Дни памяти

20 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Ни­ко­лай Алек­сан­дро­вич Ро­ма­нов­ский ро­дил­ся в 1869 го­ду в го­ро­де Ни­ко­ла­е­ве Хер­сон­ской гу­бер­нии, про­ис­хо­дил из потом­ствен­но­го свя­щен­ни­че­ско­го ро­да. Об­ра­зо­ва­ние бу­ду­щий му­че­ник по­лу­чил в Одес­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1890 го­ду. В этом же го­ду Ни­ко­лай был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к церк­ви се­ла Кас­пи­ро-Ни­ко­ла­ев­ка, при ко­то­рой он ос­но­вал цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу. В 1895 го­ду отец Ни­ко­лай был пе­ре­ве­ден в сам го­род Ни­ко­ла­ев и при­пи­сан к Но­во­ку­пе­че­ской церк­ви, где слу­жил 3-м свя­щен­ни­ком. С 1907 го­да он ста­но­вит­ся кли­ри­ком Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской гре­че­ской церк­ви го­ро­да Ни­ко­ла­е­ва и со­че­та­ет со свя­щен­но­слу­же­ни­ем пре­по­да­ва­ние За­ко­на Бо­жия в 1-й Ма­ри­ин­ской жен­ской гим­на­зии, в ко­то­рой за­ко­но­учи­тель­ству­ет вплоть до ее за­кры­тия в 1918 го­ду. Из­вест­но, что во вре­мя 1-й Ми­ро­вой вой­ны отец Ни­ко­лай Ро­ма­нов­ский ор­га­ни­зо­вал на по­жерт­во­ва­ния при­хо­жан гос­пи­таль для ра­не­ных в го­ро­де Ни­ко­ла­е­ве.
В 1931 го­ду по­сле­до­вал арест и 15 ав­гу­ста отец Ни­ко­лай при­го­во­рен к 8 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря, по­сле че­го эта­пом был пре­про­вож­ден в Ка­ра­ган­дин­скую об­ласть Ка­зах­ста­на, в Кар­лаг. По­сле 6 лет от­сид­ки, свя­щен­ник был сно­ва аре­сто­ван в са­мом ла­ге­ре. Ему ин­кри­ми­ни­ро­ва­но, что "от­бы­вая на­ка­за­ние в Кар­ла­ге. Ро­ма­нов­ский Н.А. в со­ста­ве груп­пы быв­ших свя­щен­ни­ков участ­во­вал в ор­га­ни­за­ции "ис­тин­но-пра­во­слав­ной церк­ви", те­че­ние этой на­прав­лен­но­сти не при­зна­ва­ло ни со­вет­ской вла­сти, ни на­хо­дя­ще­го­ся в СССР цер­ков­но­го управ­ле­ния <…>. Од­ной из за­дач груп­пы яв­ля­лось при­вле­че­ние на свою сто­ро­ну "об­нов­лен­цев" из чис­ла за­клю­чен­ных ве­ру­ю­щих и ду­хо­вен­ства". На до­про­сах про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ро­ма­нов­ский "с предъ­яв­лен­ны­ми об­ви­не­ни­я­ми не со­гла­сил­ся, ви­нов­ным се­бя не при­знал, хо­тя фак­тов уча­стия в со­бра­ни­ях быв­ших свя­щен­ни­ков не от­ри­цал".
20 но­яб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ро­ма­нов­ский был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния, рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Молитвы

Тропарь священномученику Николаю Романовскому, глас 3

Це́ркви Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, благоче́стия пра́вило, жития́ ева́нгельскаго о́бразе, священному́чениче Нико́лае, Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве, Его́ же моли́ усе́рдно, я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния, Ру́сь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии до сконча́ния ве́ка.

Перевод: Церкви Русской столп непоколебимый, благочестия пример, жизни по Евангелию образец, священномученик Николай, Христа ради пострадавший даже до смерти, Его же моли усердно, как Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую укрепить в Православии до скончания века.

Кондак священномученику Николаю Романовскому, глас 2

Восхва́лим, ве́рнии, изря́днаго во свяще́нницех и сла́внаго в му́ченицех Никола́я, Правосла́вия побо́рника и благоче́стия ревни́теля, земли́ Ру́сския кра́сное прозябе́ние, и́же страда́нием Небе́с дости́же и та́мо те́пле мо́лит Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Прославим, верующие, избранного священника и славного мученика Николая, Православия защитника и благочестия ревнителя, земли Русской прекрасное произрастание, который мученичеством достиг Небес и там горячо молит Христа Бога о спасении душ наших.

Случайный тест