Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 февраля

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Се­ра­фим (в ми­ру Ни­ко­лай Се­ме­но­вич Бу­ла­шов) ро­дил­ся в 1872 го­ду в Москве в се­мье рас­коль­ни­ков-по­пов­цев. С 1893 по 1897 год Ни­ко­лай слу­жил в ар­мии в чине стар­ше­го ун­тер-офи­це­ра. 19 но­яб­ря 1899 го­да Ни­ко­лай был при­со­еди­нен к Пра­во­слав­ной Церк­ви и в этот же день по­сту­пил в Ни­коль­ский еди­но­вер­че­ский мо­на­стырь. Два го­да он про­хо­дил в мо­на­сты­ре по­слу­ша­ние свеч­ни­ка; в 1902 го­ду стал ке­лей­ни­ком на­сто­я­те­ля. 28 июня 1903 го­да Ни­ко­лай был опре­де­лен в чис­ло мо­на­стыр­ских по­слуш­ни­ков, а 26 фев­ра­ля 1904 го­да по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Се­ра­фим. С 1903 го­да он был пись­мо­во­ди­те­лем на­сто­я­те­ля мо­на­сты­ря.
23 но­яб­ря 1906 го­да мо­нах Се­ра­фим был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на. На­чав слу­жить, он про­дол­жал ис­пол­нять по­слу­ша­ние пись­мо­во­ди­те­ля, к ко­то­ро­му при­со­еди­ни­лось кли­рос­ное по­слу­ша­ние. В 1911 го­ду иеро­ди­а­кон Се­ра­фим стал ис­пол­ня­ю­щим долж­ность бла­го­чин­но­го Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря. 13 ап­ре­ля 1912 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха. В 1915 го­ду отец Се­ра­фим пе­ре­шел в Гус­лиц­кий Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь, ко­то­рый был ос­но­ван спе­ци­аль­но для то­го, чтобы ве­сти про­све­ти­тель­скую де­я­тель­ность сре­ди ста­ро­об­ряд­цев[1].
В фев­ра­ле 1930 го­да был аре­сто­ван свя­щен­ник хра­ма в честь Ах­тыр­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ле Яко­вле­во, и при­хо­жане ста­ли про­сить со­гла­сия от­ца Се­ра­фи­ма слу­жить у них. Отец Се­ра­фим со­гла­сил­ся и на­пра­вил про­ше­ние епар­хи­аль­но­му ар­хи­ерею. 4 июня 1930 го­да он был на­зна­чен слу­жить в храм в честь Ах­тыр­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и 10 июня 1931 го­да был воз­ве­ден в сан игу­ме­на. Он про­слу­жил здесь по­чти во­семь лет.
25 ян­ва­ря 1938 го­да игу­мен Се­ра­фим был аре­сто­ван, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен. Отец Се­ра­фим на об­ви­не­ние, предъ­яв­лен­ное сле­до­ва­те­лем, от­ве­тил, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет, ни­ко­гда ни­ка­кой аги­та­ции он не вел.
То­гда бы­ли при­зва­ны два лже­сви­де­те­ля, ко­то­рые под­твер­ди­ли об­ви­не­ния, вы­дви­ну­тые сле­до­ва­те­лем. 2 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Се­ра­фи­ма к рас­стре­лу. Игу­мен Се­ра­фим (Бу­ла­шов) был рас­стре­лян 5 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 208–210

При­ме­ча­ния

[1] ЦИАМ. Ф. 1181, оп. 1, д. 62, л. 456 об-457

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(1 голос: 5 из 5)