Дни памяти:

Житие

Житие мученика Полиевкта Мелитинского

Свя­той По­ли­евкт был пер­вым му­че­ни­ком в ар­мян­ском го­ро­де Ме­ли­тине. Он был во­и­ном при им­пе­ра­то­ре Де­кии (249–251) и по­стра­дал за ве­ру во Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Ва­ле­ри­ане (253–259). Свя­той был дру­гом во­и­на Неар­ха, твер­до­го хри­сти­а­ни­на, а сам, ве­дя доб­ро­де­тель­ную жизнь, оста­вал­ся языч­ни­ком.

Ко­гда на­ста­ло го­не­ние на хри­сти­ан, Неарх ска­зал По­ли­евк­ту: "Друг, мы ско­ро раз­лу­чим­ся с то­бой, ме­ня возь­мут на му­че­ния, а ты, по­жа­луй, от­ре­чешь­ся от друж­бы со мной". По­ли­евкт от­ве­чал ему, что ви­дел во сне Хри­ста, Ко­то­рый снял с него одеж­ду и на­дел дру­гую, свет­лую. "С этой ми­ну­ты, – ска­зал он, – я го­тов слу­жить Гос­по­ду Иису­су Хри­сту".

Воз­го­рев­шись ду­хом, свя­той По­ли­евкт вы­шел на го­род­скую пло­щадь, разо­рвал ви­сев­ший там цар­ский указ об обя­за­тель­ном по­кло­не­нии идо­лам и вы­бил из рук жре­цов идо­лов, ко­то­рых они нес­ли.

Тесть его, пра­ви­тель Фе­локс, ко­то­ро­му бы­ло по­ру­че­но ис­пол­нять цар­ский указ, ужас­нул­ся по­ступ­ку свя­то­го По­ли­евк­та и за­явил, что те­перь он дол­жен бу­дет уме­реть. "Иди, про­щай­ся с же­ной и детьми", – ска­зал он. При­шла же­на и ста­ла в сле­зах умо­лять му­жа от­речь­ся от Хри­ста, за­пла­кал и тесть его Фе­ликс. Но свя­той По­ли­евкт остал­ся непре­клон­ным в сво­ем ре­ше­нии по­стра­дать за Хри­ста. С ра­до­стью пре­кло­нил он свою го­ло­ву под меч па­ла­ча и кре­стил­ся в соб­ствен­ной кро­ви († 259). Вско­ре, ко­гда Цер­ковь Хри­сто­ва при рав­ноап­о­столь­ном Кон­стан­тине вос­тор­же­ство­ва­ла по всей Рим­ской им­пе­рии, в Ме­ли­тине был воз­двиг­нут храм во имя свя­то­го му­че­ни­ка По­ли­евк­та. Мно­гие чу­до­тво­ре­ния со­вер­ша­лись по мо­лит­вен­но­му пред­ста­тель­ству свя­то­го По­ли­евк­та. В его хра­ме го­ря­чо мо­ли­лись о да­ро­ва­нии сы­на ро­ди­те­ли пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го (па­мять 20 ян­ва­ря). Рож­де­ние ве­ли­ко­го све­тиль­ни­ка пра­во­сла­вия в 376 го­ду свер­ши­лось, та­ким об­ра­зом, по бла­го­сло­ве­нию свя­то­го му­че­ни­ка По­ли­евк­та. Чти­те­лем его па­мя­ти был так­же свя­ти­тель Ака­кий, епи­скоп Ме­ли­тин­ский, участ­ник III Все­лен­ско­го Со­бо­ра и ве­ли­кий по­бор­ник все­лен­ской ис­ти­ны. Как на Во­сто­ке, так и на За­па­де му­че­ник По­ли­евкт по­чи­та­ет­ся как хра­ни­тель клятв и до­го­во­ров.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка По­ли­евк­та" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

 

Молитвы

Тропарь мученику Полиевкту Мелитинскому

глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Полие́вкт/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Полиевкт, подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученику Полиевкту Мелитинскому

глас 4

Спа́су прикло́ншу во Иорда́не главу́,/ сокруши́шася змие́в главы́./ Полие́вктова же глава́ отсе́кшаяся// льсти́ваго посрами́.

Перевод: Спаситель, преклонивший (при Богоявлении) в Иордане голову, сокрушил главу змия (Быт.3:15, 1Ин.3:8). Полиевкта же голова отсеченная диавола посрамила.

показать все

Молитва мученику Полиевкту Мелитинскому

О, святы́й му́чениче Полие́вкте! Услы́ши ны́не нас, к тебе́ усе́рдно моля́щихся. Моли́ся о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), да изба́вимся от вся́ких скорбе́й, боле́зней, бед и обстоя́ний и благоче́стно поживе́м в настоя́щем житии́, ходя́ще в за́поведех и оправда́ниих Госпо́дних безпоро́чно. Испроси́ нам грехо́в проще́ние, телесе́м здра́вие, жития́ исправле́ние и ве́чное спасе́ние, я́ко да твои́м те́плым предста́тельством спаса́еми, сла́ву возсыла́ти сподо́бимся в Тро́ице сла́вимому Бо́гу на́шему, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест

(9 голосов: 5.00 из 5)