Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 июня  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

14 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Пет­ро­вич Ку­ли­гин ро­дил­ся в 1870 го­ду в се­ле По­со­ло­ди­но Луж­ско­го уез­да Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии. В 1884 го­ду Ни­ко­лай по­сту­па­ет в Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и по окон­ча­нии ее в 1892 го­ду ста­но­вит­ся сту­ден­том пер­во­го кур­са ака­де­мии. Через че­ты­ре го­да, в 1896 го­ду, Ни­ко­лай за­кан­чи­ва­ет ее со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. Вско­ре по­сле это­го он опре­де­ля­ет­ся на свя­щен­ни­че­скую ва­кан­сию сво­е­го от­ца, в храм род­но­го се­ла По­со­ло­ди­но, где про­те­ка­ют пер­вые пять лет его пас­тыр­ско­го слу­же­ния, ко­то­рые он сов­ме­ща­ет с ис­пол­не­ни­ем обя­зан­но­стей бла­го­чин­но­го хра­мов 2-го Луж­ско­го окру­га.
9 ок­тяб­ря 1902 го­да ре­зо­лю­ци­ей пра­вя­ще­го ар­хи­ерея отец Ни­ко­лай на­зна­ча­ет­ся на­сто­я­те­лем Боль­ше­ох­тин­ской Свя­то-Ду­хов­ской церк­ви Санкт-Пе­тер­бур­га. 5 фев­ра­ля 1905 го­да он пе­ре­во­дит­ся на ме­сто на­сто­я­те­ля По­кров­ской церк­ви се­ла Ры­бац­кое. В Ры­бац­ком отец Ни­ко­лай про­слу­жит без­вы­езд­но всю свою остав­шу­ю­ся жизнь, вплоть до рас­стре­ла в 1937 го­ду.
Арест от­ца Ни­ко­лая по­сле­до­вал 26 июня 1937 го­да, его об­ви­ни­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де сре­ди на­се­ле­ния се­ла Ры­бац­кое. «Ни­ка­кой я контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды сре­ди на­се­ле­ния не вел», - от­ве­тил на пер­вом до­про­се аре­сто­ван­ный. Через неде­лю тю­рем­но­го на­жи­ма он был вы­зван на вто­рой до­прос. По­сле­до­ва­ло еще 10 дней со­дер­жа­ния в ка­ме­ре, а мо­жет, и в кар­це­ре. И на тре­тьем до­про­се свя­щен­но­му­че­ник сме­ло от­ри­ца­ет все сфаб­ри­ко­ван­ные про­тив него об­ви­не­ния. Чет­вер­тый и по­след­ний до­прос 8 ав­гу­ста был оч­ной став­кой. Еще це­лых два ме­ся­ца по­сле это­го про­вел отец Ни­ко­лай в пер­вой след­ствен­ной тюрь­ме Ле­нин­гра­да в ожи­да­нии при­го­во­ра. И толь­ко 7 ок­тяб­ря этот при­го­вор о выс­шей ме­ре на­ка­за­ния был вы­не­сен осо­бой трой­кой управ­ле­ния НКВД по Ле­нин­град­ской об­ла­сти.
Рас­стре­лян про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был 14 ок­тяб­ря 1937 го­да, в день празд­ни­ка По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, - пре­столь­но­го празд­ни­ка той церк­ви, в ко­то­рой про­шло зем­ное слу­же­ние это­го пас­ты­ря.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Молитвы

Тропарь священномученику Николаю Кулигину, пресвитеру Петербургскому

глас 5

Ублажим, людие, пресвитера слободы Рыбацкия,/ священномученика Николае,/ доблестно за веру подвизавшагося,/ и венцем мученическим от Господа увенчавшагося,/ и в сонме святых Церкве Российския водворившагося,/ новаго молитвенника// и предстателя о душах наших.

Перевод: Прославим, люди, пресвитера слободы Рыбацкой, священномученика Николая, доблестно за веру подвизавшегося, и венцом мученическим от Господа увенчавшегося, и в сонме святых Церкви Российской водворившегося, нового молитвенника и ходатая о душах наших.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)