Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

2 декабря

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Петр (в ми­ру Па­вел Ива­но­вич Ма­мон­тов) ро­дил­ся 7 июня 1880 го­да в се­ле Де­ди­но­ве За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Окон­чив цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу, Па­вел в 1893 го­ду пе­ре­ехал в Моск­ву и по­сту­пил ра­бо­тать маль­чи­ком в ма­га­зин, но в том же го­ду он ушел в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Гус­лиц­кий мо­на­стырь, где про­жил один год, так как ему пред­сто­ял при­зыв в ар­мию. Оста­вив мо­на­стырь, он в ожи­да­нии при­зы­ва в ар­мию по­сту­пил ра­бо­тать на фар­фо­ро­вый за­вод в Дуле­ве. В 1901 го­ду он был при­зван на во­ен­ную служ­бу, но, про­слу­жив все­го один ме­сяц как опол­че­нец, вер­нул­ся на за­вод, на ко­то­ром про­ра­бо­тал пол­го­да, и уже окон­ча­тель­но в 1902 го­ду ушел в мо­на­стырь.
Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Гус­лиц­кий мо­на­стырь, на­сель­ни­ком ко­то­ро­го стал Па­вел Ма­мон­тов, был ос­но­ван в се­ре­дине XIX сто­ле­тия в мест­но­сти, на­се­лен­ной ста­ро­об­ряд­ца­ми, как мо­на­стырь мис­си­о­нер­ский, долж­ный слу­жить це­ли пре­одо­ле­ния рас­ко­ла.
13 ок­тяб­ря 1908 го­да Па­вел Ива­но­вич был опре­де­лен в чис­ло бра­тии мо­на­сты­ря, 29 июня 1912 го­да по­стри­жен в ман­тию с име­нем Петр, а 18 ап­ре­ля 1914 го­да ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на. В Гус­лиц­ком мо­на­сты­ре иеро­ди­а­кон Петр пре­бы­вал до его за­кры­тия в 1929 го­ду. В 1919-1921 го­дах он был мо­би­ли­зо­ван в ты­ло­вое опол­че­ние и слу­жил в мос­ков­ском ве­те­ри­нар­ном гар­ни­зон­ном ла­за­ре­те.
В 1930 го­ду отец Петр был на­прав­лен слу­жить в Ни­кит­скую цер­ковь в се­ле Бы­ва­ли­но Пав­ло­во-По­сад­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1933 го­ду иеро­ди­а­кон Петр был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха к это­му хра­му.
27 сен­тяб­ря 1937 го­да, в празд­ник Воз­дви­же­ния Чест­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня, отец Петр об­ра­тил­ся к при­хо­жа­нам Ни­кит­ской церк­ви с прось­бой по­жерт­во­вать, кто сколь­ко мо­жет, на со­дер­жа­ние свя­щен­но­на­ча­лия. При­хо­жане от­клик­ну­лись на при­зыв пас­ты­ря, и был про­из­ве­ден де­неж­ный сбор, что впо­след­ствии при аре­сте бы­ло вме­не­но от­цу Пет­ру в ви­ну.
В на­ча­ле но­яб­ря 1937 го­да бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли, и на ос­но­ве их «по­ка­за­ний» отец Петр был об­ви­нен в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски ве­дет ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную на под­рыв ме­ро­при­я­тий, про­во­ди­мых пар­ти­ей и пра­ви­тель­ством».
18 но­яб­ря 1937 го­да отец Петр был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Но­гин­ска, а 22 но­яб­ря до­про­шен.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы си­сте­ма­ти­че­ски за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей, на­прав­лен­ной про­тив ме­ро­при­я­тий, про­во­ди­мых пар­ти­ей и пра­ви­тель­ством. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
– Нет, ни­ко­гда ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся и ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми о том, что вы си­сте­ма­ти­че­ски ве­де­те контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди ве­ру­ю­щих и кол­хоз­ни­ков, при­кры­ва­ясь ре­ли­ги­ей; по это­му во­про­су тре­бу­ем от вас по­дроб­ных и от­кро­вен­ных по­ка­за­ний.
– Нет, я ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся и по это­му во­про­су по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
– След­ствию из­вест­но о том, что вы си­сте­ма­ти­че­ски ве­де­те контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, вы­ска­зы­ва­е­те свои недо­воль­ства по от­но­ше­нию к су­ще­ству­ю­ще­му строю и рас­про­стра­ня­е­те про­во­ка­ци­он­ные слу­хи, что со­вет­ская власть де­ла­ет го­не­ние на ре­ли­гию. При­зна­е­те вы это?
– Нет, я это не при­знаю, ни­ко­гда и ни­где ни­че­го та­ко­го я не вы­ска­зы­вал.
– Вам по­став­лен ряд во­про­сов о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, но вы все еще про­дол­жа­е­те от­ри­цать; след­ствие еще раз тре­бу­ет от вас от­кро­вен­ных и прав­ди­вых по­ка­за­ний.
– Нет, я ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью не за­ни­мал­ся и оста­юсь при ра­нее дан­ных мною по­ка­за­ни­ях, боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу...
25 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Петр (Ма­мон­тов) был рас­стре­лян 2 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 161–163.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)