Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

26 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

2 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 августа – Собор Курских святых

3 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Пав­лин, ар­хи­епи­скоп Мо­гилёв­ский (в ми­ру Кро­шеч­кин Пётр Кузь­мич) ро­дил­ся 19 де­каб­ря 1879 го­да в Пен­зен­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Он ра­но ли­шил­ся от­ца и был вос­пи­тан бла­го­че­сти­вой ма­те­рью. Их дом был при­ютом для стран­ни­ков. По­сле по­се­ще­ния вме­сте с ро­ди­тель­ни­цей Са­ров­ской пу­сты­ни, в серд­це маль­чи­ка воз­го­ре­лось же­ла­ние ино­че­ской жиз­ни. И в 1895 го­ду 16-лет­ний Пётр по­сту­па­ет в Са­ров­скую оби­тель. За­тем он пе­ре­шёл в Ни­ко­ло-Ба­ба­ев­ский мо­на­стырь.
Од­на­ко тя­га к зна­ни­ям при­ве­ла юно­шу в Моск­ву. Он по­сту­па­ет в чис­ло бра­тии Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря и в те­че­нии од­но­го го­да кон­ча­ет курс Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. А в 1916 го­ду по­слуш­ник Пётр окон­чил курс Мос­ков­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии. В Но­воспас­ском мо­на­сты­ре он про­жил 17 лет и там при­нял по­стриг с име­нем Пав­лин. В 1920–1921 го­дах он яв­лял­ся на­мест­ни­ком Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря.
2 мая 1921 го­да отец Пав­лин был хи­ро­то­ни­сан в епи­ско­па Рыль­ско­го, ви­ка­рия Кур­ской епар­хии. Вла­ды­ка неустан­но объ­ез­жал Кур­скую епар­хию, укреп­ляя по­зи­ции Пра­во­сла­вия в борь­бе с об­нов­лен­че­ством.
С 1926 по 1933 го­ды Вла­ды­ка за­ни­мал сна­ча­ла Перм­скую, а за­тем Ка­луж­скую ка­фед­ры. Вла­ды­ка все­гда был прост в об­ще­нии и до­сту­пен. Он лю­бил петь цер­ков­ные пес­но­пе­ния вме­сте с на­ро­дом, при­учая паст­ву к со­зна­тель­но­му про­из­но­ше­нию слов мо­лит­вен­ных. Его очень лю­бил про­стой рус­ский на­род. Вла­ды­ка был незло­бив как ди­тя. Ни­ко­гда его не ви­де­ли гне­ва­ю­щим­ся и тер­пе­ние его бы­ло уди­ви­тель­но, а сми­ре­ние и кро­тость до­стой­ны пре­кло­не­ния. Ес­ли он ви­дел, что кто-то раз­дра­жал­ся на него, то не мог успо­ко­ить­ся, по­ка не ис­про­сит про­ще­ния у это­го че­ло­ве­ка. Имел Свя­ти­тель «серд­це ми­лу­ю­щее ко вся­кой тва­ри…» Так, в сво­ём са­ди­ке он по­стро­ил мо­стик через до­рож­ку по ко­то­рой про­ло­жи­ли тро­пу му­равьи, чтобы слу­чай­но не на­сту­пить на них.
Ко­гда осе­нью 1926 го­да сре­ди епи­ско­па­та об­суж­да­ли воз­мож­ность тай­но­го из­бра­ния Пат­ри­ар­ха, Вла­ды­ка, быв­ший ини­ци­а­то­ром этой идеи, взял на се­бя прак­ти­че­ское ру­ко­вод­ство про­ве­де­ни­ем вы­бо­ров. Он объ­ез­жал епи­ско­пов по всей Рос­сии, со­би­рая под­пи­си. К но­яб­рю 1926 го­да име­лись уже под­пи­си 72-х епи­ско­пов под ак­том из­бра­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва, па­мять 7 но­яб­ря) Пат­ри­ар­хом.
На­хо­дясь тай­но с этой мис­си­ей в Москве, Вла­ды­ка был вне­зап­но аре­сто­ван. И хо­тя до­ку­мен­ты не по­па­ли в Г. П. У., по­сле­до­ва­ла вол­на аре­стов тех епи­ско­пов, кто по­ста­вил свои под­пи­си под ак­том из­бра­ния Пат­ри­ар­ха. Год Вла­ды­ка про­был в оди­ноч­ной ка­ме­ре. Впо­след­ствии он на­зы­вал тюрь­му сво­ей «вто­рой Ака­де­ми­ей». 9 ап­ре­ля 1927 го­да Вла­ды­ка был осво­бож­дён, вслед за осво­бож­де­ни­ем мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го), ко­то­рый вско­ре из­дал свою пе­чаль­но из­вест­ную «Де­кла­ра­цию».
В 1933 го­ду Вла­ды­ка был на­зна­чен на Мо­гилёв­скую ка­фед­ру. 11 (24) ок­тяб­ря 1936 го­да Вла­ды­ка был аре­сто­ван и при­го­во­рён к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния.
Свя­ти­тель был рас­стре­лян 21 ок­тяб­ря (3 но­яб­ря н. ст.) 1937 го­да вме­сте с груп­пой ду­хо­вен­ства в Ке­ме­ров­ском ла­ге­ре.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)