День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ни­кон Ме­та­но­ит[1] ро­дил­ся в бо­га­той се­мье в Пон­те По­ле­мо­ни­ак­ском, фе­ма Ар­ме­ни­а­ков, в се­мье бо­га­тых ар­мян­ских земле­вла­дель­цев. С дет­ства вел по­движ­ни­че­ский об­раз жиз­ни, не имея ни­ка­ко­го же­ла­ния при­нять управ­ле­ние бо­гат­ством его со­сто­я­тель­ной се­мьи. Не же­лая обре­ме­нять­ся мир­ской су­е­той, по­сту­пил в мо­на­стырь Хри­со­пет­ра, где под­ви­зал­ся в те­че­нии 12 лет, при­об­ре­тя сла­ву ве­ли­ко­го мо­лит­вен­ни­ка и ас­ке­та, пол­но­стью по­свя­тив­ше­го се­бя люб­ви Гос­под­ней.

Был на­де­лен Гос­по­дом да­ром про­по­ве­ди, слу­ша­те­ли его пре­ис­пол­ня­лись ве­ли­ким сер­деч­ным рас­ка­я­ни­ем и лю­бо­вью к Бо­гу; его сло­ва про­из­во­ди­ли та­кой ду­хов­ный плод в тех, кто его слу­шал, что про­си­ли его от­пра­вить­ся в пу­те­ше­ствие, дабы про­по­ве­до­вать по­ка­я­ние Гос­подне. Он от­пра­вил­ся с про­по­ве­дью по всей Ана­то­лии, неустан­но по­вто­ряя: "Μετανοεῖτε" ("по­кай­тесь").

За­тем свя­той 20 лет про­по­ве­до­вал на ост­ро­ве Крит. По­сле то­го, как Крит был от­во­е­ван у ара­бов в 961 го­ду, он семь лет хо­дил по ост­ро­ву, мис­си­о­нер­ствуя. Об­ра­тил к хри­сти­ан­ству мно­гих ма­го­ме­тан, а меж­ду хри­сти­а­на­ми ста­рал­ся вос­ста­но­вить стро­гую жизнь пер­вых вре­мен хри­сти­ан­ства.

С той же про­по­ве­дью по­ка­я­ния Ни­кон про­шел по­том Аха­ию, Эпир, Пе­ло­пон­нес. Так­же неко­то­рое вре­мя под­ви­зал­ся в Да­ма­ле, в окру­ге Три­зи­ний­ском, про­по­ве­дуя об­щее по­ка­я­ние. К кон­цу зем­ной жиз­ни он обос­но­вал­ся в Ла­ке­де­моне (Спар­те).

Где бы пре­по­доб­ный не про­по­ве­до­вал, лю­ди об­ра­ща­ли на него свой взор, ибо ви­де­ли его ве­ли­кое по­движ­ни­че­ство, его уди­ви­тель­ное са­мо­от­ре­че­ние, за­став­ляв­шее лю­дей за­ду­мать­ся над сво­ей жиз­нью и сло­ва­ми про­по­ве­ди Еван­ге­лия. В Ла­ке­де­моне его уси­ли­я­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь во имя Спа­си­те­ля, ко­то­рая впо­след­ствии раз­рос­лась до раз­ме­ров зна­чи­тель­но­го мо­на­сты­ря. Мно­же­ство лю­дей при­хо­ди­ло ко нему, дабы по­учить­ся у пре­по­доб­но­го ду­хов­ной муд­ро­сти и из­ме­нить свою жизнь. Пре­по­доб­ным Ни­ко­ном бы­ло со­вер­шен­но мно­го чу­дес и ис­це­ле­ний: сре­ди ис­це­лен­ных им был знат­ный ви­зан­тий­ский пат­ри­кий Ва­си­лий Апо­кавк в 981 го­ду.

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный в Ла­ке­де­моне в 998 го­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест