День памяти

Житие

Свя­той му­че­ник Петр Ка­зан­ский по­стра­дал вме­сте с му­че­ни­ком Сте­фа­ном от ка­зан­ских та­тар за об­ра­ще­ние в хри­сти­ан­ство из му­суль­ман. Род­ные по­сле ухо­да рус­ских войск взя­ли его си­лой до­мой и на­зы­ва­ли преж­ним му­суль­ман­ским име­нем, на­де­ясь, что он от­ка­жет­ся от Хри­ста. Но на все лас­ки и уго­во­ры свя­той Петр от­ве­чал: "Отец мне и мать – в Тро­и­це сла­ви­мый Бог: Отец и Сын и Свя­той Дух... Ес­ли вы уве­ру­е­те во От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха, то и вы мне срод­ни­ки; во Свя­том Кре­ще­нии да­но мне имя Петр, а не то, ка­ким вы ме­ня на­зы­ва­е­те".

Ви­дя, что он оста­ет­ся непо­ко­ле­бим в ве­ре, се­мья вы­да­ла его на ис­тя­за­ния, во вре­мя ко­то­рых он до са­мой смер­ти сре­ди же­сто­ких мук не пе­ре­ста­вал ис­по­ве­до­вать Имя Хри­ста, взы­вая: "Хри­сти­а­нин есмь". Свя­той му­че­ник был по­гре­бен в Ка­за­ни на ме­сте, где на­хо­ди­лась древ­няя цер­ковь в честь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, что на Жит­ном тор­гу.

Молитвы

Тропарь мученикам Стефану и Петру Казанским, глас 4

Му́чеников дво́ица единонра́вная,/ Стефа́не и Пе́тре сла́внии,/ неве́рие соплеме́нников обличи́вше,/ Христу́ после́довали есте́,/ во Святу́ю Тро́ицу ве́ровати все́х науча́юще,/ Ея́же ра́ди вели́кия страда́ния прие́мше,/ моли́теся о на́с ко Го́споду,/ да, изба́вившеся тьмы́ грехо́вныя,/ Све́та яви́мся о́бщницы невече́рняго.

Перевод: Двое мучеников единомысленных, Стефан и Петр славные, обличив неверие соотечественников, вы последовали за Христом, научая всех веровать во Святую Троицу, Ее же ради вы приняли великие мучения, молитесь о нас ко Господу, чтобы мы, избавившись от греховной тьмы, стали общниками немеркнущего Света.

Кондак мученикам Стефану и Петру Казанским, глас 3

Святи́и страстоте́рпцы Стефа́не и Пе́тре,/ Тро́ицы побо́рницы преизря́днейшии,/ му́к треволне́ния и стра́шную сме́рть на ве́чную жи́знь премени́вшии/ во гра́де Каза́ни страда́льчествовавшии,/ ны́не же в Небе́сных черто́зех Всецарю́ предстоя́щии,/ от вся́ких на́с грехопаде́ний изба́вити Христа́ Бо́га моли́те,/ То́й бо е́сть ве́рных утвержде́ние.

Перевод: Святые страстотерпцы Стефан и Петр, Троицы превеликие и ревностные защитники, тяготы мучений и страшную смерть поменявшие на вечную жизнь, в городе Казани терпевшие страдания за Христа, сейчас же в Небесных обителях (Царствии Небесном) предстоящие Царю вселенной, молите Христа Бога избавить нас от всяческих грехопадений, ибо Он есть крепость и сила всех верующих.

Случайный тест