День памяти

5 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Житие

Схи­мо­на­хи­ня Ра­хиль (Ко­рот­ко­ва) ро­ди­лась в бо­га­той ку­пе­че­ской се­мье в го­ро­де До­ро­го­бу­же Смо­лен­ской гу­бер­нии. С дет­ства она от­ли­ча­лась осо­бой на­бож­но­стью, лю­бо­вью к мо­лит­ве и па­лом­ни­че­ству к свя­тым ме­стам, стран­но- и ни­ще­лю­би­ем. Во вре­мя па­лом­ни­че­ства в Ки­е­во-Пе­чер­скую Лав­ру ей явил­ся пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий, бла­го­сло­вив­ший ее на мо­на­ше­ский по­двиг. Оста­вив су­е­ту и бо­гат­ства ми­ра, она по­ки­да­ет ро­ди­тель­ский дом и, укреп­ля­е­мая бла­го­сло­ве­ни­ем Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на дев­ство, по­се­ля­ет­ся в 1861 го­ду в Свя­то­гор­ской Успен­ской пу­сты­ни Изюм­ско­го уез­да Харь­ков­ской гу­бер­нии. В 1867 го­ду Ма­рия (та­ким бы­ло имя бу­ду­щей ста­ри­цы в ми­ру) бы­ла пе­ре­ве­де­на в Сер­пу­хов­ской Вла­дыч­ный мо­на­стырь, от­ку­да в 1872 го­ду она пе­ре­хо­дит в Спа­со-Бо­ро­дин­скую жен­скую оби­тель и по­се­ля­ет­ся в ней до кон­ца жиз­ни.
На вто­рой сед­ми­це Ве­ли­ко­го по­ста, 13 мар­та 1885 го­да ря­со­фор­ная по­слуш­ни­ца Пав­ла (та­кое имя ей бы­ло на­ре­че­но при по­стри­ге свя­тым мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским Фила­ре­том) бы­ла по­стри­же­на в ман­тию с на­ре­че­ни­ем име­ни Мит­ро­до­ра, и вско­ре ей бы­ло да­но по­слу­ша­ние ал­тар­ни­цы. Непо­сред­ствен­но пе­ред этим на­зна­че­ни­ем ей во сне явил­ся пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий Пе­чер­ский, бла­го­слов­ляя при­нять из рук его ка­ди­ло, пол­ное жа­ра и фимиа­ма. Не раз мо­на­хи­ня Мит­ро­до­ра спо­доб­ля­лась ви­деть ан­ге­лов у Пре­сто­ла, бе­ло­го го­лу­бя над Свя­ты­ми Да­ра­ми, ей так­же да­но бы­ло ви­деть ду­хов­ное со­сто­я­ние ли­тур­ги­са­ю­щих свя­щен­ни­ков, что впо­след­ствии про­яви­лось в ее на­став­ле­ни­ях иере­ям и мир­ским лю­дям.
Мо­на­хине Мит­ро­до­ре бы­ло уже бо­лее се­ми­де­ся­ти лет, ко­гда в ви­де­нии Гос­подь явил ей неве­ро­ят­но боль­ших раз­ме­ров гроб со сто­я­щей в нем схим­ни­цей - это бы­ло ука­за­ние на при­ня­тие ею выс­ше­го мо­на­ше­ско­го чи­на. 17 но­яб­ря 1915 го­да мо­на­хи­ня Мит­ро­до­ра бы­ла по­стри­же­на в схи­му с име­нем Ра­хиль. Ко­гда она в по­сте и мо­лит­ве пре­бы­ва­ла в хра­ме по­сле по­стри­га, ей вновь яви­лась Ма­терь Бо­жия. По­сле при­ня­тия схи­мы ма­туш­ка Ра­хиль бы­ла на­зна­че­на стар­шей в бо­га­дельне.
Уже то­гда к схи­мо­на­хине Ра­хи­ли ста­ли об­ра­щать­ся за со­ве­том и на­став­ле­ни­я­ми сест­ры оби­те­ли и бо­го­моль­цы, а од­на­жды да­же по­про­си­ли бла­го­сло­вить их. Ста­ри­ца, сму­щен­ная этой прось­бой, всю ночь усерд­но мо­ли­лась, а под утро, за­дре­мав в крес­ле, в тон­ком сне уви­де­ла Ма­терь Бо­жию, Ко­то­рая бла­го­сло­ви­ла ее и ска­за­ла: "Все твои про­ше­ния о лю­дях бу­дут ис­пол­нять­ся. Я Са­ма бу­ду бла­го­слов­лять то­бою бла­го­слов­ля­е­мых". Это бы­ло бла­го­сло­ве­ние на по­двиг стар­честв, к ко­то­ро­му Гос­подь го­то­вил ее всю жизнь. Из мно­го­чис­лен­ных сви­де­тельств совре­мен­ни­ков из­вест­но о ее про­зор­ли­во­сти и чу­де­сах. Про­зор­ли­во про­ви­де­ла ма­туш­ка Ра­хиль и вре­мя сво­е­го от­ше­ствия из этой жиз­ни. 8 сен­тяб­ря 1928 го­да мно­гим свои по­се­ти­те­лям она ска­за­ла, что ви­дит­ся с ни­ми в по­след­ний раз. Она по­про­си­ла по­звать к се­бе мо­на­стыр­ско­го ду­хов­ни­ка от­ца Ан­дрея со Свя­ты­ми Да­ра­ми и при­об­щи­лась в по­след­ний раз. С это­го мо­мен­та она боль­ше ни­че­го не вку­ша­ла. Схи­мо­на­хи­ня Ра­хиль скон­ча­лась в пер­вом ча­су в но­чи с 9 на 10 ок­тяб­ря 1928 го­да. Как ста­ри­ца и пред­ска­зы­ва­ла, хо­ро­ни­ли ее в ка­нун празд­ни­ка По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на клад­би­ще за юго-во­сточ­ной сте­ной оби­те­ли.

Молитвы

Тропарь преподобной Рахили Бородинской, глас 5

Яко маслина многоплодна возросла еси во обители Бородинстей, и процветши да-ровании исцелений и чудес, преподобная мати Рахиле, плод сторичный принесла еси, повелением Богородицы всеусердно ближнему послуживши, кротостию и лю-бовию многих на путь спасения наставляющи и добродетели научающи, тем же светлым тя венцем увенча подвигоположник Христос Бог наш, Его же моли спасти и просветити души наша.

Кондак преподобной Рахили Бородинской, глас 2

Заповеди Господни исполнив, старчества Благодать восприяла еси, немощи немощных носящи, священна жертва принеслася еси, агнице кроткой тезоименита, исцелений реки и ныне источаеши, тем же мы, чада твоя, любовию притекающи вопием: преподобная мати Раxиле, моли Владыку Христа и Пречистую Матерь Его спастися душам нашим.

показать все

Молитва первая преподобной Рахили Бородинской

О незлобивая и кроткая, праведная старице, преподобная мати Рахиле, новая чудотворице и молитвеннице за род христианский! Се мы, грехми и треволненьми житейскаго моря обуреваеми, от глубины сердечныя взываем ти: не остави нас, немощных, печальных и унылых призрением милостивнаго твоего заступления!
Во дни земнаго жития твоего явилася еси болящим безмездная целительница, алчущим милостивая кормительница, заблуждшим наставница, скорбящим и обидимым утешительница милосердная и всем притекающим к тебе скорая помощница и чадолюбивая мати. И ныне вемы, яко дана тебе от Господа и Пречистой Богородицы благодать молитися за ны.
О верная слуго Христова, сторицею возрастившая данный тебе талант, уврачуй страсти душ и телес наших, укрепи в добродетели и настави на путь покаяния: умягчи наша злая и хладная сердца, да паче всего возлюбим Христа, в Немже и ближняго своего. Умоли Господа сил низпослати милость Свою многострадальному Отечеству нашему и святей обители сей, в ней же подвизалася еси, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте: и тако достигнем в немятежное пристанище Небеснаго Царствия, идеже ты в незаходимей сияеши славе, воспевая со всеми святыми хвалебную песнь Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая преподобной Рахили Бородинской

О достоблаженная старице наша, преподобная мати Рахиле, недужных и скорбных скорая утешительнице и целительнице! Приими ныне моление недостойных чад твоих и донеси сей малый плод сердец и устен наших ко престолу Божию, да предстательством твоим низпослет нам Милосердный Господь щедроты Своя: подаст благоденствие Отечеству нашему и обители сей: избавит от труса, огня, меча, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани: недужным дарует исцеление, скорбящим утешение: гордых смирит, нерадивых к покаянию обратит, монашествуюших дух в горении к Богу укрепит: всем православным Христианом подаст, яже ко спасению потребная: наипаче же явит нам милость на Страшнем судище Своем и вселит в обители Небесныя со всеми святыми: Емуже подобает хвала и слава, честь и держава, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Случайный тест