва­но на сфаль­си­фи­ци­ро­ван­ных по­ка­за­ни­ях дру­гих об­ви­ня­е­мых и сви­де­те­лей.
20 фев­ра­ля 1958 го­да был ре­а­би­ли­ти­ро­ван по 1937 го­ду ре­прес­сий.
Ка­но­ни­зи­ро­ван в ав­гу­сте 2000 го­да на Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест